Газеты
Общество

Есть ли улучшения?

20 сентября 2019
Как изменилась доступная среда в Новоржеве за несколько лет

Три года назад эксперты проверили некоторые учреждения и общественные здания, оборудованные пандусами, и пришли к выводу, что ни один из них не соответствует нормам. А что же сейчас?

Тогда, в августе 2016 года, в нашем городе такую проверку провел депутат Государственной Думы РФ Александр Васильев. Вместе с командой единомышленников в рамках проекта «Дочки-бабушки» он обследовал обустроенные пандусы в больнице и поликлинике, администрации района, у здания Сбербанка и казначейства, магазина «Пятерочка» и других учреждений. Для этого Александр Васильев использовал сигвей. 

В результате эксперты ни в одном из проверенных зданий не признали пандус полностью соответствующим установленным нормативам. Среди самых распространенных недостатков  – крутой подъем; один поручень вместо двух, а то и вовсе отсутствие таковых; пандус слишком узкий или, наоборот, широкий; недостаточно места для поворота инвалидной коляски, невозможно заехать на пандус с тротуара.  В общем, беспрепятственно и самостоятельно попасть в здание, оборудованное таким пандусом, человеку в инвалидной коляске невозможно.

- Такое впечатление складывается, что о нормативах по доступной среде никто не слышал, хотя они были приняты еще тридцать лет назад, - комментировал тогда Александр Васильев итоги проверки. -  Иначе не было бы таких несоответствий даже при строительстве новых современных объектов. Зачастую при обустройстве пандусов применяется формальный подход, сделали – и ладно, совершенно не задумываясь о том, можно ли им будет воспользоваться тем людям, для которых они предназначаются. 

Депутат планировал направить письма собственникам этих зданий и в органы власти с конкретными рекомендациями по исправлению. Но то ли письма не дошли, то ли собственники проигнорировали замечания экспертов (не прокуратура же – можно и отмахнуться), ситуация с пандусами в этих учреждениях за три года ничуть не изменилась. И хотя инвалидов-колясочников в нашем городе и районе живет не так много, они все же есть и имеют право в случае необходимости легко попасть в общественные места и учреждения. Так что в плане создания доступной среды хотя бы в районном центре (не говоря уже о сельской местности) есть еще над чем работать.

Но, к счастью, не все так плохо, имеются и положительные примеры. К ним можно отнести здание суда, выборочный капитальный ремонт которого был завершен в 2017 году. В ходе ремонтных работ кроме всего прочего была благоустроена территория у здания и созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья: установлен пандус, оборудованы туалеты.

Около года назад в одном из сетевых магазинов в нашем городе тоже была повышена доступность для маломобильных групп. На пандусе, обустроенном ранее, заменили поручни, входной блок оборудовали раздвижными дверями. Зайти в магазин мамам с колясками или заехать инвалиду-колясочнику теперь гораздо проще и удобнее.

Оксана Федорова.


Здание суда и сетевой магазин наиболее всего соответствуют нормам и требованиям по организации доступной среды.

Сменят прописку
10 октября 2019
До конца года администрация Новоржевского района приобретет в муниципальную собственность 13 квартир для жильцов аварийного дома, подлежащего расселению.
Выборская волость — в числе победителей
7 октября 2019
26 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области».
Их труд достоин высоких наград
10 октября 2019
Накануне Дня учителя педагогические работники Новоржевского района принимали поздравления с профессиональным праздником
Ремонт подходит к завершению
7 октября 2019
В Новоржеве в районном Доме культуры почти выполнены запланированные ремонтные работы.
Грипп – на пороге
8 октября 2019
Острое инфекционное заболевание можно предотвратить сейчас, применив современные вакцины.
Бегом за телевизором!
6 октября 2019
На самой массовой спортивной акции «Кросс нации» в честь перехода Псковской области на цифровое вещание были разыграны цифровые приставки и телевизоры. Новоржевским школьникам, тоже участвовавшим в соревнованиях, призов не досталось, но ребята выступили с удовольствием и показали хорошие результаты.