Газеты
Великая Отечественная

Имен становится больше

27 октября 2019
Работа над книгой «Солдаты Победы» продолжается

Уже два года Валентина Воробьева в составе редакционной коллегии ведет кропотливую работу по сбору и обработке информации о наших ветеранах. Их теперь почти не осталось, все меньше и родственников, которые могут что-то рассказать о своих героях. Война отнимает жизни, но память отнять нельзя…

– Валентина Николаевна, еще недавно речь шла о том, что книга будет сдана редколлегии уже в конце этого года. На какой стадии работа над книгой сейчас?

– Срок сдачи перенесли, потому что ежедневно появляется новая информация, новые фамилии. За два года количество солдат увеличилось на 1200 человек, это по две фамилии ежедневно. На сегодняшний день в списках числится более 2400 человек, и поверьте, эта цифра не окончательная. Есть около 900 фотографий ветеранов. Информация полностью обработана и написаны статьи по 1700 участникам войны. По многим оставшимся из списка кроме фамилии, имени и отчества нет никаких данных, в некоторых случаях ничего найти так и не удается. В общем, планирую выйти на 2000 статей для книги «Солдаты Победы» Новоржевского района.

– А какие-то интересные судьбы встречаются?

– Судьба каждого солдата уникальна и интересна по-своему. Вот, например, Александра Яковлевна Левшенкова. Она много здоровья и сил отдала партизанскому движению, была связной и выполняла сложные задания, постоянно рискуя жизнью. А после окончания войны десятилетиями не могла подтвердить свою причастность к партизанам.

Интересна судьба Петра Васильевича Яцко, уроженца Украины. Он прошел все три войны от финской до японской, удостоен многих боевых наград. После демобилизации проживал в Новоржеве, восстанавливал город, работал водителем в пожарной охране и автотранспортном предприятии.

Очень интересна военная история супругов Ольги и Сергея Цимбалюк, которые прошли всю войну и заключили свой брак в Берлине. Заслуживает уважения боевой путь братьев Георгия, Анатолия и Николая Удэль – эту фамилию также хорошо знают в Новоржеве.

Или, например, Петр Васильевич Гаврилов. Уроженец новоржевской земли, он начал службу в 1938 году. А потом – война. Уже в июне 1941 года артиллерист Гаврилов сбил свой первый самолет. Прошел всю войну, освобождал Украину. Дошел до Германии в звании капитана. А потом еще освобождал Украину от бандеровцев. Имеет боевые ордена и медали. И таких судеб очень много…

– Как вы работаете, какие сложности возникают?

– Главная сложность – это дефицит времени и отсутствие помощников. Но больше всего меня расстраивает полное равнодушие некоторых людей. Есть такие, кто напрямую отвечают: «даже не хочу об этом говорить»… И, конечно, очень радует противоположное отношение: ищут контакты со мной из Питера, Москвы, других городов, всеми способами передают информацию о своих родственниках. А для меня ветераны, о судьбах которых я узнаю все больше, становятся почти родными.

– Каким образом вы строите свою работу, ведь найти информацию даже по одному человеку бывает очень сложно, а здесь счет идет на тысячи?

– Очень много времени уходит на работу со всевозможными архивами. Как виртуальными, в интернете, так и физическими хранилищами информации. Вот, например, большое подспорье в работе оказывает сайт «Память народа». В качестве совета для тех, кто разыскивает своих родственников, скажу вот что. Если при поиске по сайту вам не удается найти своего солдата, попробуйте ввести данные без года рождения и начинайте пролистывать пофамильный список  с конца – часто это помогает.

Конечно, много дает Центральный архив Министерства обороны, но и там бывают неточности. Приходится сравнивать данные из разных источников.

Вручную работаю в архивном отделе администрации Новоржевского района. Запрашиваю информацию в пенсионных отделах Новоржева и Пскова. Многое удалось найти в подшивках районной газеты за 60-е годы…

Очень большую помощь в работе с архивом нашего ЗАГСа оказывает руководитель Ольга Гринченкова, за что ей огромное спасибо!

Еще одним интересным источником информации для меня стала «Список партизан», найденная и сохраненная первой хранительницей новоржевского музея Ниной Михайловной Амеленковой. Там есть фамилии более трехсот участников партизанского движения, боевой путь, другая информация о партизанах всех бригад, действовавших на территории района…

– А кто-то еще из помощников у вас есть?

– Постоянных помощников нет. Но какое-то время довольно активно мы сотрудничали с волостями. Спасибо специалисту администрации Выборской волости Елене Соколовой, главе Новоржевской волости Татьяне Евдокимовой. Внесли свой вклад учащиеся Новоржевской школы. Отдельно хочу поблагодарить коллектив Дубровской школы – ими был собран значительный материал и, главное, очень качественно обработан. Когда мне его предоставили – было очень приятно!

– Валентина Николаевна, работа, как мы поняли, непростая. Когда планируете завершить районный этап подготовки книги «Солдаты Победы»?

– Хотя срок сдачи материалов в редколлегию и был отодвинут, но растягивать этот процесс до бесконечности нельзя. Конечно, есть над чем работать, что уточнять. Но я для себя поставила цель закончить обработку материалов и написание статей к юбилею Победы. Надеюсь, все получится, и в мае я сдам материалы для верстки книги, которую многие очень ждут. А если у кого-то появилось желание рассказать о своем ветеране, чтобы его имя было увековечено в книге «Солдаты Победы» – это еще не поздно сделать. Обратитесь ко мне по телефону 2-27-75. Напомню, что в издание могут войти истории участников Советско-финской, Великой Отечественной и Советско-японской войн, судьбы которых связаны с новоржевской землей.

Беседовал Павел Михайлов.

Фото предоставлены Валентиной Воробьевой.

Скрылись под водой
13 ноября 2019
Из-за обильных осадков многие территории в Новоржевском районе оказались подтопленными
Поздравляем с Днем сотрудника органов внутренних дел!
10 ноября 2019
Уважаемые работники отделения полиции по Новоржевскому району МО МВД России «Бежаницкий», ветераны органов внутренних дел Новоржевского района! От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел!
Приобщать детей к творчеству, контролировать досуг
11 ноября 2019
Такие пожелания опекунам и приемным родителями прозвучали на ежегодном собрании с ними 29 октября.
Есть начало у забот, но нет у них конца
8 ноября 2019
Из выполнени повседневных дел, порою незаметных окружающим, складывается общий положительный результат
Чтобы знать куда бежать
10 ноября 2019
Новоржевские школьники тренировались эвакуироваться и не только
Школьники против перворазрядников
8 ноября 2019
25 октября в спортивном зале Новоржевской средней школы прошел традиционный День детских шахмат.