Газеты
Общество

Десять лет спустя

9 июля 2019
Михаил Пашков подвел итоги работы в должности главы района и рассказал, кого видит руководителем муниципалитета.

– Михаил Александрович, вы отработали главой района больше десяти лет. Какие итоги сегодня можно подвести?

– Когда я стал главой района, то на первом же совещании в области наш район назвали на первом месте… с конца. Мы стали работать – теперь 2-3 место в течение пяти лет. Сейчас о нас говорят и очень хорошо.

– Что конкретно удалось сделать? 

– Первое и главное – предотвратить подтопление города и части территории бывшей Оршанской волости. К реализации проекта по расчистке водоотводных путей мы шли пять лет. Но зато сейчас вопрос решен на долгие годы, если не десятилетия. Люди живут спокойно и не думают о том, что во время паводка или дождя их огороды, подвалы домов будут подтоплены.

Второе – обустроить тротуар от города до остановки в поселке Мелиораторов для обеспечения безопасности пешеходов. Я об этом мечтал, еще работая в дорожном предприятии. И вот спустя, наверное, лет четырнадцать, свершилось. И это не говоря уже о том, что было сделано в части благоустройства города.

– Все, о чем вы сказали, касается города. А что сделано в сельской местности?

– В Жадрицах отремонтированы школа и детский сад. В прошлом году добились ремонта спортивного зала в Дубровской школе. В текущем – ремонтируем помещение для столовой в этой же школе. Была проведена работа по созданию на селе социокультурных центров, когда и администрации поселений, и учреждения культуры были объединены под одной крышей. И сейчас я убежден, что это было правильное решение.

А сколько копий сломали, пока ремонтировали помещение Выборского СДК! Но все-таки более-менее привели его в порядок. Детский сад в Выборе был переведен в здание средней школы, и теперь там прекрасные условия.

– Какие задачи стоят перед районом на данный момент?

– Сейчас уже идет подготовка к следующему отопительному сезону. В этом году нам нужно претворить в жизнь строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на территории Летнего парка. Дважды объявлялся конкурс по определению подрядчика на подготовку проектно-сметной документации данного объекта, и дважды на него никто не выходил, но сейчас подрядчик уже найден, и мы начинаем с ним работать.

Завершается работа по реконструкции футбольного поля на стадионе. В ближайшее время будут выполнены работы по устройству беговой дорожки. А дальше будем силами городского поселения заниматься ремонтом мест для зрителей. Также планируется на территории стадиона по возможности привести в порядок существующие спортивные сооружения. 

Нельзя не сказать и о площадках для занятий воркаутом, обустройство которых будет произведено за счет средств по программе «Формирование комфортной городской среды».

Району предстоит ремонт автомобильных дорог, которые находятся на территории городского поселения. Сейчас решается вопрос, чтобы комитет по транспорту включил работы и по ремонту тротуаров. 

Далее – работы по капитальному ремонту жилого фонда, в планах на 2019 год – два объекта. К сожалению, пока дело не сдвинулось с места, так как проводятся конкурсные процедуры по поиску подрядчиков.

– А что с ремонтом районного дома культуры?

– Руководство учреждения занимается подготовкой конкурсной документации с тем, чтобы в этом году были приведены в порядок туалеты и отремонтирован фасад здания со стороны улицы Германа. Сейчас активно готовим документацию, чтобы попасть в федеральную программу по капитальному ремонту дома культуры. Это будет комплекс работ, начиная от ремонта кровли до фойе и зрительного зала.

График работы напряженный, задач много, и все, что было запланировано и делается сейчас, считаю необходимым в максимальной готовности передать своему преемнику.

– Правильно ли я вас поняла, что вы не будете выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах?

– Время идет, и с этим приходится считаться. Вроде бы и думаешь, что еще есть энергия, силы, здоровье. Но потом понимаешь, что все-таки пять лет назад все было по-другому, и я был другой. Каждый делает выбор сам: тянуть до последнего или использовать имеющийся потенциал в другом качестве. Я выбрал второе. Выбор, конечно, очень непростой для меня, но ничто не бывает вечным.

Важно, чтобы человек, который придет после меня, не начинал все с нуля, чтобы была основа для дальнейшей работы, чтобы был подготовленный коллектив. Этот человек не должен быть революционером, смена власти должна пройти спокойно. И все проекты, которые уже начаты, должны быть доведены до конца.

На сегодняшний день я считаю, такой человек есть – заместитель главы администрации Сергей Мезенцев. Сергей Иванович – бывший военнослужащий, офицер спецназа ФСБ. Был в горячих точках, привык к военной точности, четкости: как говорится, человек слова и дела.

Важно, что для нашего района он не чужой: вырос в Новоржеве, именно отсюда был призван в армию. Но в то же время имеет опыт жизни и работы в других регионах, способен свежим, незамыленным взглядом смотреть на проблемы муниципалитета.

Я вижу в нем такие качества, как коммуникабельность, ответственность, обязательность, огромное желание работать и понимание того, что предстоит делать. Лучшего варианта для района, пожалуй, не придумать.

Беседовала Оксана Федорова.

Труженики села
17 октября 2019
В сельскохозяйственном производстве Новоржевского района занято 212 человек. Каждодневный нелегкий труд, от зари до зари, зачастую без праздников и выходных достоин самого высокого уважения.
За верность профессии
15 октября 2019
В день, когда свой профессиональный праздник отмечали работники дошкольного образования, в Псковском областном Собрании депутатов состоялось награждение победителей, лауреатов и участников областного этапа VII всероссийского конкурса «Воспитатели России». В нем приняли 24 педагога из разных районов области.
Лучше предупредить
15 октября 2019
Профилактическая работа в антинаркотическом направлении должна проводиться регулярно и продуманно.
На конкурс — с родословной
14 октября 2019
Учащиеся Новоржевской средней школы Юлия Гринченкова и Ксения Гуляева отмечены благодарностями за составление истории своих семей.
С поздравлениями — к ветеранам
15 октября 2019
По традиции учащиеся Новоржевской школы участвовали в акции «Земной поклон вам, ветераны!» и «Тепло наших сердец».
Что душе угодно
14 октября 2019
Состоялись общественные слушания по программе «Формирование комфортной городской среды»