Газеты
Мой район

Они и Печкины, и мушкетёры — это наши почтальоны

9 июля 2019
В любую погоду с газетой спешит почтальон к землякам
Пока существуют газеты и журналы, люди пишут письма — почтальоны точно без работы не останутся. А если ещё пенсионные выплаты вспомнить, то можно с уверенностью сказать, что сильнее, чем почтальона во многих домах мало кого ждут.

Ксения Волкова

В один из рабочих дней я побывала в селе Чернёво, в «солнечном» здании местного отделения связи, где сотрудники ожидали из Гдова машину со свежей корреспонденцией. Меня с улыбкой встретила начальник Чернёвского отделения связи Любовь Степанова. Тут же недалеко наполняли сумки почтальоны. В штате кроме начальника отделения ещё четыре сотрудника. Ольга Туманова, Светлана Гуртовенко, Людмила Мартыш и Алик Фаттахов — это уже сложившийся коллектив.

Почтальон-мужчина в наше время редкость, профессия, казалось бы, женская, но в Чернёве с этим стереотипом не согласны. Алик устроился на работу, можно сказать, по знакомству, а как по-другому, ведь в посёлке все друг друга знают — рекомендация дело важное.

— Помню, пять лет назад у Любови Анатольевны на почте появилась вакансия, и она предложила её мне, — рассказывает почтальон. — Сами понимаете, на селе выбор работы невелик — я согласился. Подумал, всё равно детей из деревни Брод в школу вожу каждый день на занятия, а тут и возможность подзаработать появилась. Но, как видите, дети уже со школы выпустились, а я всё здесь. Прикипел к делу.

Расстояние между населёнными пунктами — это отдельная история. За день почтальоны должны преодолеть более 20 километров. У каждого своё направление. Ольга — Прибуж, Светлана — Подсосонье, Людмила — Чернёво, Алик — Брод. Собрав корреспонденцию и прессу, почтальоны направляются в свои деревни. Где-то их с пенсией ждут бабушки и дедушки. Не забудут и журналов предложить, поговорят, новостями
со стариками поделятся. Люди разные и для каждого в почтовой сумке найдётся что-нибудь интересное.

Сельские почтальоны похожи на героя доброго советского мультфильма «Трое из Простоквашино» — товарища Печкина. Расстояние между населёнными пунктами, куда необходимо донести корреспонденцию, не в два и не в три километра вышагиваются, и это только в одну сторону. Поэтому работники почты, как и герой Эдуарда Успенского, очень дорожат своим транспортом — велосипедом. На нём быстрее.

Спросила я у почтальонов, что в основном любят читать жители Гдовского района.

— Почти каждый житель нашей волости выписывает «Гдовскую зарю» — о людях, о районных новостях читают, — рассказала Ольга Туманова. — Тем, кто больше интересуется вестями области по душе «Курьер» и «Псковская Правда». Любят почитать журналы с советами о приусадебном хозяйстве или о здоровье.

Пока почтальоны разносят корреспонденцию, у Любови Анатольевны тоже кипит работа. Платежи за телефон и свет, подписка на любимое издание, отправка почтовых переводов, продажа товаров — всё под силу опытному специалисту, а главное — она не боится нововведений в своей работе, которые внедряются сверху.

Это качество в Любови Степановой ценит и областное начальство Псковского почтамта, и глава сельского поселения «Чернёвская волость» Любовь Авдейчик.

— С любой непонятной квитанцией к ним приди, обязательно помогут разобраться. У них сложная работа, но я ни разу не слышала с этого участка жалоб на условия труда, на какие-то трудности, — отмечает она. — Свою контору содержат в порядке, всегда чисто и уютно. Доброжелательными улыбками встречают каждого, кто зайдёт на почту.

Почтальон, наверное, одна из тех профессий, где болеть нельзя. Подменить почтальона сложно, ведь свой «куст» они знают наизусть, не с первого раза запомнишь. Хочешь не хочешь, а признаешь, что в этой профессии выходит — самые здоровые люди. Светлана Гуртовенко в завершение встречи сравнила их коллектив с мушкетёрами, которые в любую погоду торопятся к землякам, чтобы принести долгожданное письмо и свежую газету.

Возможно, многие не осознают, что помимо огромной сумки с газетами и письмами на плечах почтальона лежит и большая ответственность. В зной, слякоть и метель, несмотря на недомогание и усталость — эти люди выполняют свою работу. В ответ они скромно ждут от нас хотя бы доброго слова. Редакция газеты «Гдовская заря» поздравляет почтовиков с профессиональным праздником. Его отмечают во второе воскресенье июля. Желаем вам крепкого здоровья, хороших дорог и благополучия. Спасибо вам за ваш тяжёлый труд!

 
День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
3 сентября 2019
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
3 сентября 2019
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
3 сентября 2019
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
3 сентября 2019
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
3 сентября 2019
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.