Газеты
Никто не забыт, ничто не забыто

Возвращение солдата

18 сентября 2019
8 сентября 1941 года - трагическая дата начала блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов район посёлков Ивановское и Отрадное на левом берегу реки Невы стал местом ожесточённых боёв за прорыв блокады Ленинграда.К концу августа 1941 года фашистские захватчики вышли здесь к Неве, стремясь полностью завершить окружение Ленинграда. Гитлеровцы надеялись переправиться через Неву и соединиться с белофинскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке. Однако советские воины сорвали планы врага. Геройски сражались здесь и воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда. До сих пор поисковые отряды поднимают останки бойцов в местах кровопролитных боёв за Ленинград. Далеко не все имена удается установить. Каждый найденный и расшифрованный медальон – большая ценность.

Капсула с запиской
27 и 28 августа  этого года, на левом берегу реки Тосны, в районе  города Отрадное, в местах боев за Ленинград, как и много лет до этого, работали поисковые отряды: «Поисковое движение России» - поисковики ленинградского регионального отделения и  «Поиск – Мужество, Героизм и Воля» -  кадеты Сибирского кадетского корпуса из Новосибирска. Многие бойцы отряда на отрадненской земле впервые начали непростую поисковую работу.
Игорь Познахарёв из Новосибирска, который был впервые на вахте, обнаружил в горсте земли капсулу с запиской. К счастью, запись можно было прочитать: «Боец Егоров Николай Семёнович, 1912 года рождения,  деревня  Машутино, Локнянского района, Калининской области. Призван 24 июня 1941 года Локнянским райвоенкоматом».

Поисковики нашли родственников
Сразу же  после того, как нашли капсулу с запиской, руководители поискового отряда  обратились за информацией к специалистам сельского поселения «Михайловская  волость». Лариса Натынчик и Татьяна Богданова быстро, в течение часа, установили, что погибший солдат – из деревни Машутино, сообщили поисковикам о том, что в настоящее время одна из дочерей погибшего солдата – Нина Николаевна Васильева - живёт в деревне Машутино, уточнили, что родился Николай Семёнович Егоров в деревне Альфимово, а проживал  до войны в деревне Машутино Рыкайловского сельсовета Локнянского района. Николай Семёнович прошёл советско-финскую войну, вернулся домой, где его ждала жена и две дочери. Вскоре началась Великая Отечественная война, с первых дней Николай Семёнович призван в действующую армию. Было солдату 29 лет, а младшей дочери не исполнилось ещё и 2-х недель.
Красноармеец Николай Семенович Егоров пропал без вести в декабре 1941 года во время боев за Ленинград.  Об этом есть запись в «Книге памяти пропавших без вести» (том 15). Последнее, что было известно в семье о пропавшем без вести, это то, что он в 1941-м находился в Ораниенбауме. Были почти уверены, что и погиб там же. Но оказалось, что в сентябре 1941-го из второй дивизии народного ополчения в Ленинграде была сформирована 85-я гвардейская Ленинградско-Павловская стрелковая дивизия. С 15 сентября она обороняла Ораниенбаумский плацдарм. С ноября 1941 года два месяца и двадцать дней бойцы дивизии отбивали контратаки фашистов в районе реки Тосны, где и воевал Николай Семёнович Егоров. В хаосе войны на протяженном Ленинградском фронте красноармеец Егоров был объявлен пропавшим без вести.

Братская могила героя
3 сентября  2019 года прошло перезахоронение на мемориальном комплексе «Ивановский пятачок» (братская могила  советских воинов, павших на Ивановском пятачке). Три дочери Николая Семёновича находятся в преклонном возрасте, поэтому  не смогли приехать на траурную церемонию. От семьи красноармейца на перезахоронении присутствовали внуки Николая Семёновича. В этот день поисковик Игорь Познахарёв передал внуку солдата, полковнику в отставке  Игорю Тонкелю,  найденные капсулу и записку погибшего дедушки.
15 сентября отдали последнюю честь погибшему воину на кладбище  в  деревне Машутино, где  похоронены родители, жена. Привезенную  горсть земли с места, где нашли останки красноармейца,  подхоронили к родным могилам.
Дождливым сентябрьским днем в доме Нины Николаевны Васильевой в деревне Машутино за одним общим столом собрались все жители деревни, родственники из деревни Рыкайлово, приехала глава Локнянского района Нина Степанова. Ведь для нашего района, где каждая семья потеряла погибшими или пропавшими без вести мужей, братьев, сыновей, где всё ещё надеются отыскать могилы родных, установление места гибели и захоронения защитника своей родины – большое событие. Помянули погибшего солдата, послушали рассказ внучек воина о чудесной находке поисковиков, своими глазам увидели капсулу, записку, другие найденные вещи, подержали в руках теперь уже семейные реликвии, бережно оформленные поисковиками в рамку с памятной надписью, посмотрели фотографии с торжественно-траурной церемонии на мемориальном комплексе в Ленинградской области, по-хорошему позавидовали дочерям и внукам погибшего солдата. Теперь у большой семьи красноармейца Егорова, его внуков, правнуков и праправнуков, появилось место, куда можно прийти, склонить голову в память о герое.
Статья подготовлена по материалам  газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра» муниципального образования «Город Отрадное».
Вера ГРИГОРЬЕВА

Память остаётся на века
26 февраля 2020
21 февраля прошли праздничные мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения Локнянского район от немецко-фашистских захватчиков и 77-й годовщине подвига Героя Советского Союза Александра Матросова.
Что относится к твердым бытовым отходам
26 февраля 2020
Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 разъяснено, что к твердым бытовым отходам (ТКО) могут быть отнесены отходы, образованные гражданами в пределах жилых помещений, а также подобные им по составу отходы, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Память о погибших навсегда останется в наших сердцах!
26 февраля 2020
21 февраля в Локне прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, 76-й годовщине освобождения Локнянского района от немецко-фашистских захватчиков. На братском захоронении поселка Локня состоялся торжественный митинг в память о павших во время боев советских солдатах.
Посвящение в юнармейцы
26 февраля 2020
19 февраля прошло  торжественное  посвящение в юнармейцы учащихся Башовской средней школы. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе Министерства обороны России и поддержанное Президентом Российской Федерации,  пополнилось ещё одним отрядом.
Яркий праздник спорта
26 февраля 2020
Открытие 22-го традиционного регионального турнира по боксу класса «В», посвященного памяти Героя Советского Союза Александра Матросова, состоялось в Локнянском сельскохозяйственном техникуме 22 февраля. Для участия в турнире прибыли 138 боксёров шести возрастных групп, от младших юношей 2010-2011 годов рождения до юниоров 2002-2003 годов рождения и мужчин 2001 года рождения и старше. Турнир представлен боксерами из 25 центров бокса,в том числе Белоруссии, Ленинградской, Мурманской, Псковской области, города Санкт-Петербург.
О Пушкине — поэзии волшебными словами
18 февраля 2020
Районный праздник детского творчества «Мой Пушкин», прошедший в центре дополнительного образования 14 февраля, собрал вместе воспитанников детского сада «Колосок», обучающихся разных классов школ, педагогов. Гостями праздника стали Глава Локнянского района Нина Степанова, ветеран педагогического труда Нина Александровна Алексеева, директор центра дополнительного образования Татьяна Михайлова, педагоги, родители и бабушки, пришедшие поддержать юных любителей поэзии.