Газеты
Наши земляки

80 лет – не повод унывать

8 августа 2019
Мы регулярно выезжаем в населённые пункты для того, чтобы рассказать читателям о земляках. В очередной раз поездка была в деревню Лукашенки и этот материал о жительнице одной из деревень Усвятского района Лидии Ивановне Хохловой

Наталья Александрова

Недавно Лидия Ивановна отметила юбилейную дату со дня своего рождения – 80 лет. Эта женщина радушно приняла и встретила нас: меня и приехавших ее поздравить с праздником представителей районного совета ветеранов войны и труда. Из рассказа нашей собеседницы мы узнали, что жизнь её складывалась очень непросто, пришлось пережить тяготы и невзгоды, но она не унывает и полна оптимизма.

«Жизнь моя была как у всех. Особо и рассказывать то нечего, - скромно начала свой рассказ Лидия Ивановна. Родилась и выросла я в деревне Гривы. Деревня наша была большая. В ней было много жителей, находились школа, ферма и сельсовет. Теперь этой деревни нет. О её существовании помнят только лишь старожилы, люди моего возраста.

Отца, как и всех мужчин подходящего возраста, сразу с начала Великой Отечественной войны забрали на фронт. Ему не суждено было вернуться – погиб. Поэтому отца своего я не помню вообще.

Мать воспитывала нас с сестрой одна. Она с самого раннего детства приучила нас к труду. Мы помогали ей во всем. Когда мама уходила на работу, говорила, что надо сделать по дому. Знала, что всё будет сделано. 

Войны я не помню, но послевоенные голодные времена не забуду никогда. Только рассказывать об этом сейчас не хочется. Спросите у любого из людей старшего поколения, кто из них ел досыта? Да никто. Все в деревнях жили одинаково: работали с утра до ночи за палочки-трудодни. Образования не получила. Окончив всего несколько классов, пошла работать в колхоз: ходила вместе с взрослыми подгребать сено, солому от молотилки отвозили. От взрослых не 

отставала, несмотря на то, что была совсем девчонкой. Мы тогда взрослели очень рано. 

Став чуть постарше ухаживала за телятами. Это была очень большая ответственность. Помимо того, что их надо было накормить, напоить, им необходимо было уделять много внимания, отдавать часть своего сердца.

Для них я была матерью, а они как маленькие дети нуждались в моей заботе и ласке.

Но большую часть своей трудовой жизни я работала дояркой. Ферма, на которой я работала, находилась в Шершнях. В любую погоду приходилось ходить на работу пешком. Ходили к 5 часам утра. Надо было бурёнок накормить, напоить

водичкой, подоить, молоко процедить. Трудно было, но мы всё старались делать с песнями, обыденность

юморком разбавляли. Замуж вышла, но семейная жизнь моя не удалась. Как сейчас принято говорить: «Не сошлись характерами». Самое приятное от моего замужества – это рождение дочери Татьяны. Растила её одна. В сезон ходила в лес, чтобы собрать ягод и грибов. Собирала их, а потом сдавала за деньги. Дочку надо было растить, а потом учить. Дочь получила образование. Сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге. На зиму и меня туда забирает».

Лидия Ивановна одна из многих, кто не сетует на недостаток пенсии, не ругает правительство. Только совсем немного жалуется на здоровье. В глазах, словах и жестах этой женщины чувствуется теплота её души, любовь к окружающим её

людям.

Хочется ещё раз поздравить эту замечательную женщину с юбилеем. Уважаемая Лидия Ивановна! Будьте здоровы и всегда оставайтесь в оптимистическом настроении.

Благоустройство – дело общественное
17 января 2020
Формирование современной городской среды - продолжение
Чтобы не произошло заражение
12 сентября 2019
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.
История жизни от первого лица
12 сентября 2019
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.
Электронно и бесплатно
12 сентября 2019
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
За набором социальных услуг в личный кабинет
12 сентября 2019
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Безопасное путешествие
12 сентября 2019
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.