Газеты
Колонка редактора

От улитки станет всем сытней

19 июля 2019
Или дополнительный заработок населения

В настоящее время население нашего города переживает настоящий бум собирательства. Стар и млад, с вёдрами и лукошками, бродят по дорогам, откосам, паркам в поисках садовых улиток, «урожай» которых спешно сдаётся в заготконтору. А уже оттуда тонны улиток вывозятся на большегрузных фурах. Мы решили разобраться в данной ситуации и осветить этот новомодный процесс, ведь насколько мы помним, такого ажиотажа раньше просто не было.

• Геннадий СИНИЦКИЙ

Из истории

Чем глубже мы вникали в причины этого явления, тем больше испытывали изумление по этому поводу. Собирательство трактуется как одна из форм присваивающего хозяйства на ранних стадиях общественного развития; собирание готовых видов пищи: кореньев, дикорастущих плодов, моллюсков, грибов, ягод и т.д.

Оказывается, сбором улиток люди занимались ещё в Древней Греции, для употребления их в пищу. Они украшали ими свои праздничные столы. А древние римляне держали улиток в специальных садах и кормили различными ароматическими травами, в частности, тимьяном, который придаёт их мясу особый вкус. Выкармливали улиток вином и мукой, чтобы расширить императорский стол разнообразием мясных блюд.

В современном мире тоже существуют фермы для разведения улиток. Но как, зачем и почему? На первый взгляд садовая улитка безобидное существо, которое было когда-то воспето нашим поэтом Александром Кушнером:

В сад через ржавуювходишь калитку,

Что этой почвы в изломах мертвей?

Бог виноградную создал улитку,

Чтобы нам опыты ставить на ней.

Но, оказывается не всё так просто. Улитка, по сути, – паразит, враг сельского хозяйства, который поедает выращиваемую зелень в вашем саду. В то же время она является переносчиком споров грибов, кстати, максимально зарегистрированная скорость улитки составляет 7 см в минуту.

Родиной улиток считается Африка, откуда они, успешно приклеившись к бортам кораблей, добрались до разных континентов, где теперь поедают растительность. В ряде стран они являются предметом истребления. И что интересно: ввоз улиток запрещён на территории Южной и Северной Америки.

О пользе

Но улитка не только вредитель на огороде, у этого моллюска есть очень много полезных свойств. Мясо садовой улитки рекомендуют при различных диетах, а слизь содержит аминокислоты, природные антибиотики, коллаген, эластин, витамины. Белорусские учёные обнаружили в мясе улитки в полтора раза больше белка, чем в курином яйце. Кроме того, в современной медицине её слизь используют для лечения бронхита, коклюша и силикоза. А также её применяют в косметологии для удаления угрей, пигментных пятен и бородавок. Ведь улитка может самостоятельно восстанавливать раковину, а значит, слизь моллюска обладает регенерирующими и омолаживающими свойствами.

Переговорив с некоторыми любителями сбора улиток в нашем городе, мы узнали, что их лучше всего собирать после дождя, тогда сотни этих моллюсков выползают отовсюду и разовый «улов» доходит до нескольких вёдер. В сухую погоду находчивые граждане проявляют смекалку и выходят на «охоту» рано утром, когда на траве ещё не испарилась роса, или собирают улиток в тенистых местах и даже болотах. Редко кто приносит в заготконтору 1-2 ведра, в основном сдают «урожай» от мешка и более, ведь 4-5 вёдер собранных моллюсков – это 1000 рублей. А некоторые товарищи привозят сотни килограммов в прицепах на легковых машинах. Но и это ещё не всё, собирателей настолько много, что желающим подзаработать приходится стоять в очереди, чтобы сдать улиток, а люди всё прибывают и прибывают. Нередко у приемщиков товара даже деньги заканчиваются.

Остаётся лишь разводить руками в ответ на вопрос: «Почему мы раньше этого не знали?» Вот он дополнительный заработок для населения. Только ленивый этим не воспользуется.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДАЧНЫХ КРАЖ
24 октября 2019
В зимний период увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив их, владельцы забывают о них порой до самой весны, уезжая на постоянное место жительства (иногда в другую область).
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения