Газеты
Земляки

И профессия, и хобби

9 июля 2019
У нас в Гдове очень клёво

В Гдовском районе около 400 озёр и несколько десятков больших
и малых рек. Каждый из водоёмов полон рыбы. Это, можно сказать, места силы для тысяч рыбаков, которые без рыбалки
не мыслят своей жизни.

Ольга Галахова

Рыбаки делятся на две категории – профессионалы и любители. Армия и тех и других в стране огромна. И все они одинаково законно отметят свой главный рыбацкий праздник 14 июля. Гдовичей День рыбака снова приглашают отпраздновать на берегу любимого чудо-озера кормильца у посёлка Устье. С 10:00 – катание на кораблях. Начало праздничной программы с 12:00 (0+).

Владимира Городниченко, который удачно попал в объектив фотокора «Гдовской зари» перед самым праздником, частенько можно увидеть с удочкой на берегу Гдовки или Чермы, а то и в озере на резиновой лодке недалеко от берега. Хоть сейчас он и считается рыбаком-любителем, было время, когда от ООО «Причал» он лет пять работал в рыбопромысловой бригаде. Вспоминая те годы с ноткой ностальгии, говорит: «Очень нравилось в озеро ходить. Неважно какое время года. Настоящая мужская работа. И стоила овчинка выделки». О рыбалке Владимир вообще говорить может часами и с упоением. Ещё в самом раннем детстве удочка для него была источником самых радостных эмоций. Даже из детского сада умудрялся убегать, чтобы на берегу на рыбаков посмотреть. А потом и сам ловить рыбку научился. Первое орудие лова из орешника сделал, потом тростниковая удочка появилась. А в 11 лет крёстный сделал самый запомнившийся подарок – настоящую телескопическую удочку! Кстати, улов для него не самое главное. Важнее ощущение связи с природой, душевный покой, который способна, по его мнению, подарить только рыбалка. Однако с одними эмоциями он никогда домой не возвращается.

Ловится в наших водах рыбка и большая, и маленькая – щука, плотва, язь и подъязик, в Черме карпики попадаются, можно линя или карася выудить. А в озере и лещ попасться на удочку может. Просто на каждый случай у рыбака свой секрет есть и в прикормке, и в снастях, и в наживке. Не раз участвовал Владимир Городниченко в соревнованиях по подлёдному лову – это особое удовольствие, здесь ещё и соревновательный азарт прибавляется.

В праздничный день рыбак, конечно, посетит мероприятие на городском пляже, ведь оно всегда очень интересно проходит, но потом снова хоть на часок – к реке или к телеэкрану, где любимый канал «Охотник и рыболов» обязательно порадует чем-то новеньким, какими-то хитростями профессионалов из разных уголков страны. Наслаждение да и только.

Итак, сегодня – о рыбаках-любителях. А в следующем номере читайте о промысловиках. Цифры, факты, итоги и планы – будет интересно.

 
День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
3 сентября 2019
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
3 сентября 2019
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
3 сентября 2019
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
3 сентября 2019
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
3 сентября 2019
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.