Газеты
Праздник

На страже природы

10 сентября 2019
В середине сентября отмечается День работника леса - праздник всех людей благородной профессии, призванных защищать и приумножать лесные богатства. Профессия лесника очень важна, эти специалисты выполняют функцию защитников леса от пожара, болезни, истребления, вредителей. Они работают над воспроизводством этого ресурса, защищают почву. Проводят профилактику по предотвращению уничтожения леса, в первую очередь, по вине человека. Участвуют в развитии хозяйства, следят за утилизацией отходов.

Профессиональный праздник — повод обсудить прошедший год, рассказать о достижениях, отметить лучших работников. Наш собеседник — Александр Изотенков, лесничий Самолуковского участкового лесничества, рассказал о работе предприятия по охране и защите лесных богатств:
-На территории Локнянского района 2 лесничества, Локнянское и Самолуковское. Специалисты Самолуковского участкового лесничества следят за порядком на 73-х тысячах гектаров леса, Локнянского — на 41-й. Лесники никогда не сидят без дела. Занимаются охраной лесов от болезней, вредителей, нанесения ущерба от эрозии (разрушения почв), оползней, воспроизводством, учетом и контролем расходов природных богатств.
С апреля по октябрь в лесах сохраняется высокий класс пожароопасности, особенно при сухой, жаркой погоде. В течение пожароопасного периода специалисты лесничеств охраняют леса от пожаров, проводят профилактические мероприятий по предотвращению возгораний: противопожарное патрулирование, выявление мест задымлений, установление координат, передача в пожарный лесной центр поселка Бежаницы, который имеет специальную технику и занимается тушением пожаров.
Ежегодно по борам и лесным культурам делаются и подновляются минполосы. Благодаря систематическому проведению профилактических мер по предотвращению возгораний не было зафиксировано пожаров в государственной лесом фонде.
Выполняется отвод делянок под рубки ухода. Постоянно осуществляется отпуск леса на корню на отведенных делянках. Выделяются хвойные и лиственные делянки местному населению. Через аукцион отпускаются делянки на нужды предприятий малого и среднего бизнеса. Одно из основных направлений работы — контроль за заготовкой древесины на делянках, контроль и надзор за проведением лесоотводного ухода за лесными культурами, за проведением рубок ухода, выполнение осветления. Осуществляется контроль за проведением отвода делянок под сплошные рубки. Кроме того, лесники следят за порядком, проводят уборку мусора, особенно в местах массового отдыха.
В коллективах лесничеств работают опытные, знающие свое дело специалисты. Более 26-ти лет  трудятся в отрасли Николай Заболоцкий, мастер леса  Самолуковского участкового лесничества, Иван Денисюк, мастер леса Подберезинского участка. С большим стажем работы - лесники Юрий Иванов, Николай Анисимов; более 20-ти лет в отрасли водитель Юрий Антонов,  лесник Александр Тетерин. Анатолий Немыкин, мастер леса, с 1985 года работает в Локнянском участковом лесничестве. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами. Лесники Алексей Бобов, Сергей Михайлов также не новички в отрасли. Василий Волков — потомственный лесник, пришел работать в Локнянское лесничество на место своего отца. Есть и молодежь: помощник лесничего Локнянского участкового лесничества Наталья Михайлова, получившая высшее образование в институте сельского хозяйства и природных ресурсов имени Ярослава Мудрого в Новгороде, мастер леса Локнянского участкового лесничества Максим Дмитриев, помощник лесничего Самолуковского участкового лесничества Екатерина Погодина, пришедшие в коллективы после окончания Великолукского лесотехникума, - зарекомендовали себя грамотными, ответственными, исполнительными специалистами. Они - достойная смена ветеранов отрасли.
Всем работникам и ветеранам лесничеств хочется выразить слова благодарности за добросовестный труд, пожелать крепкого здоровья, благополучия, счастья, взаимопонимания в семье.
Людмила НАУМОВА

Вахта Памяти на границе двух районов
18 сентября 2019
С 5-го по 8-е сентября 2019 года в Локнянском районе прошла поисковая экспедиция, организованная поисковым отрядом Российского военно-исторического общества «Штурм» города Великие Луки.
Безопасность на дорогах
10 сентября 2019
4 сентября в администрации Локнянского района под председательством помощника главы района Бориса Дьяконова состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором рассмотрен ряд вопросов.
Возвращение солдата
18 сентября 2019
8 сентября 1941 года - трагическая дата начала блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов район посёлков Ивановское и Отрадное на левом берегу реки Невы стал местом ожесточённых боёв за прорыв блокады Ленинграда.К концу августа 1941 года фашистские захватчики вышли здесь к Неве, стремясь полностью завершить окружение Ленинграда. Гитлеровцы надеялись переправиться через Неву и соединиться с белофинскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке. Однако советские воины сорвали планы врага. Геройски сражались здесь и воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда. До сих пор поисковые отряды поднимают останки бойцов в местах кровопролитных боёв за Ленинград. Далеко не все имена удается установить. Каждый найденный и расшифрованный медальон – большая ценность.
К зиме готовы
10 сентября 2019
В этом году осень радует нас тёплыми и солнечными деньками. Однако, впереди и холод, и сырость, а затем и морозы всё же дадут о себе знать. О том, с какими результатами, в какой степени готовности мы встречаем зиму, шёл разговор с заместителем директора муниципального унитарного предприятия «Локнянское жилищно-коммунальное хозяйство» Вячеславом Ларионовым.
Лучший садовый участок
18 сентября 2019
12 сентября в Палкинском районе прошел 8-й областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье». Среди садоводов, овощеводов и мастеров декоративно-прикладного творчества выбрали лучших в восьми номинациях.
Работа местных мастеров
3 сентября 2019
На празднике Дне поселка площадку в парковой зоне украсила выставка изделий ручной работы народных мастеров Локнянского, Бежаницкого районов и города Великие Луки, работали мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.