Газеты
Наши земляки

Особое звание — за труд

9 августа 2019
За 15 лет в Новоржевском районе звания «Почетный гражданин Новоржевского района» удостоено много новоржевцев. Эти люди отдали своей малой родине, своим землякам частичку себя, свое творчество, свое трудолюбие и мастерство, сохранили верность своему району.

В канун Дня города мне довелось побеседовать с известным многим жителям нашего города и района человеком — Анатолием Симоновым. В этом году за большой вклад в социально-экономическое развитие района Анатолий Михайлович удостоен звания «Почетный гражданин Новоржевского района». Вместе с собеседником и его воспоминаниями мы ненадолго вернулись в прошлое...

Начало карьеры

Анатолий Симонов родом из деревни Гнилки бывшего Макаровского сельского совета. Практически всю свою трудовую жизнь он посвятил Новоржевскому району.

Еще будучи школьником Анатолий увлекался игрой на гармошке. И было в кого — его отец играл на гармони, немного владел балалайкой. Потом в школу приехали преподаватели Псковского культпросветучилища с агитацией поступать к ним в учебное заведение. И у Анатолия возникло решение - после школы попробовать себя в качестве музыканта. В 1966 году юноша поступил на оркестровое отделение, где учился с большим интересом, играл в двух оркестрах. Вот с тех самых пор сфера культуры прочно и надолго вошла в жизнь Анатолия Михайловича.

После окончания училища Анатолия по распределению направили работать в Новоизборск. Там его сразу назначили на должность директора местного дома культуры. Молодой специалист удачно влился в коллектив, и до сегодняшнего времени у Анатолия Михайловича сохраняются самые теплые воспоминания о том времени. Но на этом посту он поработал немного — впереди ожидала служба в армии.

В работу – с головой

Демобилизовавшись из рядов Вооруженных сил, возмужавший Анатолий вернулся в родной район. И вновь ему была предложена руководящая работа - директором в районном доме культуры. Это было начало 70-х годов. Начинать молодому руководителю учреждения культуры было непросто. Понемногу, не без труда, налаживались связи с руководством райкома партии, имевшим большой авторитет и серьезный контроль за всеми проводившимися мероприятиями, собирались люди в самодеятельность, организовывались агитбригады, любительские объединения в соответствии с увлечениями населения города. Кстати сказать, не забывал Анатолий и про свое музыкальное образование, принимая активное участие в культурной жизни района не только как директор, но и как профессиональный музыкант. Он с огромным желанием и интересом играл в эстрадном и духовом оркестрах. Кстати, ансамблей на базе дома культуры в то время было создано немало, как женских, так и мужских. Востребованными на тот момент были и клубы. Например, в районе пользовались популярностью дискуссионный клуб «Лестница» или клуб «Бригантина», куда собиралась активная молодежь, где обсуждались различные проблемы общества, организовывался досуг.

Оценив активную деятельность молодого директора, руководство района возложила на него новые обязательства. В 1979 году Анатолия Симонова назначили заведующим отделом культуры. У него появились возможности и дальше проявлять себя в качестве умелого руководителя и идейного организатора. В то же самое время Анатолий Симонов заочно получил высшее образование в Ленинградском институте культуры имени Крупской.

Сегодня Анатолий Михайлович вспоминает, что восьмидесятые годы были весьма продуктивными. В сфере культуры было сделано многое. В памяти поколения новоржевцев постарше наверняка остались и новая танцплощадка (вместо старой деревянной), и аттракционы, проработавшие до сильнейшего урагана в 1987 году, бильярдная, кафе в Летнем парке, лодочная станция с катамаранами на Канавке...

Параллельно со своею непосредственной должностью Анатолий Михайлович вел общественную работу. Так, во времена «сухого закона» он являлся председателем общества борьбы за трезвость, чуть позже был председателем комиссии по охране памятников в районе, дружинником, депутатом городского собрания. В 90-х годах при непосредственном участии и идейной поддержке Анатолия Симонова был выпущен первый номер альманаха местных авторов «Костер у Сороти», были официально открыты районный краеведческий музей, картинная галерея в Вехнянской школе.

–  Можно о многом вспоминать, что приходилось делать за 26 лет моей работы в должности заведующего отделом культуры, – говорит Анатолий Михайлович. –  Была возможность построить семь домов для работников культуры, перевести детскую школу искусств и библиотеку (взрослую и детскую) в новые здания, принять участие в восстановлении церкви. Именно в это время была положена традиция отмечать праздники деревень и улиц в Новоржеве. А в 2002 году в связи с круглой датой состоялся первый День города.

Приятно, что часть традиций в культуре, начатых нами много лет назад, продолжают жить и сегодня. Одной из них, например, является проведение на новоржевской земле фестиваля народной музыки имени Бориса Трояновского.

Я и сегодня в душе остаюсь работником культуры и благодарен тем людям, с которыми мне пришлось работать, находясь у руля районной культуры. Особые слова благодарности  моим коллегам Алле Ивановой, Елене Трошец, Наталье Остапко, Светлане Васильевой, Ивану Баранову, Людмиле Яковлевой, работникам отдела культуры Зинаиде Михайловой, Людмиле Макаровой и многим другим. Мы сотрудничали во многих вопросах и всегда находили взаимопонимание. Хочется сказать спасибо и ветеранам, и сегодняшним работникам за труд, за профессионализм, за сохранение традиций, участникам самодеятельности за любовь и тягу к творчеству...

Во главе города

В конце 2005 года депутатами городского собрания кандидатура Анатолия Симонова была выдвинута на пост главы администрации города Новоржева. Новая должность была, конечно, непростой. Но прошлый многолетний опыт работы в качестве руководителя помог Анатолию Михайловичу освоиться на новом месте и быстро вникнуть в дела.

В течение десяти лет обращения жителей города, решение вопросов по освещению, благоустройству, уборке мусора, тесное сотрудничество с депутатами и руководством района были в приоритете работы главы города. Приходилось принимать участие и в большом количестве общественных мероприятий.

Анатолий Михайлович находится на заслуженном отдыхе уже несколько лет. Но без дела этот человек не сидит. Каждый день у него запланированы какие-либо дела. И это не только хлопоты по хозяйству. Здесь и работа с металлом и деревом, автоувлечение, садоводство, пчеловодство, путешествия по интересным местам Псковщины. На любом отрезке своего жизненного пути Анатолий Михайлович проявлял себя грамотным и инициативным специалистом и руководителем. И сегодня он не отстраняется от общественной жизни района, придерживается активной жизненной позиции.

Наталья Кузьмина.

Фото автора.


Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Сверх учебной программы
3 декабря 2019
Учащиеся Новоржевской, Выборской и Дубровской школ принимают участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников.