Газеты
Город и горожане

Фея ножниц и расчесок

11 сентября 2019
День парикмахера, отмечаемый в России 13 сентября, не относится к официальным праздникам календаря, тем не менее значение этой древней профессии для жизни людей трудно переоценить. Более 20 лет остаётся преданной профессии парикмахера Наталья Воронцова, которая поделилась с корреспондентом газеты «Дновец» секретами своего профессионального мастерства и женской привлекательности

От брадобрея и цирюльника до парикмахера-стилиста 

Слово «парикмахер» произошло от немецкого, что означает – мастер, делающий парики. Парикмахерское ремесло было востребовано во все времена. По прическе можно было сказать о происхождении человека, о роде его деятельности, религиозной или политической принадлежности. Каждая эпоха привносила в парикмахерское искусство что-то свое. На востоке парикмахеров считали лекарями, которые через стрижку волос способствовали исцелению духовной сущности человека. Первые парикмахерские возникли на территории Древней Греции. Тогдашние мастера уже были обучены искусству создания причесок, исходя из формы лица своих клиентов. В XVII веке прически знатных дам представляли собой «башни» высотой более полуметра. Были времена, когда парикмахеров величали брадобреями и цирюльниками. Они могли оказывать небольшую медицинскую помощь. Впоследствии их лишили этой возможности ввиду незначительного уровня знаний и склонности к легкой наживе. XVIII век отличился обесцениванием труда парикмахеров. Кризис длился вплоть до 1893 года, когда в Чикаго официально открыли школу парикмахеров. В XX веке данная профессия вновь стала востребованной. А сегодня многие стилисты-парикмахеры так же популярны, как звезды шоу-бизнеса. Самые знаменитые из них – законодатели моды.

«Подстриги, да подстриги!» 

С Натальей Воронцовой мы знакомы уже много лет. Вместе лежали в больнице, когда во второй раз готовились стать мамами и ждали рождения дочек откровенно делясь друг с другом женскими волнениями и переживаниями. Потом регулярно встречались в парикмахерском кресле, где она смело придумывала очередную стрижку или прическу, неизменно оправдывая ожидания, а получившийся результат – всегда вызывал у окружающих многочисленные комплименты в мой адрес. Спокойная, уравновешенная, с хорошим настроением и улыбкой, легко взмахивая ножницами и расчёской ежедневно она выслушивает душевные изливания и жалобы по самым разным поводам своих клиентов, которых за рабочую смену порой наберется около десятка. Многим хочется выговориться, а парикмахер, чем не психолог – терпеливо выслушает, кивнет, да еще и вместе с отстриженными волосами избавит от негативной энергии. А что при этом чувствует или испытывает сам мастер-парикмахер разве нас волнует? Нестерпимая усталость, отёки, боль в ногах и руках, страшная аллергия – такова цена нашей красоты. 

Более 13 лет существует в нашем городе салон красоты и все годы в нем добросовестно трудится Наталья Воронцова. Скромно и немного застенчиво она рассказывает о себе: «Родилась в Дно. Родители Таисия Ивановна и Анатолий Анатольевич Соломатины приехали сюда в гости к матери моего отца и у мамы здесь начались роды. Так на свет с разницей в несколько минут появились мы, семимесячные двойняшки – я и мой брат Олег. До девятого класса училась в школе № 53, затем два года в школе № 50. Профессию парикмахера выбрала сама. У моего двоюродного брата жена работала парикмахером. Мне нравились её манипуляции со своими волосами, она всегда их тщательно расчёсывала, говорила, что от этого волосы лучше растут, становятся густыми и блестящими. Делала себе красивые прически, а я наблюдала, запоминала. Когда училась в классе десятом, отец меня всё просил: «Подстриги, да подстриги!». Помню, взяла ножницы и расческу, да и подстригла его, – смеясь, вспоминает Наталья. 

Терпение и творческое начало 

– После окончания школы самостоятельно поступила на курсы Учебно-производственного комбината в г. Псков. Училась с большим удовольствием, нравилось рисовать схемы стрижек, самой придумывать прически. Практику проходила в парикмахерской «Дебют», первое время очень волновалась. Потом стало получаться, тогда почувствовала уверенность в себе. Через девять месяцев учебы сдала на отлично экзамены и получила специальность парикмахера-универсала. Вернулась домой, начала работать. В то время большой популярностью у женщин пользовалась химическая завивка, волосы приходилось закручивать на деревянные коклюшки, смоченные водой, а осветлять с помощью перекиси водорода. Как тогда, так и сейчас женщины предпочитают белый цвет волос. По предварительной записи не принято было работать, а велась живая очередь – придут к тебе десять женщин и все на «химию» и крутись между ними, как хочешь! – делится Наталья. – Работать в перчатках не могла и в конце рабочего дня от химического состава ногти становились мягкими и похожими на тряпочки, так их разъедало, даже пуговицы на одежде не застегнуть. Конечно, были свои сложности, порой тяжело и трудно приходилось. Клиенты все разные, надо каждому угодить, но мысли о смене профессии никогда не возникало. Главными качествами в характере человека, выбравшего профессию парикмахера, считаю огромное терпение и творческое начало. Еще, лично меня привлекает в моей профессии – возможность помочь человеку изменить его облик в лучшую сторону, – искренне признается собеседница. – Слежу за веяниями моды, постоянно учусь и осваиваю новые технологии парикмахерского искусства, посещаю разнообразные курсы, семинары. 

Храню локоны своих детей

 В юности у меня были длинные, роскошные, вьющиеся волосы. Как-то пошла в парикмахерскую, чтобы сделать стрижку «Каскад», она напоминает «лесенку», в ней отсутствуют ровные срезы и чередуются пряди различной длины, а вместо этого мастер меня просто коротко остригла. С тех самых пор никому не доверяю и предпочитаю делать стрижки и прически себе сама. В народную примету, говорящую о том, что подстригать свои волосы самостоятельно нежелательно, не верю, как, впрочем, и во все остальные, связанные с волосами. За исключением одной – бережно храню первые состриженные пряди волос сына и дочери», – поделилась Наталья Анатольевна. Кстати, в былые времена состриженные детские локоны завязывали ниткой красного цвета и хранили в дальнейшем в мешочке, который накануне специально шили с этой целью. Такой мешочек прятали от людских глаз подальше, за иконами. Повзрослевшему человеку отдавали мешочек с прядками волос, и он становился для него оберегом, не раз помогая своему хозяину в различных житейских ситуациях. А еще такой оберег с локонами повязывали на шее заболевшего члена семьи и читали молитвы о быстром выздоровлении. Также такому мешочку было под силу справиться и с другими жизненными проблемами. Для этого его держали какое-то время в руках, и человек делал правильный выбор относительно своей бытовой ситуации. Детские локоны могли использоваться и в преодолении каких-либо страхов, заболеваний и помогали избавиться от «дурного сглаза». 

Дети – главное моё достижение

«Работа, конечно, отнимает много сил и времени, но стараюсь уделять внимание семье. Сын Егор и дочь Полина – моя главная радость и забота, поэтому нахожу возможность проводить вместе с ними свободные минутки. Любим путешествовать, нравится отдыхать на природе. Балую их в выходной – готовлю что-нибудь вкусненькое. Умею неплохо шить и вязать, дочери все новогодние костюмы сшила своими руками. Есть у меня хобби – мастерить из гофрированной бумаги цветы – лилии, ирисы, герберы, пионы, розы, гладиолусы. Цветы получаются как живые, из них составляю букеты и дарю родным, друзьям и знакомым. От всей души поздравляю своих коллег-парикмахеров с профессиональным праздником! Желаю вам благодарных и преданных клиентов, мастерства, здоровья, благополучия в семьях, любви и счастья. Пусть профессия доставляет радость, вдохновляет и помогает совершенствоваться!

Елена КАРПОВА, 

фото автора и из личного архива Натальи Воронцовой


26 преступлений плюс ещё одно равняется 8 годам лишения свободы
11 сентября 2019
О наркотиках и мошенничестве в Дновском районе
Новая школа – хороший пример
5 сентября 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в понедельник, 2 сентября, принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в новой школе № 50 города Дно. На площадке у образовательного учреждения собрались председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, представители органов исполнительной власти региона и муниципального образования, педагогический коллектив, школьники и их родители.
Хору ветеранов – 25!
11 сентября 2019
Народному самодеятельному коллективу Районному хору ветеранов 14 сентября 2019 года исполнится 25 лет, именно в этот день состоялась первая репетиция творческого коллектива.
Подари прекрасное мгновение
5 сентября 2019
О своём увлечении Елена Сергеевна Спиридонова может рассказывать бесконечно. Она верит, что работы её трудолюбивых рук приносят людям счастье, удачу и любовь, помогают сделать этот мир чуть-чуть красивее и добрее, наполняют его светом и теплом
Михаил Шауркин победил на выборах Главы Дновского района
11 сентября 2019
На выборах Главы Дновского района, которые состоялись в Единый день голосования 8 сентября, уверенную победу одержал кандидат от политической партии «Яблоко» Михаил Шауркин
За новыми успехами и новыми знаниями
5 сентября 2019
Музыкой и песнями встретили новый учебный год преподаватели и учащиеся Дновской детской школы искусств