Газеты
Земляки

И профессия, и хобби

9 июля 2019
У нас в Гдове очень клёво

В Гдовском районе около 400 озёр и несколько десятков больших
и малых рек. Каждый из водоёмов полон рыбы. Это, можно сказать, места силы для тысяч рыбаков, которые без рыбалки
не мыслят своей жизни.

Ольга Галахова

Рыбаки делятся на две категории – профессионалы и любители. Армия и тех и других в стране огромна. И все они одинаково законно отметят свой главный рыбацкий праздник 14 июля. Гдовичей День рыбака снова приглашают отпраздновать на берегу любимого чудо-озера кормильца у посёлка Устье. С 10:00 – катание на кораблях. Начало праздничной программы с 12:00 (0+).

Владимира Городниченко, который удачно попал в объектив фотокора «Гдовской зари» перед самым праздником, частенько можно увидеть с удочкой на берегу Гдовки или Чермы, а то и в озере на резиновой лодке недалеко от берега. Хоть сейчас он и считается рыбаком-любителем, было время, когда от ООО «Причал» он лет пять работал в рыбопромысловой бригаде. Вспоминая те годы с ноткой ностальгии, говорит: «Очень нравилось в озеро ходить. Неважно какое время года. Настоящая мужская работа. И стоила овчинка выделки». О рыбалке Владимир вообще говорить может часами и с упоением. Ещё в самом раннем детстве удочка для него была источником самых радостных эмоций. Даже из детского сада умудрялся убегать, чтобы на берегу на рыбаков посмотреть. А потом и сам ловить рыбку научился. Первое орудие лова из орешника сделал, потом тростниковая удочка появилась. А в 11 лет крёстный сделал самый запомнившийся подарок – настоящую телескопическую удочку! Кстати, улов для него не самое главное. Важнее ощущение связи с природой, душевный покой, который способна, по его мнению, подарить только рыбалка. Однако с одними эмоциями он никогда домой не возвращается.

Ловится в наших водах рыбка и большая, и маленькая – щука, плотва, язь и подъязик, в Черме карпики попадаются, можно линя или карася выудить. А в озере и лещ попасться на удочку может. Просто на каждый случай у рыбака свой секрет есть и в прикормке, и в снастях, и в наживке. Не раз участвовал Владимир Городниченко в соревнованиях по подлёдному лову – это особое удовольствие, здесь ещё и соревновательный азарт прибавляется.

В праздничный день рыбак, конечно, посетит мероприятие на городском пляже, ведь оно всегда очень интересно проходит, но потом снова хоть на часок – к реке или к телеэкрану, где любимый канал «Охотник и рыболов» обязательно порадует чем-то новеньким, какими-то хитростями профессионалов из разных уголков страны. Наслаждение да и только.

Итак, сегодня – о рыбаках-любителях. А в следующем номере читайте о промысловиках. Цифры, факты, итоги и планы – будет интересно.

 
Гордись и помни, что родился на Псковщине!
13 августа 2019
В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» на территории Псковской области стартовала акция «Подарок новорожденному»
Забытые дворовые игры для современных детей
13 августа 2019
Лапта, городки и «вышибалы» возвращаются во дворы
День физкультурника
13 августа 2019
Спортивная суббота всем на радость
ТИНА
13 августа 2019
• Юрий Угроватый
В песне солдатской и скорбь, и любовь, и победа
13 августа 2019
Руководитель народного фольклорного ансамбля «Рудница» приняла участие в частушечном батле
Сервиз с рисунком из песка
13 августа 2019
В деревне на праздник обычно с пустыми руками никто не ходит. Каждый свой вклад делает