Мои корни

12 сентября 2019
Детская шалость лишила Елену сына, было ему всего тринадцать лет… А в деревне таких оплошностей не прощают

Любовь Маслюкова

Моя бабушка, Елена Макаровна, родилась в 1887 году в семье деревенского кузнеца Макара Ефимовича Дегтярёва.

Ее мать, моя прабабка, Агафья Терентьевна, была второй женой Макара. Первая жена умерла во время родов, оставив двоих крохотных деток.

Хоть Макар и женился по необходимости – нужна была мать детям – но всю свою жизнь они с Агафьей прожили душа в душу.  В дальнейшем у них родились еще три сына и пять дочерей.

Елена, старшая дочь

Елена была старшей из дочерей Макара и Агафьи. Была неказиста лицом, но умна и дотошна в учении.

Макар Ефремович был человеком набожным, часто бывал на службах и водил дружбу с Усвятским батюшкой. И когда зятю батюшки в Питере был дан приход, четырнадцатилетнюю Елену отдали в семью питерского священника. Там она занималась с хозяйскими детьми, прислуживала в церкви во время богослужений. Она выучилась читать библию по-старославянски довольно бегло. Была внимательна ко всему, что касалось ведения хозяйства, и потом многое, чему научилась, применяла на практике в своей дальнейшей жизни.

Когда Елене исполнилось семнадцать лет, ее заочно высватал Егор Федорович Коньков. Елена вернулась в деревню. Они с Егором обвенчались, сыграли свадьбу и стали жить в Каменном Городце  в семье Егора. Через год родился их первенец - Павел, затем Алеша.

Задумали строиться и в деревне Шепели поставили большой, просторный дом. Уже в новом доме в 1917 году родилась дочь Анна, а затем в 1924 году сын Сергей, последыш.

Жили большой дружной семьей в достатке. Как говорили, хлеба хватало «от нови до нови». Еще и другим суживали.

И Елена, и Егор были трудолюбивые, уважаемые и родней и селянами, всегда могли помочь как делом, так и советом. Умели и веселиться. Дед Егор играл на гармошке и на кобзе, и сыновей этому научил. Старший Павел был мастер на все руки, красавец, обходительный, любимец девушек. Но на фронт ушел неженатым, хотя девушка его верно ждала и замуж вышла только после войны. Павел – офицер Красной армии – погиб в 1942 году.

Трагическая судьба Алеши

Алеша - бабушкина радость, был тихим, застенчивым мальчиком. Всегда и во всем помогал матери. Помочь в доме, в огороде, со скотиной, по хозяйству, снашивать снопы – везде был безотказным. Дружил со всеми деревенскими мальчишками, но более всех был дружен с Микиткой Микитёнковым. Он жил в полутора километрах от деревни на хуторе.

Между Ужанями и Шепелями было два хутора. Ближе к Шепелям – Микитёнков, а к Ужаням – Прусаков. Хуторяне были рачительными хозяевами. Трудолюбивые - растили хлеб, продавали зерно, держали скот, занимались охотой, благо лес рядом. Микитёнок - заядлый охотник, знал все звериные повадки и их потаенные тропы, был удачлив в охоте.

У него в семье рождались всё девки.  Крепкие, работящие, рябые лицом. Последним родился сын Микитка. Вот с ним Алеша и сдружился.

Вместе днями носились по лесу, снабжая матерей ягодами, грибами, орехами в зависимости от сезона.

Им  было тринадцать, когда в один злополучный день случилось несчастье, с обоими.

Алеша в этот день был в поле с деревенским стадом. Пригнав скотину с поля, он запросился у матери сбегать к Микитёнкам. Дядя Антон, брат матери, заехав, подарил имениннику ножичек. Надо было похвастаться.

Елена сначала не отпускала – утром рано вставать. Но потом разрешила: «Иди, только не долго».

Что пацаненку пробежать километр по знакомой до каждой колдобинки дороге? Прибежал. Солнце еще не село и ярко светило в открытую дверь сеней. Дверь в горницу тоже открыта. У печки девки перебирают овечью шерсть. Напротив печки у кровати на стене висит ружье. Радостный Алешка стоит на пороге, в спину светит солнце своими закатными лучами.

Он разжал руку, показывая другу подарок.

- Лешка, а Лешка, а давай я в тебя стрельну? – предложил Микитка.

- Ну, стреляй, - ответил улыбающийся Алеша.

Микитка снял ружье и нажал на курок. Грянул выстрел. Ружье было не разряжено.

Леша упал в коридор, из-под его спины побежала струйка крови. Девки закричали, понеслись куда-то. Взрослых в доме не было, остановить трагедию было некому.

Новость разнеслась быстро – кто-то проходил мимо, кто-то проезжал.

Тут же налетела Макарова родня. Но Микитку спрятали и сквозь ночь переправили в Питер к родственникам. Вскоре  Микитёнок распродал свое хозяйство и всей семьей уехал в город.

Во всем обвинили люди Микитёнка, а в деревне таких оплошностей не прощают.

Много лет спустя, где-то в восьмидесятых годах, в деревню Ужани приехали две женщины. Они искали Анну, сестру Алеши. Это были Микитёнковы девки.

Встретились, обнялись, поплакали, порасспрашивали, порассказывали. Вместе сходили на хутора, в Шепели, поздоровались со своим детством и попрощались. Они рассказали, что Микитка погиб в Финскую войну, в начале 1940-го года. Сестры уехали, и, я думаю, большой камень упал у них с души.

А деревня жила своим чередом

Уже в новом доме в Шепелях у Елены и Егора родилась дочь Анна.

В стране уже началась смута. Тревожные вести привозили из Питера селяне: что-то с царем, про какое-то новое правительство. А деревня жила своим чередом. Сеяли хлеб, растили детей, молились за порядок, за здоровье родных и близких.

Ну а в двадцать четвертом году родился Сергей – Еленина надежда и опора в будущем. Так бы и жили спокойно и размеренно. Не становясь поперек жизненных ситуаций, а спокойно их преодолевая. Если помнить старую пословицу: «Плетью обуха не перешибешь», то можно на людей не обижаться. Ведь сказано: на все воля господня.

Война унесла, забрала многих.

Но началась Великая Отечественная. Сын Павел уже на то время служил в армии, был офицером. Сергея призвали в сорок втором году, а Анну судьба занесла еще раньше в Питер – в 1939 году. Там ее и застала блокада. И сама Елена с мужем убегали от войны, от оккупации на выселки. Трудно на чужбине, когда привык ко всему своему. Но всегда ждешь хорошего. И казалось, это хорошее вот-вот наступит, и уже Усвятский район освободился от врага.

Но снова беда постучала в ворота. Погиб сын Павел, а за ним Елена потеряла и Егора, подорвавшегося на мине. Не стало верного и преданного спутника жизни. Возвращаться в Шепели не было смысла: там все сгорело. И Елена решила ехать в родные Ужани. Там отцовский дом, невестка Вера с детьми, жена брата Ивана, тоже уже погибшего. Дом большой, на две половины. В одной - Вера и ее детки: Мария, Антонина, Виктор, Клавдия и Нина, еще кроха. А в другой поселились Елена и вернувшиеся с выселок  сироты брата Николая. Николай погиб, умерла на выселках его жена Наталья в один день со своей матерью. Их обеих и похоронили в Холмах, мать и дочь.

Елена взяла сирот под свое крыло. Фруза была уже взрослая девушка, Леня – подросток, а Мария и Валя еще небольшие, предвоенные. Да еще к этому «Макарову колхозу» присоединилась с тремя детьми Наталья - младшая сестра Елены. Ее муж Петр тоже погиб.

Жили дружно, помогая друг другу,  - делить-то нечего.

Колхоз «Искра» возобновил свою работу. Еще шла война, и в деревню приходили похоронки. Но надо жить, поднимать порушенное хозяйство.

Война закончилась

Вернулась из эвакуации, из Татарии, Анна. В город не поехала – муж погиб, что ей там одной мыкаться. К концу сорок пятого года пришел из госпиталя Сергей, с осколком у сердца. Решили строить свой дом на краю Ужаней, в сторону Шепелей.

Тягловой силы в колхозе еще не было, все таскали на себе. Лес рядом.

Одновременно помогали строиться и сестре Наталье, по другую сторону деревни.

Построились, понемногу обжились, Сергей задумал жениться. В соседнюю деревню, что за речкой, по распределению прислали в тамошнюю школу учительницу – Анну Афанасьевну.

Молодые познакомились, полюбились друг другу, - вот им Елена и сыграла свадьбу. Родилась первая внучка Тамара. Молодые засобирались в Ленинград. Там у них родилась еще одна девочка – Валя. Стали бабушке подкидывать внучат на лето.

Время шло. Уехали в Ленинград и Фруза с Леонидом. Младших - Марину и Валю - определили в Усвятский детский дом.

Вышла замуж и Анна. В 32 года она забеременела первенцем. Елена была не в восторге от зятя - шебутного двадцатипятилетнего Ивана. Но родились еще две девочки, и она смирилась. Стала помогать строиться. Девочек назвали Любовь, Надежда и Вера. Красиво. Только всего этого в жизни Ивана и Анны и не было. Всю совместную жизнь воевали друг с другом.

Бабка Елена старалась научить своих внучек всему, что умела сама. А умела она много чего: и по хозяйству, и готовить, вязать, плести всякие корзиночки, прясть. Без дела не сидела. Работала в колхозе, почти до самой своей кончины держала коровку Белохвостку, помогала, чем могла всей Макаровой родне. Она была центром этого клана.

В престольные праздники вся родня собиралась у Елены Макаровны. Стол накрывался обильно и вкусно. И все племянники и племянницы из города семьями проводили свой отпуск у нее.

Когда в 1960 году колхозы стали сливать в один совхоз, бабушка в него не пошла. Ей уже было 73 года. За это ей обрезали огород – было 30 соток, стало 15. Она не противилась, надо – берите.

Года через три Макаровна заболела – аппендицит. Сделали операцию. Что-то не заладилось. Сделали еще одну, после которой она уже не поправилась. И в январе 1965 года она умерла на руках своего сына Сергея.

Она была глубоко верующей христианкой. Две ночи женщины, сменяя друг друга, читали соответствующие молитвы. По старым поверьям покойника одного оставлять нельзя. Вот все и исполнялось, чтобы покойница не обиделась.

Вспоминать о своей бабушке Елене Макаровне я могу много и только хорошее. Она достойно прожила свои 78 лет. Рай ей светлый.

История жизни от первого лица
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.
Электронно и бесплатно
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
За набором социальных услуг в личный кабинет
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Безопасное путешествие
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.
Чтобы не произошло заражение
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.
Право на прибавку
Кому положена надбавка к пенсии, расскажет руководитель Клиентской службы в Усвятском районе Марина Феденкова.