Газеты
Наши юбиляры

В свои 90 еще вяжет крючком!

30 октября 2019
Евгения Михайловна Федорова не унывает, хотя здоровье в такие годы, конечно, подводит. Очень любит вязать, и именно за этим занятием мы застали юбиляра, когда приехали с подарками и поздравлениями.

Сейчас Евгения Михайловна живет у дочери в деревне Барута. 21 октября, в 90-й день рождения, ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла приехали поздравить с таким солидным юбилеем многочисленные гости: из Пскова – заместитель председателя комитета по тарифам и энергетике Псковской области Елена Белоносова, из Новоржева – глава района Софья Пугачева, специалист администрации Новоржевской волости Валентина Рокачевская. И дело не в том, что глава волости Татьяна Евдокимова оказалась очень занята, просто Евгения Михайловна – ее мама.

И конечно, кроме многочисленных теплых слов и добрых пожеланий, гости привезли подарки – традиционное поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, памятный подарок от губернатора области Михаила Ведерникова. От администраций района и волости вручили подарки Софья Пугачева и Валентина Рокачевская. Совместное фото на память и… за стол! Чаепитие со сладостями и рассказ ветерана о своей трудовой жизни ждали гостей.


Фото на память: Евгения Михайловна в центре, слева от нее дочь Татьяна, Софья Пугачева; справа – Елена Белоносова и Валентина Рокачевская.

Родилась Евгения Михайловна Федорова в деревне Извоз Ладинского сельсовета. Родители работали в сельском хозяйстве, в семье было пятеро детей. Женя была одной из старших, поэтому на ее плечах во многом лежала ответственность за маленьких.

Едва девочка успела окончить четыре класса начальной школы в деревне Столбушино, как началась война.
Отец ушел на фронт, а мама с пятью ребятишками попала в оккупацию. 

– Нас вместе с другими вскоре немцы погнали на запад, дошли мы до Литвы, – вспоминает Евгения Михайловна. – Где только не работали, что только не делали. Пока наша армия в 1944 году нас не освободила.

Вернулась семья в родную деревню. И хотела девочка вновь пойти в школу, а училась она хорошо, да не судьба. В школу пора была идти младшим, а ей пришлось сразу работать в сельском хозяйстве. С подросткового возраста трудилась Женя на полевых работах, дояркой, телятницей, работала на лесозаготовках под Ленинградом – и так всю жизнь.

В 1954 году Евгения вышла замуж, супруг тоже был колхозником. Вскоре родились дочери: сначала Валентина, к сожалению, она достаточно рано ушла из жизни, потом  Татьяна – ее знает практически весь район как главу сначала Барутской, а теперь Новоржевской волости.

– Вязание крючком – это мамино увлечение на всю жизнь, – говорит дочь Татьяна. – По всему дому разложены и развешаны скатерти и салфетки, накидки и пледы. Уж извините, не могу не похвастать. 

Татьяна Ивановна даже провела небольшую экскурсию по комнатам и показала связанные мамиными руками вещицы. 

Короткое чаепитие подошло к концу. Прощаясь с юбиляром, гости снова и снова желали Евгении Михайловне здоровья, любви и уважения близких. Чтобы хватило на долгие годы.

Павел Михайлов.

Фото автора.

Скрылись под водой
13 ноября 2019
Из-за обильных осадков многие территории в Новоржевском районе оказались подтопленными
Поздравляем с Днем сотрудника органов внутренних дел!
10 ноября 2019
Уважаемые работники отделения полиции по Новоржевскому району МО МВД России «Бежаницкий», ветераны органов внутренних дел Новоржевского района! От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел!
Приобщать детей к творчеству, контролировать досуг
11 ноября 2019
Такие пожелания опекунам и приемным родителями прозвучали на ежегодном собрании с ними 29 октября.
Есть начало у забот, но нет у них конца
8 ноября 2019
Из выполнени повседневных дел, порою незаметных окружающим, складывается общий положительный результат
Чтобы знать куда бежать
10 ноября 2019
Новоржевские школьники тренировались эвакуироваться и не только
Школьники против перворазрядников
8 ноября 2019
25 октября в спортивном зале Новоржевской средней школы прошел традиционный День детских шахмат.