Газеты
Образование

Вот уже внуки моих воспитанников ходят в садик

27 сентября 2019
Воспитатель детского сада «Светлячок» Галина Осипова в этом году отмечает 40-летие педагогического стажа, 38 лет из которого она проработала в одном дошкольном учреждении.


Пока малыши называют свою воспитательницу просто Галя. 
Фото Оксаны Федоровой.

Мы беседуем с Галиной Михайловной в группе раннего возраста после тихого часа. Детишек в этот час мало: многих родители пока оставляют в детском саду на несколько часов и до обеда забирают, а некоторые, увы, уже приболели. У Галины Осиповой и ее напарницы Любови Проскуряковой снова малыши. А ведь только в мае они попрощались с еще одним выпуском. Сколько их было за все время работы!

– Вы знаете, в этом году в наш садик один из моих воспитанников уже внука привел, – признается Галина Михайловна. – Вот сколько лет я работаю. А начиналось все в 1979 году. После окончания Опочецкого педагогического училища я два года учила детей в одной из школ Локнянского района. Но потом вышла замуж, вернулась в родной Новоржев и оказалась в детском саду «Светлячок». С тех пор место работы я больше не меняла. 

Тогда детсадом заведовала Людмила Николаевна Кочнева. Почти в одно время со мной начинали работать воспитателями Галина Гаврилова, Марина Лукина, Наталья Киселева. Вот так вместе мы и набирались опыта, помогали друг другу. Сейчас в детсаду я единственная с таким солидным стажем… 

Все время, пока мы разговариваем с Галиной Михайловной, на ее коленях сидит белокурая малышка.

– Это наша Варя, самая младшая в группе, ей один год и четыре месяца. Сегодня она первый раз осталась на целый день в садике, понемногу привыкает к новой обстановке, но пока ей тяжеловато, – поясняет воспитатель.

Две другие девчушки – Катя и Соня – похоже, уже освоились, ведут себя уверенно, собирают пирамидки,  время от времени с любопытством посматривая на меня. Наконец, сначала Соня, а потом Катя подходят поближе, протягивают разноцветные стаканчики, вложенные один в другой пирамидкой: мол, давай играть.  
– Вы не смотрите, что детки такие маленькие, – говорит Галина Осипова, – у них у каждого уже свой характер. Могут и ножками потопать. Поэтому к каждому ребенку нужен особый подход. Но, я считаю, у меня получается ладить с детьми, каких-то серьезных конфликтов за годы работы я не припомню. 

А вообще дети, конечно, с каждым выпуском меняются. Сейчас чуть ли не с пеленок на «ты» с разными гаджетами, а сказки слушать и читать не очень то хотят. В каких-то вещах нынешним детям много чего лишнего дозволено родителями, а где-то, наоборот, присутствует чрезмерная опека, не развивается самостоятельность. Это тоже плохо. 

В нашей работе тоже происходят изменения. Мне есть с чем сравнивать, и я думаю, что мы стали больше давать детям, проводить больше занятий разной направленности. Преобразился и сам детский сад, многое воспитатели делают своими руками. В чем-то помощь оказывают родители. Но с другой стороны у педагогов стало больше бумажной работы, и воспитатели тоже не исключение. Планы, отчеты, справки – к чему все это?

Конечно, работа в дошкольном учреждении очень ответственна. Но в ней есть своя прелесть. Мы все время общаемся с маленькими детьми и где-то в душе храним эту детскость. И потом согласитесь, интересно же наблюдать, как такие крохи начинают связно говорить, самостоятельно есть, одеваться, делать успехи в своем развитии. И не просто наблюдать, но и сознавать, что ты к этому причастна.

Оксана Федорова.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.