Газеты
Медицина

Грядут изменения

19 сентября 2019
Новая модель поликлиник, скорая помощь под одной крышей, система «ПроМед»

О новшествах в районной медицине вел рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Денис Сачков во время посещения новоржевской больницы.

Свой визит Денис Юрьевич в сопровождении главного врача Пушкиногорской межрайонной больницы Леонида Солонухина начал с осмотра поликлиники. 


По словам фельдшера кабинета медицинской профилактики Маргариты Гавриловой, большим подспорьем в проведении диспансеризации населения является передвижной флюмам (флюорографическая и маммографическая установки).

Заметив работников регистратуры, отгородившихся от пациентов стеной, он рассказал о том, что область переходит на новую модель поликлиник. 

- В следующем году мы все регистратуры во всей области приведем в другой вид. Они будут работать по принципу ресепшена. Люди должны смотреть друг другу в  глаза, поэтому никаких окон, никаких стен, никаких амбразур, - пообещал Денис Юрьевич.

В фойе он обратил внимание на инфомат для записи на прием к врачу и поспешил проверить, работает ли эта система в нашей поликлинике. Главврач с легкостью продемонстрировал возможность записи не только к врачам на месте, но и в головном учреждении. Правда, Леонид Леонидович посетовал, что пожилые люди как-то не доверяют этой машине и предпочитают получить бумажный талончик через регистратуру.

- Такая ситуации во многих районах, даже в Великих Луках, но ничего, со временем мы вложим в головы людей, что такая система намного удобнее, ведь совершенно не нужно стоять в очереди в регистратуру, - заверил Денис Сачков.
Также в поликлинике зампредседателя осмотрел лабораторию, пообщался с фельдшером кабинета медицинской профилактики Маргаритой Гавриловой, побывал в нескольких врачебных кабинетах. Его удивило, что, несмотря на еще предобеденное время, пациенты сидели в очереди только к терапевту. 


Молодой доктор Илья Пазуренко - сейчас единственный терапевт в районе, поэтому к нему на прием всегда большая очередь.

Денис Юрьевич заглянул в кабинет, где прием вел молодой доктор Илья Пазуренко. После окончания медицинского вуза и небольшой практики в Санкт-Петербурге он вернулся работать в родной город. Как молодому специалисту ему предоставили служебное жилье, а по программе «Земский доктор» выплатили один миллион рублей в качестве финансовой поддержки.

В процессе разговора зампредседателя поинтересовался у терапевта, как тому работается и помогают ли опытные коллеги. Доктор заверил, что вся необходимая помощь, в том числе и от руководства учреждения, оказывается.

В стоматологическом кабинете Денис Сачков обратил внимание на уже старенькую, но хорошо сохранившуюся установку и пообещал при первой возможности обеспечить поликлинику в Новоржеве новым стоматологическим комплексом. А главврач Леонид Солонухин рассказал о возможном приезде в нашу больницу молодого стоматолога. На третьем этаже поликлиники заместитель председателя комитета оценил ремонт, который учреждение своими силами сделало в прошлом году. Здесь были окрашены стены и заменен линолеум в коридоре и некоторых кабинетах.

Посещение лечебного учреждения Денис Юрьевич продолжил в отделении скорой медицинской помощи, которое располагается на первом этаже больницы. Старший фельдшер Галина Алексеева выразила обеспокоенность грядущим переходом в состав Псковской станции скорой помощи и попросила не сокращать количество постов.


Заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Денис Сачков старшему фельдшеру ОСМП Галине Алексеевой: «Объединение отделений под одной крышей – неизбежный процесс, но не надо этого бояться».

- А разве вам кто-то сказал, что будет сокращение? – удивленно спросил зампредседателя. – Я вам гарантирую, что никакого сокращения не произойдет. Да, изменится радиус обслуживания. Грани районов стираются полностью, остается только контур области. Диспетчер на карте будет видеть все до одной машины скорой помощи и направлять на вызов ту, которая в данный момент окажется ближе к месту вызова. Не переживайте, никто сокращен не будет.

Более того, руководители тут же на месте обсудили возможность дальнейшей работы на скорой помощи фельдшеров ФАПов в качестве внешних совместителей.

В больнице также Денис Сачков осмотрел детскую консультацию, приемное и терапевтическое отделения, проверил срок годности имеющихся лекарственных препаратов. В детском отделении он пообщался с мамами детей, проходящих лечение, и поинтересовался, не приходится ли им приобретать необходимые лекарства за свой счет, на что получил отрицательный ответ. 

В ходе визита Денис Юрьевич сообщил, что в следующем году планируется замена компьютеров, так как во всех больницах в штатном режиме заработает система «ПроМед»( программный комплекс, позволяющий автоматизировать процессы сбора, обработки и хранения медицинской и статистической информации).
Завершилась рабочая поездка заместителя председателя комитета по здравоохранению Псковской области в наш район посещением строительной площадки в деревне Выбор, где уже возводится новый модульный ФАП.

Оксана Федорова.

Фото автора.

«С любовью к туризму»
13 декабря 2019
Акция под таким названием, приуроченная к Году детского туризма в России, проходила в этом году в Псковской области
Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
Городскую администрацию возглавил Эдуард Волков
13 декабря 2019
На очередной сессии депутаты городского поселения «Новоржев» большинством голосов избрали нового главу администрации.
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Из первых уст
13 декабря 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников ответил на вопросы редакторов муниципальных газет
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.