Газеты
Медицина

Сердце болит

24 июля 2019
Заместитель главного врача Пушкиногорской межрайонной больницы Татьяна Коновалова напомнила, почему не стоит откладывать визит к врачу

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания лидируют по распространенности среди населения. Они же являются основной причиной инвалидизации и смертности.

Рост заболеваний сердца и сосудов медики связывают с постоянной высокой эмоциональной нагрузкой, снижением двигательной активности, изменением ритма жизни в целом.

- Татьяна Геннадьевна, насколько актуальна для Новоржевского района проблема сердечно-сосудистых заболеваний?

- Очень актуальна. На протяжении нескольких лет смертность от болезней системы кровообращения в нашем районе занимает первое место. В прошлом году из 166 случаев смерти от различных заболеваний 120 пришлось на болезни системы кровообращения, это более 70 процентов. За шесть месяцев этого года ситуация особо не улучшилась, умерло в районе 90 человек, в 57 случаях от различных патологий сердца и сосудов.
Причем умирают люди разных возрастов. К большому сожалению, среди них есть и 50-60-летние.  Не секрет, что болезни сердца очень омолодились. Не так давно мы направили в сердечно-сосудистый центр в Остров молодого мужчину с инфарктом миокарда, ему 29 лет. Представляете? К счастью, помощь была оказана вовремя.

- Как вы думаете, с чем связано такое омоложение сердечных заболеваний?

- Я думаю, что свою негативную роль играют, во-первых, социально-экономические проблемы, бесконечные стрессы. Стресс может быть вызван безработицей, отсутствием достойного заработка и другими жизненными ситуациями. Эти проблемные вопросы постоянно «сидят» в голове и являются фактором риска. Во-вторых, большой вред наносит табакокурение, употребление алкоголя, наркомания, которая просто разрушает весь организм. Сердце не выдерживает постоянной интоксикации, и человек умирает от кардиомиопатии (поражения сердечной мышцы).  

- А если говорить о причинах заболеваний у пожилых?

- Сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате атеросклеротических изменений, которые не происходят вдруг, а усугубляются с возрастом. Поэтому от атеросклероза сосудов страдают, как правило, пожилые люди. Основная его причина кроется в избыточном холестерине, который поступает в организм с продуктами животного происхождения, трансжирами. Холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, просвет постепенно сужается, и в результате нарушается кровоснабжение сердца, мозга, других органов. Атеросклероз опасен своими осложнениями, которые возникают стремительно, например образование тромбов или отрыв холестериновых бляшек. Они и ведут к инфаркту или инсульту.
Лечение атеросклероза довольно длительное, и если болезнь уже запущена, требуется хирургическое вмешательство. К счастью, благодаря федеральным программам нашим пациентам сейчас доступна высококвалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь в сосудистых центрах  Санкт-Петербурга и Москвы. Но и после операции больного ждет длительный реабилитационный период, пожизненный прием дорогостоящих препаратов, соблюдение диеты.
Здоровье сосудов во многом зависит от того, что мы едим. Нужно об этом постоянно помнить.

- Из всего многообразия заболеваний системы кровообращения какие все-таки диагностируются чаще всего у жителей нашего района?

- В основном это хроническая ишемическая болезнь сердца, ей более всего подвержены пожилые люди, нарушение ритма сердца, которое приводит впоследствии к сердечной недостаточности, гипертония.

- Что должно насторожить в общем-то с виду здорового и еще не пожилого человека, как распознать первые симптомы начинающихся проблем с сердцем?

- Конечно, любое заболевание легче поддается лечению на начальной стадии. На раннее выявление как раз и нацелены диспансеризация и профилактические осмотры. Поэтому не нужно отказываться от диспансеризации, даже если на первый взгляд особенно ничего и не беспокоит. Большинство заболеваний на ранних стадиях никак себя не проявляет.
А если человек стал ощущать дискомфорт за грудиной, постоянно испытывает одышку, быструю утомляемость при даже небольших физических нагрузках, то лучше не откладывать посещение поликлиники и сделать электрокардиограмму. Сейчас это исследование - основа основ при выявлении различных патологий сердца. А дальше врач уже будет разбираться с жалобами на плохое самочувствие и данными ЭКГ, чтобы назначить оптимальное лечение. Самое главное – не терпеть боль, надеясь, что сама пройдет. Все может закончиться в одну секунду.

- Какие профилактические меры Вы порекомендуете нашим читателям,  чтобы как можно дольше сохранить сердце и сосуды здоровыми?

- Отказаться от курения тем, кто курит. Не злоупотреблять алкогольными напитками. Есть меньше жирной пищи, острого, соленого. Больше двигаться и меньше нервничать, помня, что жизнь и здоровье – это самое ценное, что у нас есть.

Оксана Федорова.

Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
День рождения села
15 августа 2019
Праздник деревни – это всегда доброе и светлое торжество для большой и дружной семьи односельчан. 3 августа Выбор отмечал такой праздник — свой 588-й день рождения.
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Наша история в фотографиях
15 августа 2019
В канун Дня города в фойе районного дома культуры открылась выставка фотографий с видами Новоржева советского периода.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.
Требуется поддержка
15 августа 2019
7 августа на встрече с председателем комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андреем Михеевым и директором АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» Анастасией Ивановой новоржевские предприниматели обозначили проблемы малого бизнеса в районе и попросили помощи в их решении.