Газеты
В администрации района

Встреча с жителями Баруты

31 июля 2019
Заместитель главы администрации района Сергей Мезенцев продолжает рабочие поездки в сельские поселения


Глава Новоржевской волости Татьяна Евдокимова обеспокоена водоснабжением деревни Гускино. Фото Оксаны Федоровой.

Одна из таких поездок на прошлой неделе состоялась в деревню Баруту Новоржевской волости. Несколько человек, в том числе местные депутаты, собрались в той части деревни, которую здесь называют Бамом. Кстати, проходила встреча рядом с почти готовой площадкой, где в скором времени администрация волости планирует установить детский игровой комплекс. Благо, он уже приобретен и ждет своего часа.

Сначала разговор как-то не клеился. Женщины не торопились делиться проблемами, наверное, не очень веря в то, что они будут решены. 

- У нас проблемы общероссийские – работать негде, молодежь уезжает, поэтому вряд ли нашей деревне можно помочь, - в сердцах бросает одна из них. 

- Раньше хоть хозяйство (СПК «Свобода» - ред.) было, мы там всю жизнь отработали, а теперь и того нет, - вторят ей другие. 

- А Вы посмотрите, как они (новые собственники колхозного имущества – ред.) все раскурочивают. Спилят железяки, которые можно сдать в металлолом, а что не нужно, так и оставляют. Без слез нельзя смотреть. Понятно, что остановить их мы не в силах. Но хоть как-то заставить их убирать можно или нет, чтобы не валялось все, как после бомбежки? – задаются вопросом селяне. 

- Можно, будем добиваться, - заверил Сергей Иванович. –  Что касается рабочих мест, здесь все непросто. И молодежь остановить трудно, уедут учиться, а потом мало кто возвращается. А вот делать жизнь тех, кто остался в деревне, более комфортной, нужно пытаться. И это задача властей – и волостной, и районной. Поэтому я сегодня здесь, чтобы выслушать вас.

- Вот Вы говорите о комфорте, а у нас в деревне даже клуба нет. Молодежи, какая на лето приезжает, и на танцы не сходить. Вот и собираются по вечерам где придется, переживай только за них.

- С клубом, наверное, вопрос можно решить, - ответил замглавы и сделал запись в блокноте.

- А можно узнать про газопровод, будет у нас газ в районе когда-нибудь? 

- Да, работа ведется и уже приобретает реальные черты, - пояснил Сергей Иванович. - Уже понятно, как ветка пойдет из Бежаниц до Пушкинских Гор, где будут стоять редукторы. Кстати, пойдет она недалеко от Баруты. Но подвести газ к частным домам - очень дорогое удовольствие, а платить придется самим жителям.

Затем разговор перешел на тему мусорной реформы, на то, что сбор и вывоз мусора - дело нужное, а глава волости Татьяна Евдокимова, пользуясь моментом, раздала специальные мешки тем, кто еще их не получил. В августе «Энергоресурс» начнет вывозить мусор и из Баруты.

Пообщавшись, жители пригласили Сергей Мезенцева на день деревни, который в Баруте отмечается в первых числах августа.

- Приезжайте к нам почаще! – напутствовали они на прощание.

Оксана Федорова.


«С любовью к туризму»
13 декабря 2019
Акция под таким названием, приуроченная к Году детского туризма в России, проходила в этом году в Псковской области
Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
Городскую администрацию возглавил Эдуард Волков
13 декабря 2019
На очередной сессии депутаты городского поселения «Новоржев» большинством голосов избрали нового главу администрации.
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Из первых уст
13 декабря 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников ответил на вопросы редакторов муниципальных газет
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.