Газеты
Колонка редактора

Новая графа «ДопУслуги»

19 июля 2019
В квитанциях по оплате за ЖКУ в многоквартирных домах появилась еще одна графа.

• Марина БЫСТРОВА

Жители многоквартирных домов, получив квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги, удивились увеличению суммы платежа. Дело в том, что именно июньская квитанция дополнена еще одной строкой «ДопУслуги».

Откуда она взялась и за какую услугу жители МКД должны платить, мы спросили у директора управляющей компании ООО «Служба заказчика» Дмитрия Мягкого.

– В конце 2018 года внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Изменения коснулись порядка технического обслуживания газового оборудования. В частности, теперь согласно пункту 43 данного Постановления газоснабжающая организация обязана осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год (ранее было 1 раз в три года) с учетом минимального перечня выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Для выполнения данного законодательства необходимо заключить договор между заказчиком и исполнителем на выполнение и оплату данного вида работ. На собраниях собтвенников жилья МКД, которые прошли повсеместно в нашем районе, этот вопрос рассматривался.

Повторюсь, для заключения договора есть два пути. Первый — сам собственник жилья заключает прямой договор с газовой службой и вносит платеж через терминал. Второй – управляющая компания заключает от лица собственников жилья МКД договор с газоснабжающей службой, тогда платеж включается в квитанцию по квартплате. Начисления за данную услугу будут производиться 1 раз в год и отражаться в квитанции за июнь. В большинстве собственники жилья МКД общим собранием приняли решение идти по второму пути. То есть собственник жилья вносит плату в ООО «Служба заказчика», которое аккумулирует средства населения и передает газоснабжающей организации, а она уже проводит работы по техническому обслуживанию.

Напомним, что техническое обслуживание внутридомового газового оборудования обойдется жильцам порядка 100 рублей, за внутриквартирное техническое оборудование придется платить по-разному, в зависимости от того, какое газовое оборудование имеется, а именно за обслуживание газовой плиты 377 рублей, а если стоит газовая колонка, то еще плюс более 600 рублей.

Дмитрий Мягкий также отметил, что дата и время, когда будет про- изводиться работа по техобслуживанию, газовая служба сообщит заранее для каждого МКД. По итогам технического обслуживания будет составлен акт выполненных работ. Если по каким-либо причинам договор заключен не будет либо будет отсутствовать акт выполненных работ не по вине обсуживающей организации, то газоснабжающая организация вправе приостановить подачу газа.

Одним словом, сколько не возмущайся, а закон исполнять надо. А чтобы не остаться в одночасье без газового обеспечения, лучше не исковать и оплатить «ДопУслугу».

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле