Газеты
Сельское хозяйство

Обеспечить буренок кормами

25 июля 2019
Сельхозпредприятия района ведут работы по заготовке кормов. Одно из них – СПК «Жадрицы». Механизаторы работают с полной отдачей, хозяйство занимает лидирующие позиции. В сельхозкооперативе «Жадрицы», как и в других хозяйствах, напряженная пора.


– На сегодняшний день (16 июля) хозяйством заготовлено 2154 тонны сенажа, 142 тонны сена, – рассказывает руководитель хозяйства Вадим Афанасьев. – Традиционно не пренебрегаем и заготовкой силосной массы, ее у нас заготовлено уже 2452 тонны. Дело в том, что после нескольких поджогов навесов с сеном хозяйство не просто понесло большие убытки. Пострадали строения, и хранить сено попросту негде. Поэтому упор делаем на заготовку сочных кормов…

Механизаторы работают с утра до вечера, не считаясь с личным временем и погодными условиями. На заготовке сенажа успешно трудятся Игорь Яшенков и Сергей Константинов. На прессах работают Василий Степанов и Юрий Щербинский. На погрузке и отвозке рулонов – Дмитрий Васильев и Александр Дмитриев. Также на отвозке и обмотке рулонов хорошо трудится Александр Васильев.

А еще недавно мы приобрели скоростной обмотчик рулонов. Это современная техника, работает очень быстро, «фасует» рулоны в специальную пленку, как, например, колбасу. Новую технику успешно осваивает Илья Александров.

Заготовкой силосной массы заняты Егоров Владимир, Николай Анисимов и его сын Сергей. Трамбовку силоса на яме производит Дмитрий Струков, также на отвозке работают Александр Николаев, Вадим Федоров, Сергей Александров.

Зарабатывают наши труженики в сезон неплохо. Вот, правда, и за хорошую зарплату не всегда есть желающие работать в сельском хозяйстве. Поэтому большое спасибо тем, кто работает у нас.


«Зеленая жатва» в цифрах

По информации отдела сельхозпроизводства администрации Новоржевского района, заготовкой кормов занимаются четыре хозяйства.

В СПК «Выбор» полностью выполнен план по заготовке силосной массы (3576 тонн), также заготовлено 48 тонн сена.

СПК «Заря» заготовило 2153 тонны сенажа в упаковке и 332 тонны сена.

Много кормов заготовлено в СПК «Жадрицы»: 2154 тонны сенажа, 2777 тонн силоса, 142 тонны сена.

Также заготовкой кормов занимается КФХ Гальдикене: хозяйством заготовлено 331 тонна сенажа и 42 тонны сена.

В целом по району план по заготовке сенажа выполнен на 150%, силосной массы - на 159%. Сено хозяйства района пока заготовили немного -  17% к плану, что объясняется погодными условиями. Таким образом, на 18 июля заготовлено 13,4 кормовых единицы на условную голову скота, обеспеченность кормами составляет 87% к плану.

Павел Михайлов.


Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
День рождения села
15 августа 2019
Праздник деревни – это всегда доброе и светлое торжество для большой и дружной семьи односельчан. 3 августа Выбор отмечал такой праздник — свой 588-й день рождения.
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Наша история в фотографиях
15 августа 2019
В канун Дня города в фойе районного дома культуры открылась выставка фотографий с видами Новоржева советского периода.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.
Требуется поддержка
15 августа 2019
7 августа на встрече с председателем комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андреем Михеевым и директором АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» Анастасией Ивановой новоржевские предприниматели обозначили проблемы малого бизнеса в районе и попросили помощи в их решении.