Газеты
Колонка редактора

Наследие будем защищать

12 июля 2019
Сохранение историко-градостроительной и природной среды

Для объектов культурного наследия установлена 100-метровая защитная зона, на территории которой  ограничена хозяйственная деятельность и запрещено строительство и реконструкция объектов. Об этом гласит закон. 

• Геннадий ВАТАГИН

О том, насколько данное законодательство касается нашего города, мы поговорили с заместителем главы администрации  района по ЖКХ и строительству Павлом Анисимовым.

— Павел Анатольевич, какие объекты нашего города являются объектами культурного наследия? 

— Согласно Постановлению Администрации Псковской области № 239 от 02.06.2014 года город Невель является историческим поселением региона, на территории которого расположено пять объектов культурного наследия регионального значения, а именно: уездное училище, в котором в последние годы располагался отдел милиции (пл. К. Маркса, д. 2), здание земской больницы (ул. Больничная, д.3), церковь Святой Троицы (пл. Коммуны, д. 2), здание почтовой станции - сейчас это Музей истории Невеля (ул. Ленина, д. 14)  и здание, в котором учился К.С. Заслонов, ныне здесь расположен Невельский филиала Великолукского политехнического колледжа (ул. Комсомольская, д. 4). Все объекты подлежат  охране.

Для памятников, расположенных в границах населенного пункта, границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в границах защитных зон запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Иными словами, все незаконные постройки, находящиеся в границах защитных зон, подлежат ликвидации или должны быть приведены в соответствие с параметрами разрешённого строительства (количество объёмов площади, этажей, высоты, панорам, композиции, ландшафта), причём за счёт средств правообладателей земельных участков, расположенных в зоне охраны объекта культурного наследия.

— А если объект был построен до вступления в силу этого закона, то есть 

до 2016 года,  и есть соответствующее разрешение, подлежит ли он сносу?

— Режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия не применяются к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, возникшим на основании разрешения на строительство, которые были выданы в установленном законом порядке до вступления в силу правового акта об утверждении зон охраны объекта культурного наследия.

— Касается ли это собственников жилых домов? Или этот закон распространяется только на юридические лица? 

— Касается всех правообладателей земельных участков, расположенных в зоне объектов культурного наследия, независимо от формы собственности.

— Началась ли работа по исполнению требований законодательства? 

— В настоящее время наиболее актуальным объектом культурного наследия является здание церкви Святой Троицы, расположенное по адресу: 

Псковская область, г. Невель, пл. Коммуны, д. 2. 

Хочется обратить особое внимание всех собственников земельных участков, расположенных в 100-метровой защитной зоне от церкви. Реконструкция существующих объектов, а также строительство новых объектов, в вышеуказанной защитной зоне, запрещены. Однако в настоящее время отдельными собственниками земельных участков, расположенных в защитной зоне, ведется  реконструкция принадлежащих им объектов капитального строительства.

Указанные объекты капитального строительства подлежат обязательному согласованию с комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области. 

— А если нет такого заключения? 

—  Если согласования нет, тогда застройщик может быть оштрафован, а объект признан самовольной постройкой и снесен.

В целях изменения границы защитной зоны объекта культурного наследия церковь Святой Троицы разработано положение о зонах охраны объектов культурного наследия, согласно которому разработка  проекта зон охраны объекта культурного наследия осуществляется  по инициативе и за счет средств органов местного самоуправления, правообладателей земельных участков, расположенных в границе зон охраны объекта культурного наследия церковь Святой Троицы.

Администрация Невельского района намерена начать работу над проектом зоны охраны объекта культурного наследия Троицкая Церковь, и приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в разработке данного проекта. 


ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДАЧНЫХ КРАЖ
24 октября 2019
В зимний период увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив их, владельцы забывают о них порой до самой весны, уезжая на постоянное место жительства (иногда в другую область).
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения