Газеты
Образование

«Моя работа - разноплановая»

5 октября 2019
У учителя Новоржевской школы Натальи Алексеевой кроме основной работы — учить и воспитывать — есть еще масса дополнительных обязанностей, требующих терпения и кропотливости.

Стать учителем Наталья Алексеева мечтала с детских лет, других вариантов даже не рассматривалось. И вот уже больше тридцати лет Наталья Евгеньевна развивает в каждом ребёнке память, внимание, мышление, учит их скромности, вежливости и многим другим положительным качествам.


Первоклассница Вика Захаренко и четвероклассница Валя Карпова любят играть в настольные игры со своим воспитателем. Фото автора.

Педагогический опыт Натальи Евгеньевны Алексеевой начался с 1983 года, когда молодая учительница, окончив Псковский педагогический институт, приехала работать в Михалкинскую восьмилетнюю школу. Коллектив учителей в школе был небольшой, Наталью Евгеньевну приняли хорошо, во всем старались помочь, подсказать. На селе молодым кадрам были рады: и нагрузку определили сразу, и жилье дали. Наталья Евгеньевна стала вести уроки математики и физики, взяла классное руководство, занялась вожатской работой.

В двухтысячных началась реорганизация образовательных учреждений. Обстоятельства сложились так, что Михалкинскую школу объединили со школой в деревне Гривино. Наталья Евгеньевна была назначена заведующей объединенной школы, однако возглавлять учреждение ей удалось недолго. Вновь реорганизация, и вновь — новое место работы.

С 2007 года Наталья Евгеньевна Алексеева работает в Новоржевской средней школе — ведет группу продленного дня.

-  Вообще моя работа разноплановая, - начинает свой скромный рассказ моя собеседница. - Основной является работа в группе продленного дня, где занимаются дети, которые приезжают в Новоржевскую школу из села. Из школы они возвращаются домой ближе к вечеру — обратные автобусные маршруты рассчитаны на послеобеденное время. И после основных уроков ученики начальной школы, среднего звена проводят время в группе. Детишек помладше у нас человек пятнадцать, но мы принимаем в свой дружный коллектив и ребят постарше.

Все дети приходят в группу в разное время. Первоклассники раньше, старшие — после 5-6 урока. В определенное время мы ходим на обед. Затем некоторые из ребят готовят домашнее задание в группе, и я при необходимости помогаю, проверяю. Кто-то предпочитает делать задания дома. В целом же детей мы занимаем в различных творческих и спортивных делах. Мы рисуем, делаем различные поделки, готовимся к каким-либо мероприятиям, принимаем активное участие в школьных и районных конкурсах. Не исключены и разнообразные игры: от настольных, дидактических до подвижных спортивных. Здесь нам большую помощь оказывает Дом детского творчества. Трижды в неделю в группу приходит педагог по физической культуре Татьяна Иванова и проводит с детьми кружок. И хочу сказать, что несмотря на разный возраст дети всегда ладят и стараются выполнять все дружно. А моя задача — закрепить то, чтобы в каждом из них не угасало желание учиться, делать добрые дела, дружить и помогать друг другу.

Группа продленного дня под руководством Натальи Евгеньевны уже не один год включена в программу Псковского регионального отделения Красного Креста «Социальная защита детей». По этой программе школьников, посещающих группу продленного дня, кормят горячими обедами. Кроме этого, программа направлена на формирование у детей и подростков навыков здорового образа жизни, культуры здоровья. Например, весной этого года дети из Новоржевской средней школы принимали участие в конкурсе плакатов на тему «Быть здоровым — это стильно!», проводимом Псковским Красным Крестом. А буквально этим летом благодаря финансовой помощи этой общественной организации на базе Новоржевской школы работала смена оздоровительной площадки. Практически каждый новогодний праздник для новоржевских ребят из малообеспеченных семей не остается без подарков от Псковского Красного Креста.

Кроме основных, есть у Натальи Алексеевой и другие обязанности. Она - сопровождающий педагог детей, пользующихся автобусом на одном из сельских маршрутов, следит за безопасностью перевозки детей на автобусе. Общественной нагрузкой для учителя является и составление меню на учебный год и ведение контроля за рационом питания всех учащихся школы. А еще при необходимости Наталья Евгеньевна оказывает помощь своим коллегам, подменяя их на уроках.

Несмотря на череду различных дел, которыми приходится заниматься Наталье Евгеньевне, работа ей нравится. Все дни получаются разными, каждый из них непредсказуем, приносит новый опыт, а общение с детьми - радость. Ведь всегда приятно видеть, как ребята из группы продленного дня с удовольствием приходят к своему учителю, чтобы интересно провести послеурочное время.

Наталья Кузьмина.


Приобщать детей к творчеству, контролировать досуг
11 ноября 2019
Такие пожелания опекунам и приемным родителями прозвучали на ежегодном собрании с ними 29 октября.
Есть начало у забот, но нет у них конца
8 ноября 2019
Из выполнени повседневных дел, порою незаметных окружающим, складывается общий положительный результат
Чтобы знать куда бежать
10 ноября 2019
Новоржевские школьники тренировались эвакуироваться и не только
Школьники против перворазрядников
8 ноября 2019
25 октября в спортивном зале Новоржевской средней школы прошел традиционный День детских шахмат.
Поздравляем с Днем сотрудника органов внутренних дел!
10 ноября 2019
Уважаемые работники отделения полиции по Новоржевскому району МО МВД России «Бежаницкий», ветераны органов внутренних дел Новоржевского района! От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел!
Волки наступают?
8 ноября 2019
Стадо овец и несколько собак зарезаны стаей волков в Выборской волости. Небезопасно выходить на улицу и людям. Подробности мы узнали из первых рук.