Газеты
Наши юбиляры

Привычка трудиться

11 июля 2019
В свои девяносто Анна Григорьевна Александрова ухаживает за грядками и держит кур

Традиционные поздравления с юбилеем ветеран Великой Отечественной, труженица тыла принимала от руководства района и области.


В день юбилея Анна Григорьевна была тронута вниманием и поздравлениями официальных гостей.

Поздравить жительницу Новоржева с 90-летием приехали председатель комитета по дорожному и транспортному хозяйству Псковской области Борис Елкин, заместитель главы администрации Новоржевского района Сергей Мезенцев, исполняющий обязанности главы городского поселения «Новоржев» Ольга Ершова.
Анна Григорьевна Александрова родилась в деревне Порядино Лобановского сельсовета. В семье было шестеро детей, родители – потомственные крестьяне – работали в колхозе…

– Наша семья была из крепких «середняков», – передает рассказы отца Анна Григорьевна, – за то и раскулачили. Деда отправили на тяжелые работы. Отобрали все имущество, поначалу даже выселили из дома – жили у соседей. А мы тогда были совсем маленькие. Через год, правда, дом вернули, но уже совершенно пустой…

До начала войны Анна успела окончить четыре класса Гривинской школы. А потом пришли немцы.

– Войну мы провели в оккупации, было страшно, – вспоминает ветеран. – Ночью у нас часто гостили партизаны, а уже утром регулярно наведывались немцы – проверить, как и что. Они стояли в деревне Гривино. Постоянно приходилось прятать последние продукты, картошку: если что находили, отбирали все. Да и стреляли в наших краях постоянно. Это я хорошо запомнила…

Перед отступлением немцы нас отселили в соседнюю деревню Юдино, а наши дома сожгли все дотла. А когда пришли наши, очень много радости было у всех. Жить тогда пришлось в землянке. Мама умерла в 1944-м, еще война не кончилась. Отец тянул нас, четверых детей один. Старший брат был призван до войны в армию да так и не вернулся. Последнее письмо от него получили из Житомирской области. Как погиб, где захоронен – неизвестно. Старшая сестра еще до войны уехала в Псков.

Когда нам привезли немного сухостоя, отец срубил небольшую избушку. Вторая старшая сестра много работала, а я была за хозяйку в доме. Было мне тогда 14 лет. А еще были два брата – 13 и 7 лет…

Примерно в 1950 году я устроилась работать телефонисткой в Новоржев, снимала комнату. Вышла замуж, но жилье в городе тогда было получить трудно. Родственники мужа предложили нам переехать к ним под Ленинград. Там работал завод, давали квартиры, была неплохая зарплата. Мы уехали, но через четыре года вернулись в Новоржев. Я вновь стала работать на почте телефонисткой, муж много лет проработал в АТП водителем автобуса. Но подрастали дочери Вера и Татьяна, а работа телефонистки продолжалась до 10 часов вечера, поэтому я попросилась в бухгалтерию. Так там и проработала, сначала просто бухгалтером, потом страшим. С почты я на пенсию и уходила.

Жаль вот, совсем недавно мужа похоронила. Так и меня здоровье стало подводить, ноги не слушаются. Раньше-то хозяйство большое было, по две коровы держали…
Да и сегодня у Анны Григорьевны в хозяйстве не только грядки, но еще и куры.

– Дочери у нас в порядке, устроены, – с гордостью говорит юбиляр. – Старшая Вера сейчас живет в Краснодарском крае, бывает в гостях не очень часто. А младшая Татьяна  в Пскове, постоянно приезжает ко мне, помогает во всем. Вот и внуки скучать не дают! (У Анны Григорьевны четыре внука и семь правнуков – семья большая!)

Здоровья и долголетия Вам, Анна Григорьевна! Любви и заботы Ваших близких! С юбилеем!

Павел Михайлов.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.