Газеты
Наши земляки

Есть, что вспомнить и чем гордиться

21 августа 2019
Кожемяковой Ольге Дмитриевне, жительнице улицы Дворецкая, на днях исполнилось 90 лет.

Наталья Александрова

Ее жизнь неразрывно связана с жизнью страны: Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы, работа в колхозе - есть, что вспомнить и чем гордиться. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине,

сплоченности, нравственности и верности долгу.

В домашней, дружеской обстановке Ольга Щагина, начальник Территориального отдела социальной защиты в Усвятском районе зачитала поздравление от президента России Владимира Путина. Поздравляя с юбилеем, она выразила признание и уважение её многолетнему и добросовестному труду, искренне пожелав ей крепкого здоровья, поддержки и внимания близких людей, вручила памятный подарок от губернатора области Михаила Ведерникова. В день своего юбилея Ольга Дмитриевна услышала слова искренних пожеланий и от членов районного Совета ветеранов.

Ольга Дмитриевна родилась и выросла в деревне Загородье. Родители работали в колхозе «Новый пахарь». Отец и мать Ольги воспитывали пятерых детей. Им бы жить да радоваться, смотреть, как растут их детки, развивается великая страна, но всё перечеркнула война. Отца Ольги сразу забрали на фронт, а в 1942 году семья получила казённое письмо, в котором таким же казённым языком было написано, что он погиб под Орлом.

В трудное для страны время, вчерашние мальчишки и девчонки быстро повзрослели. Когда началась война, Ольге было всего 12 лет. Несмотря на столь юный возраст, она наравне с взрослыми работала в поле. Всё её детство прошло за плугом и с косой.

Так получилось, что мать с детьми переехала в деревню Дворец, а сама Ольга ещё год оставалась жить в Загородье. 

«Я так была рада, что наконец-то приехала туда, где жили мои родные. Там, в Загородье одной мне жить было трудно. Да и колхоз наш был намного беднее, чем совхоз. Мне приходилось копать мёрзлую картошку, печь лепёшки из всего, что можно было есть – вспоминает Ольга Дмитриевна. Жизнь сразу обрела смысл – семья рядом, работа есть, да и молодёжи в Дворце было больше».

Какое-то время работала девушка на заготовке дров для Удвятского спиртзавода. Трудилась Ольга Дмитриевна в основном в полеводстве. «Где только двое справляются, она одна управляется» - эти слова напрямую можно отнести к этой хрупкой, небольшого росточка женщине. За успехи в полеводстве Ольгу Дмитриевну назначили звеньевой. Вся ответственность за людей, входящих в состав звена, ложилась на её плечи.

А потом Ольга пошла работать телятницей. Телята как маленькие дети - их надо напоить, накормить, обиходить: присесть, чтобы передохнуть, некогда. За то с какой лаской относятся к ней телята: лижут руки влажными, шершавыми языками от переизбытка чувств, кто-то просит угостить хлебом, те что помладше хватали за пальцы, принимая их за соски. Словом, без телячьих нежностей не обходилось.

После окончания рабочего дня спешила домой, чтобы справиться со своими домашними делами: еды наварить, бельё постирать, с огородом управиться. Работы в деревне всегда хватало.

Здесь же, в ставшей для Ольги Дмитриевны родной деревне, встретила она своего будущего мужа Петра, который работал в совхозе трактористом. Вместе с ним они вырастили, воспитали троих детей: сына Виктора и дочерей Веру и Лидию.

 К сожалению, Виктор и Вера не дожили до столь важного юбилея в жизни своей матери. Но остались их дети и внуки. Сейчас у Ольги Дмитриевны четверо внуков и столько же правнуков.

Серебристые паутинки щедро украшают волосы этой женщины, стойко перенесшей трудное военное детство, потерю близких людей. В её глубоких морщинках - тёплая улыбка, доброта сердца, с которой она всегда относилась к людям. За это судьба не обидела ее на старости лет.

Некоторое время назад дочь Лидия забрала мать к себе, в Санкт-Петербург, но на лето привозит её в деревню, в родные её сердцу места. «Всё мечтаю в Загородье съездить, туда, где родилась, откуда ушёл на фронт отец, - мечтательно говорит Ольга Дмитриевна.

Благоустройство – дело общественное
17 января 2020
Формирование современной городской среды - продолжение
Чтобы не произошло заражение
12 сентября 2019
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.
История жизни от первого лица
12 сентября 2019
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.
Электронно и бесплатно
12 сентября 2019
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
За набором социальных услуг в личный кабинет
12 сентября 2019
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Безопасное путешествие
12 сентября 2019
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.