Газеты
Великая Отечественная

Через годы неизвестности

4 сентября 2019
Только спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны 77-летний житель Казани нашел могилу своего брата — Мусы Нигматуллина, погибшего в одном из боев за освобождение города Новоржева от фашистских захватчиков.


На воинском захоронении среди сотен имен погибших бойцов
Валерий Нигматуллин нашел одно, самое заветное, - имя своего брата.

Долгое время семья Валерия Нигматуллина не знала никаких сведений о своем родственнике. Было известно только одно — пропал без вести. Но надежда отыскать брата или его место гибели все эти годы неизвестности жила в сердце Валерия. И не напрасно.  Неожиданно эти поиски оказались успешными. В далекий Татарстан из Псковского военкомата пришел ответ: младший сержант, связист Муса Нигматуллин погиб при освобождении небольшого городка на Псковщине. Захоронен в Новоржеве.

Решение Валерия поехать за тысячи километров и побывать на могиле брата было непоколебимым. Связавшись по телефону с администрацией городского поселения «Новоржев» и лично с Ольгой Ершовой, Валерий убедился, что полученные им сведения верны. И вот несколько дней назад Валерий оказался на воинском захоронении в нашем городе. На одной из табличек с фамилиями погибших бойцов он нашел имя, которое искал так много лет. Что было в тот момент на сердце этого пожилого мужчины?  Волнение, переживание и... чувство облегчения.

–  Теперь я вернусь домой со спокойной душой, – делится своими размышлениями гость. – Мне понравилось, что здесь уютное место, в черте города. Видно, что жители города уважают историю, заботятся о памяти погибших солдат.

В память о брате Валерий привез с собой несколько реликтовых ив и берез и посадил их возле мемориала. Когда-то перед войной на родине братьев, в городе Мелеузе в Башкортостане, возле их дома весной распускалась ива и радовала глаз желтыми цветами. И сейчас Валерий надеется, что привезенные саженцы через какое-то время будут так же радовать жителей Новоржева и привлекать их внимание.

Сам Валерий, в прошлом строитель, - человек творческий, пишет стихи и песни. Есть у него задумка: после поездки на Псковщину написать песню о тех боях, что происходили в далеком 1944-м, посвятить их брату и всем тем, кто погиб на новоржевской земле.

Чтобы более детально узнать о том, какие события происходили при освобождении Новоржева, Валерий встретился с заведующей краеведческим музеем Мариной Пахоменковой. Марина Михайловна не только рассказала гостю о боях под Новоржевом, но и подарила несколько книг о событиях того времени.

Уезжая, Валерий Нигматуллин остался доволен теплым приемом новоржевцев. По его словам, судьба подарила ему возможность не только найти место захоронения брата, но и познакомиться с хорошими и добрыми людьми.

Наталья Кузьмина.

Фото Натальи Кузьминой.


За знаниями – на автобусе
22 сентября 2019
Именно так добирается до Новоржевской школы треть обучающихся
Чтобы не было поздно
19 сентября 2019
Педагоги, родители и сотрудники полиции обсудили проблемы предупреждения и распространения наркомании в школьной среде.
Есть ли улучшения?
20 сентября 2019
Как изменилась доступная среда в Новоржеве за несколько лет
Случилась праздничная дата
19 сентября 2019
13 сентября свой почетный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Щербово Новоржевского района, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Ольга Ивановна Герасимова.
Грядут изменения
19 сентября 2019
Новая модель поликлиник, скорая помощь под одной крышей, система «ПроМед»
Со спектаклем — к псковичам
19 сентября 2019
Новоржевские ребята-театралы приняли участие в областном мероприятии, посвященном Всероссийскому дню трезвости