Газеты
Колонка редактора

Где быть мусору: на свалке или в лесах, зависит от каждого из нас

16 августа 2019
О проблемах ТКО говорили откровенно

На минувшей неделе глава Невельского района Олег Майоров провел совещание по вопросам сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

• Марина БЫСТРОВА

На встречу прибыли представители регионального оператора — ООО «Экопром», главы поселений, правоохранительных органов, профильные замы и специалисты управления ЖКХ района.

Было отмечено, что проблема сбора мусора в районе не уходит с повестки дня. Вопрос остается не решенным по сей день. Несмотря на то, что региональный оператор — ООО «Экопром» в ежедневном режиме ведет работу, но от этого, по какой-то причине, чище не становится. Складывается такое впечатление, что когда услуга по вывозу ТКО стала платна для всех и каждого, то как частные лица, так и юридические стали разгребать залежи мусора и вывозить в контейнеры. Но ладно, если в контейнеры, а то и вываливать целыми машинами и тракторами на территории сельских поселений, на полях и в лесах, в заброшенных карьерах. Об этих и других проблемах и шла речь на заседании.

Помимо этого поговорили о новшествах. В частности, о том, что теперь сотрудниками МО МВД России «Невельский» будут организовываться рейды по выявлению несанкционированных свалок и нарушителей закона, которые вывозят мусор в неустановленные места. Заострено внимание было на обязательное заключение договоров юридических лиц с региональным оператором. Дело в том, что отсутствие такого договора влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Не решенным остается вопрос по вывозу мусора с гражданских захоронений (кладбищ). Как рассказали главы поселений, в договоре с регоператором прописана услуга по вывозу мусора, но про погрузку его ничего не сказано. Где на селе взять погрузчика, как решить этот вопрос в соответствии с требованием ФЗ-44 (о закупках), пока не ясно. Представитель ООО «Экопром» в Невельском районе Константин Богданов попросил содействия у правоохранительных органов по выявлению нелегальных предпринимателей, оказывающих услугу по вывозу мусора, обратив внимание на то, что только регоператор имеет право на вывоз мусора, иные лица попросту нарушают закон.

Обсуждение было бурным. На некоторые вопросы представители ООО «Экопром» сразу предлагали варианты решения, некоторые начальник территориального отдела филиала ООО «Экопром» Мария Мезенцева брала на карандаш для проработки.

Были подняты вопросы по получению мешков для сбора мусора, где это предусмотрено, и о доставке и получении квитанций об оплате за ТКО в сельские населенные пункты, и об установке новых контейнерных площадок, и о несвоевременном вывозе мусора, и том, что на умершего собственника жилья приходят квитанции, что является аморальным и требует изменения в законодательстве.

Одним словом, вопросов много, которые требуют решения и со стороны регионального оператора, и местных властей. Но не следует забывать, что культура сбора мусора, прежде всего, зависит от каждого жителя нашего района, то есть от нас с вами, дорогие друзья. Так давайте задумаемся, а все ли мы делаем правильно? Может все же совесть поправит действия некоторых из нас.

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле