Газеты
Читатель спрашивает

Многодетным матерям пенсия назначается досрочно?

9 сентября 2019
Да, это правда. Кроме того, с 2019 года с вступлением в силу нового пенсионного законодательства список многодетных мам, которые получили право выходить на заслуженный отдых досрочно, расширился.

Ранее это касалось только женщин, воспитавших пять и более детей. Им страховая пенсия по старости назначалась и будет назначаться в 50 лет. А теперь правом на досрочное пенсионное обеспечение могут воспользоваться и мамы, которые воспитали трех и четырех детей. 

Так, если у женщины четверо детей, пенсия ей будет назначена в 56 лет – на 4 года раньше общеустановленного пенсионного возраста. А если мама вырастила троих, на заслуженный отдых она уйдет в 57 лет. 
Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей. Но чтобы выйти на пенсию раньше, многодетным мамам нужно соблюсти ряд требований: иметь 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов (с учетом переходного периода).
Не могут приобрести право на досрочную пенсию женщины, лишенные родительских прав или отказавшиеся от усыновленных детей.


За знаниями – на автобусе
22 сентября 2019
Именно так добирается до Новоржевской школы треть обучающихся
Чтобы не было поздно
19 сентября 2019
Педагоги, родители и сотрудники полиции обсудили проблемы предупреждения и распространения наркомании в школьной среде.
Есть ли улучшения?
20 сентября 2019
Как изменилась доступная среда в Новоржеве за несколько лет
Случилась праздничная дата
19 сентября 2019
13 сентября свой почетный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Щербово Новоржевского района, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Ольга Ивановна Герасимова.
Грядут изменения
19 сентября 2019
Новая модель поликлиник, скорая помощь под одной крышей, система «ПроМед»
Со спектаклем — к псковичам
19 сентября 2019
Новоржевские ребята-театралы приняли участие в областном мероприятии, посвященном Всероссийскому дню трезвости