Газеты
Актуально

Уходят под воду

24 октября 2019
Во время дождей тротуары на улице Германа в Новоржеве становятся настоящим испытанием для пешеходов

Центр города – это его лицо. Здесь все должно быть не только красиво, но и удобно для горожан. К сожалению, наши тротуары и комфорт  - понятия не очень совместимые. И не только в сырую погоду.


Четная сторона улицы Германа, центр города. Чтобы не промочить ноги, пешеходы стараются идти между ограждением и деревьями – там суше.

На улице Германа сосредоточено большое количество учреждений: администрация района, соцзащита, Пенсионный фонд, дом культуры, суд, Сбербанк, многофункциональный центр, парикмахерская, магазины. Недалеко расположен  рынок и другие общественные места. Тротуарами в центре пользуются и школьники, и мамочки с колясками, и пожилые люди  – в общем все, кто ходит пешком и чей путь лежит по этой улице.

Так сложилось, что за много лет эти тротуары, особенно на участке между улицами Медицинской и Рабоче-Крестьянской, стали гораздо ниже уровня проезжей части. Поэтому на них скапливается вся вода во время дождя и весеннего паводка, образуя огромные лужи. Уйти ей некуда, в Новоржеве нет ливневой канализации, и к водоотводным канавам в этом месте спуска тоже нет. Вот и приходится пешеходам терпеть неудобства, шлепать по лужам, если обувь позволяет, искать возможность для их обхода или ждать, пока вода сама уйдет после того, как дождь прекратится.

Еще два года назад новоржевцы, подвергая себя некоторому риску попасть под машину, обходили такие водные преграды по обочинам проезжей части. Этим летом была завершена установка ограждения вдоль улицы Германа, и выход на обочину в неположенном месте оказался закрыт, как, впрочем, и переход на другую сторону улицы в целом. Ограждение в отсутствие нормального тротуара вызвало, конечно, недовольство среди населения. «Лучше бы тротуар отремонтировали, чем забор ставить!»  - не оценили горожане заботы власти об их же безопасности. Ведь  даже в сухую погоду по изношенной поверхности пешеходных дорожек идти не очень удобно: везде ямы, неровности, трещины, да и вида у них никакого.

Так неужели нельзя было сначала привести в порядок тротуары, а потом уже устанавливать ограждение для безопасности пешеходов? Как оказалось, не все так однозначно. Заказчиком на установку ограждения выступала администрация района, и установлено оно на полоске земли между дорогой и тротуаром, которая принадлежит муниципалитету. А сами тротуары – не принадлежат, и выделять бюджетные средства на их ремонт – незаконно. Возникает вопрос: кто же тогда отвечает за состояние тротуаров, и можно ли надеяться, что они будут когда-нибудь отремонтированы?

Ситуацию прояснил директор Новоржевского филиала ГБУ «Псковавтодор» Юрий Савенков.

- Тротуары, примыкающие к региональной дороге Пушкинские Горы – Локня, протяженностью более трех километров, находятся на обслуживании нашей организации, - сказал он. - Минимальный перечень работ по их содержанию мы проводим – делаем подсыпку во время гололедицы, летом чистим от песка и грязи. Но на капитальный ремонт нужны значительные средства.

Во многих других районных центрах тротуары стоят на балансе администраций, и ремонтные работы выполняются за счет средств на благоустройство или других направлений.
По словам Юрия Валентиновича, в настоящее время проводится межевание тротуаров в Новоржеве, чтобы в дальнейшем передать городской администрации и уже та решала вопрос с их ремонтом. Это один из вариантов выхода из проблемной ситуации.

Но есть и другая возможность. Согласно региональному плану по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021 год запланирован ремонт участка дороги Пушкинские Горы - Локня, проходящего по Новоржеву. На сегодняшний день ремонт тротуаров тоже включен в предварительный план.
Может, и не стоит пока передавать тротуары городу, а дождаться ремонта по нацпроекту в 2021 году?

Оксана Федорова.

Скрылись под водой
13 ноября 2019
Из-за обильных осадков многие территории в Новоржевском районе оказались подтопленными
Поздравляем с Днем сотрудника органов внутренних дел!
10 ноября 2019
Уважаемые работники отделения полиции по Новоржевскому району МО МВД России «Бежаницкий», ветераны органов внутренних дел Новоржевского района! От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел!
Приобщать детей к творчеству, контролировать досуг
11 ноября 2019
Такие пожелания опекунам и приемным родителями прозвучали на ежегодном собрании с ними 29 октября.
Есть начало у забот, но нет у них конца
8 ноября 2019
Из выполнени повседневных дел, порою незаметных окружающим, складывается общий положительный результат
Чтобы знать куда бежать
10 ноября 2019
Новоржевские школьники тренировались эвакуироваться и не только
Школьники против перворазрядников
8 ноября 2019
25 октября в спортивном зале Новоржевской средней школы прошел традиционный День детских шахмат.