Газеты
рядом с нами

Стук колёс, как биение сердца

31 июля 2019
XXI веке сложно представить мир без поездов и бесконечных железнодорожных лент. Каждый из нас пользовался услугами железнодорожного транспорта, и многие поезд предпочитают любым другим видам передвижения. Железная дорога была и остаётся главной транспортной артерией нашей страны. Гудки и стук колёс поездов, спешащих в разные уголки нашей родины, стали привычными и для нашего посёлка. За движениями поездов зорко следят работники железнодорожной станции Локня.

Накануне профессионального праздника Павел Панов, начальник станций Локня – Стримовичи – Самолуково, рассказал о работе станции:
- Состав нашего дружного, сплочённого коллектива – прежний. Безопасность железнодорожных перевозок обеспечивается трудом «путейцев». Каждый километр дороги – их персональная экзаменационная полоса. Монтёры у нас опытные, у каждого солидный стаж работы. Бригады занимаются обслуживанием оборудования и следят за состоянием железной дороги. Сегодня заступили на смену Дмитрий Бонаков, Сергей Беляев, Владимир Иванов, Дмитрий Капустин, Сергей Михайлов, Сергей Смирнов.
На протяжении не одного десятка лет приветливо улыбаются пассажирам из окошка билетной кассы Елена Прусакова и Нина Кольцюк.  Ветераны железнодорожной отрасли помогают в работе Ирине Храповой и Анастасии Новикевич, которые не так давно стали кассирами.
Одна из самых важных на железнодорожном транспорте – работа дежурного по станции. Татьяна Козлова, Марина Сергеева, Любовь Иванова, Светлана Сергеева (Локня), Елена Чёрная, Сергей Макаров, Нина Рисункова (Стримовичи), Любовь Богданова, Людмила Анисимова (Самолуково) – представители этой нелёгкой, ответственной, но очень интересной профессии. В их обязанности входит многое, основное – контроль за графиком движения поездов на станции. Во время своей смены они распоряжаются всеми операциями, связанными с приёмом, отправлением и пропуском поездов. Работу организуют так, чтобы обеспечить чёткое и своевременное выполнение плана перевозок. Профессионал своего дела – Татьяна Козлова. Больше сорока лет, а точнее, 41 год, 5 месяцев и 26 дней (в конце июля она уходит на заслуженный отдых), трудится  на железной дороге после окончания Великолукского железнодорожного техникума имени Заслонова. И 38-мь из них Татьяна Козлова управляет  пультом дежурного по станции  Локня.  В октябре  2018 года Татьяна Козлова (единственная из числа работников  Октябрьской железнодорожной дороги) была приглашена в Москву для вручения  наивысшей ведомственной награды за добросовестный и продолжительный труд – знака «Почётный железнодорожник открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Кроме основных обязанностей, Татьяна Козлова уже на протяжении многих лет возглавляет  профсоюзную организацию станции Локня – Стримовичи – Самолуково.
Как положительные можно отметить следующие моменты: в этом году планируется сделать единую платформу на станции Локня, островную и береговую, благодаря которой  можно будет пройти от первого до последнего вагона.
Хотя пассажиропоток  небольшой, есть прогноз, что у нас, как и раньше,  будут останавливаться поезда: Гомель – Санкт – Петербург, Киев – Санкт – Петербург, Мурманск – Минск, Псков – Москва.
К сожалению, на сегодняшний день упала погрузка лесоматериалов в связи с изменением в лесном законодательстве и падением цен.
Поздравляю с наступающим профессиональным праздником  ветеранов и коллег, желаю всем крепкого здоровья и отличного самочувствия, любви, счастья, простых человеческих радостей.
Вера ГРИГОРЬЕВА

Вахта Памяти на границе двух районов
18 сентября 2019
С 5-го по 8-е сентября 2019 года в Локнянском районе прошла поисковая экспедиция, организованная поисковым отрядом Российского военно-исторического общества «Штурм» города Великие Луки.
Безопасность на дорогах
10 сентября 2019
4 сентября в администрации Локнянского района под председательством помощника главы района Бориса Дьяконова состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором рассмотрен ряд вопросов.
Возвращение солдата
18 сентября 2019
8 сентября 1941 года - трагическая дата начала блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов район посёлков Ивановское и Отрадное на левом берегу реки Невы стал местом ожесточённых боёв за прорыв блокады Ленинграда.К концу августа 1941 года фашистские захватчики вышли здесь к Неве, стремясь полностью завершить окружение Ленинграда. Гитлеровцы надеялись переправиться через Неву и соединиться с белофинскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке. Однако советские воины сорвали планы врага. Геройски сражались здесь и воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда. До сих пор поисковые отряды поднимают останки бойцов в местах кровопролитных боёв за Ленинград. Далеко не все имена удается установить. Каждый найденный и расшифрованный медальон – большая ценность.
К зиме готовы
10 сентября 2019
В этом году осень радует нас тёплыми и солнечными деньками. Однако, впереди и холод, и сырость, а затем и морозы всё же дадут о себе знать. О том, с какими результатами, в какой степени готовности мы встречаем зиму, шёл разговор с заместителем директора муниципального унитарного предприятия «Локнянское жилищно-коммунальное хозяйство» Вячеславом Ларионовым.
Лучший садовый участок
18 сентября 2019
12 сентября в Палкинском районе прошел 8-й областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье». Среди садоводов, овощеводов и мастеров декоративно-прикладного творчества выбрали лучших в восьми номинациях.
На страже природы
10 сентября 2019
В середине сентября отмечается День работника леса - праздник всех людей благородной профессии, призванных защищать и приумножать лесные богатства. Профессия лесника очень важна, эти специалисты выполняют функцию защитников леса от пожара, болезни, истребления, вредителей. Они работают над воспроизводством этого ресурса, защищают почву. Проводят профилактику по предотвращению уничтожения леса, в первую очередь, по вине человека. Участвуют в развитии хозяйства, следят за утилизацией отходов.