Газеты
В администрации района

Что душе угодно

14 октября 2019
Состоялись общественные слушания по программе «Формирование комфортной городской среды»

В зале заседаний администрации района во второй половине дня 30 сентября было многолюдно. Представители власти и активные жители города обсуждали, какие общественные территории войдут в программу благоустройства на 2020 год.


Леонид Остапенко задал много вопросов, связанных с обликом города.
Фото Алексея Петунова.

Обсуждение проходило довольно бурно. Присутствующие жители предлагали самые разные варианты, не всегда касающиеся темы именно общественных территорий, которые можно благоустраивать по данной программе. Во многом это связано с недопониманием того, что является местами общего пользования, дворовыми территориями, что принадлежит городу, что должно обслуживаться организациями, а что - собственниками. По некоторым моментам пояснения давала глава Новоржевского района Софья Пугачева.

Так, например, вновь поступило предложение о благоустройстве территории за районным домом культуры, называемой парком Победы. Председатель районного совета ветеранов Владимир Егоров высказался категорически против. «Это место больше напоминает свалку и болото. Для приведения его в соответствующий громкому названию вид нужны очень большие средства. Городу такие расходы не по силам. Да и одного Летнего парка новоржевцам вполне хватает», - сказал в частности Владимир Валентинович. 

Исполнительный секретарь Новоржевского местного отделения партии «Единая Россия» Нина Бузанова предложила включить в программу ремонт тротуаров в городе, обустройство парковки у здания Сбербанка и съездов с улицы Медицинской. О плачевном состоянии тротуаров и их подтоплении во время дождей районная газета уже неоднократно писала. То, что тротуары давно нуждаются в ремонте, подтвердили и другие участники общественных слушаний. Но представитель отдела ЖКХ администрации района Наталья Васильева пояснила, что тротуары не принадлежат муниципалитету, до сих пор они как бы «ничьи», сейчас идет процедура межевания, и тогда они перейдут в собственность Псковавтодора. Нести ответственность за их содержание будет эта организация. Чтобы выяснить позицию дорожной организации по данному вопросу, глава района пообещала направить туда официальный запрос.

Также ни городу, ни району не принадлежит территория автостанции и некоторые другие, требующие, по мнению горожан, благоустройства. 


Год назад по программе «Формирование комфортной городской среды» в Летнем парке заасфальтировали дорожки, установили детский игровой комплекс. В 2020-м работы по благоустройству планируется продолжить. Фото Павла Михайлова.

Общественные слушания продолжались более часа. В итоге все сошлись на том, что наиболее востребованным местом, которое необходимо поэтапно приводить в порядок, является Летний парк. Он и станет объектом вложения средств по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год. Заодно участники слушаний обсудили, что конкретно хотелось бы изменить в этом любимом горожанами месте отдыха. Среди приоритетов были отмечены установка постоянной крытой сцены, беседки, систем освещения и видеонаблюдения, новых ворот с обоих входов.

Павел Михайлов.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.