Газеты
Культура

Новые музыкальные инструменты, оборудование и учебная литература...

20 октября 2019
Новоржевская детская школа искусств имени Бориса Трояновского стала участником национального проекта «Культура».

 На модернизацию материально-технического оснащения Новоржевская школа искусств получила субсидию в сумме 2 млн рублей. В учреждение дополнительного образования уже поступили новые музыкальные инструменты, мебель и многое другое.

-  В национальный проект «Культура» наша школа попала одной из первых. Федеральную поддержку в этом году также получили детская музыкальная школа города Великие Луки, Себежская детская школа искусств и Псковский областной колледж искусств, - рассказывает Светлана Курникова, директор учреждения. -  В школе давно хотелось оснастить классы современной мебелью, обновить музыкальные инструменты. И в первую очередь из предложенного перечня мы выбрали то, что необходимо для нашего учреждения.


Удобную классную мебель учащиеся хорового отделения уже протестировали.

Теперь в нашем распоряжении есть новейшая мебель — ученические парты, столы для учителей, складные стулья, банкетки для фортепиано, настольные мольберты, натюрмортная стойка и стеллажи для сушки и хранения рисунков, гимнастические скамейки для класса хореографии. Буквально на днях должны доставить еще два экспозиционных стенда.

Не менее важным для школы оказалось поступление новых музыкальных инструментов — балалайки, домры, трех профессиональных фортепиано. Кстати сказать, одно из них прибыло к нам в школу чуть раньше в качестве подарка от президента России. Такие подарки получили все музыкальные школы и школы искусств во всех регионах страны.

Благодаря национальному проекту в нашу школу искусств также поступили звуковая аппаратура (микшер с низким уровнем шума, стационарная акустическая система), три ноутбука, несколько светильников для художественного класса.

-  Очень радостно, что теперь в школе для занятий по декоративно-прикладному творчеству есть профессиональный гончарный круг, две муфельные печи для обжига, новая учебная и нотная литература. А в актовом зале для детей, занимающихся хореографией, заменены зеркала, - продолжает свой рассказ Светлана Михайловна. - Мы освоили все выделенные для нашей школы средства и очень довольны новинками.


Звучание нового фортепиано демонстрирует педагог Алевтина Поковба.

Удобной мебелью признали ученические столы и стулья и сами обучающиеся школы. Они уже протестировали их на занятиях. Учащиеся музыкального отделения вместе со своими преподавателями оценили уже и звучание новых фортепиано.

- Инструмент хороший, извлечение звука звонкое, чистое, - рассказывает о достоинствах музыкального подарка преподаватель Алевтина Поковба. - Мне очень нравится, да и детям тоже. Тем более что ученикам просто необходимо учиться слышать правильный объем звука. Чтобы развивать музыкальность, нужно работать на качественном инструменте. И новый «Михаил Глинка», именем этого известного композитора назван музыкальный инструмент, соответствует всем требованиям.

Такое пополнение материально-технической базы для школы искусств очень кстати, тем более что количество учащихся в этом учебном году возросло. На сегодняшний день на  музыкальном, хореографическом, художественном, театральном отделениях и отделении начального эстетического воспитания по предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области искусств занимаются 450 талантливых новоржевских мальчишек и девчонок.

Наталья Кузьмина.

Фото автора.


Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.