Газеты
Ветераны живут рядом

На своей земле трудиться — урожаем гордиться!

26 сентября 2019
Жить в деревне — значит держать хозяйство, работать на земле. Это требует и времени, и огромных сил.

Трудовой день супругов Светланы и Михаила Макаровых из Выбора начинается засветло. Раннее утро, а хозяева уже на ногах, стараясь за долгий день успеть сделать множество дел по хозяйству. И так изо дня в день.

– Псковщина – наша родина. Псков, Бежаницы, Выбор – самые дорогие для нас места в Псковской области. Здесь жили наши родители, здесь живем мы, живут наши дети и внуки, – рассказывает хозяйка большого и уютного дома.

Вообще-то у нас два дома. Зимой мы проживаем в нашем собственном доме в Выборе, а летом - в родительском в деревне Молчаново. Конечно, это доставляет дополнительные трудности, увеличивает количество работы. Но желание продлить жизнь дому родителей,  деревне сильнее, чем желание отдохнуть.

Супруги Макаровы познакомились в Бежаницком районе, Михаил Григорьевич родом из деревни Аполье.Там создали семью, там родились дети. На родине мужа прожили шесть лет, а потом решили переехать в Выбор. Собственными руками построили дом. Светлана Алексеевна устроилась работать учителем математики и физики, где трудится и по сей день. Михаил Григорьевич, по профессии экскаваторщик, долгое время работал в ПМК.

Привычку много трудиться привили Светлане Алексеевне и Михаилу Григорьевичу их родители. Сначала супруги помогали ухаживать за хозяйством в Молчанове, потом обзавелись своим. А хозяйство бывало немаленьким: держали несколько коров, лошадей, овец. Но со всем справлялись, трудились дружно, учили работать и своих детей.

–  Вот так и живем, в трудах и заботах, и по сей день, – продолжает разговор Светлана Алексеевна. – Всех животных летом мы содержим в Молчанове. Туда ведет хорошая дорога. Там свободно, спокойно. Супруг любит там находиться. Каждый год обихаживаем территорию вокруг дома, заготавливаем сено, сажаем огород. Во всем нам помогают сын и дочка и их семьи. А на зиму корову, овец перевозим в Выбор. Зимуем в этом доме.

Как у любой опытной хозяйки, в огороде у Светланы Алексеевны растут, пожалуй, все овощи, которые только возможны в нашей полосе: по несколько сортов помидоров, огурцов, перцев и прочих овощных культур, много цветов. В двух садах насчитывается более тридцати яблонь, которые, кстати, прививал сам Михаил Григорьевич.

Такое образцовое хозяйство, свой огромный труд и душу, вложенные в него, супруги Макаровы представляли в этом году на областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье».


Светлана Макарова гордится, что ее семья живет на щедрой выборской земле. 
Фото предоставлено Светланой Макаровой.

Светлана Алексеевна считает, что представлять наш район на региональном конкурсе для их семьи дело чести. И упасть лицом в грязь было непозволительно.

Благодаря подготовке к конкурсу, на многое на своем подворье им пришлось посмотреть совсем с другой стороны, с лучшей, многое проанализировать.

–  Например, из-за занятости я бы не стала взвешивать выращенные овощи и не узнала бы, что кочан капусты уродился в шесть килограммов, а морковь по 700 граммов каждая. Это, конечно, не рекорд, однако меня это впечатлило, – поясняет хозяйка.

На выставке участники из Новоржевского района старались представить всю продукцию, какую получают от подворья: мясную, молочную, овощи, фрукты, ягоды, заготовки на зиму, сушения, соления. Кроме всего этого, с собой Макаровы привезли вязаные из овечьей шерсти носки и варежки, валенки. По словам участников, на смотр было привезено восемь сортов помидоров, пять сортов картофеля, четыре сорта перцев, три сорта яблок. Погода хоть и не баловала, а урожай получился отменным.

На конкурс Светлана Макарова отправилась без супруга: на длительное время оставлять хозяйство без пригляда было нельзя. Но у участницы была группа поддержки.

–  Подготовиться к областному конкурсу – огромный труд, – делится Светлана Алексеевна впечатлениями. – Одному человеку все не одолеть, нужна сплоченная команда. И на помощь нам с мужем пришло много людей. Мы благодарны всем, кто организовывал эту поездку, оформлял стенды, пел частушки и играл на баяне, представляя наш труд, доставлял на конкурс, пек пироги и помогал готовить вкусности для стола.

Мы угощали всех желающих фаршированными перцами, котлетами, бараниной, пшенной кашей с курицей, запеченной в тыкве, бутербродами и многим-многим другим. А уж как было приятно, когда гости останавливались рядом с  нашим столиком, дегустировали съедобные экспонаты, нахваливали. Жюри интересовалось всем, что было представлено на выставке, пробовали на вкус, задавали вопросы.

Считаю, что у нас все получилось хорошо. Отработали командно-слаженно. Результат трудов налицо: из 23-х район мы названы в четверке лучших.

После смотра у наших участников осталось много впечатлений. Это эмоции, знакомства, радость от того, что твой труд и продукцию, не просто экологически чистую, а «золотую», учитывая, сколько сил и души во все это вложено, оценили.

Не за горами поздняя осень. Казалось бы, можно и отдохнуть. Только не привыкли наши земляки оставаться без сельского труда. И когда есть любовь к родной земле, с такими тружениками ничего не страшно. Они и сами не пропадут, и молодое поколение этому научат.

Наталья Кузьмина.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.