Газеты
Политика

Татьяна Пахомова: «Сохраним историческую связь»

11 июля 2019
На границе трёх стран в Себежском районе на Кургане Дружбы состоялась юбилейная 60-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Белоруссии и Латвии. Вместе с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым в мероприятии принимала участие Татьяна Пахомова, начальник территориального отдела Дновского района комитета по социальной защите Псковской области, общественный советник Губернатора по вопросам местного самоуправления

«В этом году принимающей стороной выступала Россия в лице Псковской области, поэтому основные мероприятия развернулись в Себежском районе. Праздник меня впечатлил. Гостей встречали хлебом-солью, а начался он с традиционного братания официальных делегаций, митинга и церемонии возложения цветов. Несмотря на сильный ливень, представители делегаций сначала возложили цветы к памятнику партизанке 4 Калининской бригады Марии Пынто, потом к монументу героям-комсомольцам д. Прошки на белорусской земле. Затем в конце липовой аллеи за мостиком через небольшую речку передали цветы на латышскую землю к памятнику Иманта Судмалиса, героя Советского Союза. Трогательно в едином порыве все вместе хором спели песню военного времени «Катюша». Считаю, что такие мероприятия, помогают сохранить историческую связь между нашими народами в любые времена. Это долг не только перед ветеранами некогда единого государства, но и перед подрастающим поколением», – рассказала Татьяна Александровна. Напомним, Курган Дружбы – памятный комплекс, который был создан к 15-летию соединения партизан Братского края с воинами Советской армии на границе трех республик – БССР, РСФСР и Латвийской ССР, в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. В июле 1959 году у Кургана Дружбы впервые после войны собрались сотни бывших партизан из Москвы и Ленинграда, Риги и Минска, Пскова и Витебска, Себежа и Лудзы, Великих Лук и Резекне, Освеи и Полоцка. Вместе с ними на лесной поляне присутствовали жители Себежского, Лудзенского и Верхнедвинского районов. Ими был насыпан холм, земля для которого привезена с могил партизан и воинов Красной армии. На вершине холма посадили стройный дуб – дуб Дружбы, а на его склонах были установлены три гранитные плиты с высеченной на русском, белорусском и латышском языках с надписью: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны, русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года». Как тогда, так и сегодня к Кургану подходят три аллеи – по аллее от республики. На белорусской аллее красуются березки; на латышской – липы, на русской – клены. С момента открытия комплекса, ежегодно, в первое воскресенье июля, к Кургану Дружбы приходят тысячи людей, чтобы почтить память павших, встретиться с боевыми друзьями, вспомнить былое.

Кристина ЧЕРНОВА 


Подают документы
18 июля 2019
Территориальная избирательная комиссия Дновского района с 21 июня 2019 года начала прием документов от кандидатов на должность Главы Дновского района.
Строительство школы на постоянном контроле
18 июля 2019
По поручению Михаила Ведерникова комиссия проинспектировала строительство школы в Дно.
Избавьте от деревьев-небоскрёбов
18 июля 2019
В редакцию газеты обратились жильцы домов №№ 25, 27 по улице Советской с просьбой опубликовать их заявление, адресованное Главе Администрации городского поселения «Дно» Ольге Лебедевой.
Добрая традиция
18 июля 2019
Торжественное открытие оборонно-спортивного лагеря «Муромец», который более 20 лет работает на территории Солецкого района, состоялось 6 июля.
С праздником, любимая деревенька!
18 июля 2019
В престольный праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля, поздравления с Днем деревни принимали жители Юрково и Гаврово.
Выполнили наказ
11 июля 2019
Совсем недавно 2 февраля девяностолетний юбилей отмечала Анна Ивановна Дедимова – простая деревенская женщина, проживающая в деревне Морино. Поздравить юбиляршу приезжали тогда многие гости, в том числе и редакция газеты «Дновец», а весной Анны Ивановны не стало… Но её наказ удалось выполнить благодаря фонду «Земляки» созданного по инициативе депутата Государственной Думы Александра Козловского