Газеты
Актуально

Ешьте на здоровье!

1 ноября 2019
О правильном для сердца и сосудов питании наш разговор с терапевтом Ильей Пазуренко.

Одним из факторов, оказывающих влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека, является рацион питания, и следить за ним посильно каждому. 

- Илья Альбертович, насколько работа нашего сердца зависит от того, что мы употребляем в пищу?

- Я бы не сказал, что питание – это определяющий фактор для состояния сердечно-сосудистой системы. Но в зависимости от того, что мы едим, изменяется и работа сердца. Например, при употреблении кофеиносодержащих продуктов учащается сердцебиение, может повыситься артериальное давление и даже возникнуть тахикардия. Это плохо.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний сейчас очень распространена ишемическая болезнь сердца. Она возникает вследствие отложения холестерина на стенках сосудов, который в том числе поступает в наш организм с жирной пищей. Бесспорно, состояние сосудов зависит и от самого организма, насколько он устойчив к внешним воздействиям, но и жирная пища в данном случае влияет негативно. Поэтому всем без исключения я бы посоветовал ограничить  употребления жирного и жареного.

- То есть Вы рекомендуете есть больше растительной пищи?

- Да, это намного полезнее и для сосудов, и для пищеварительной системы. Фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно и составлять его большую часть. Я не говорю о полном отказе от мяса, жирную свинину можно заменить, например, мясом птицы, но только без кожицы. Нужно также есть рыбу, хотя бы раз в неделю обязательно, потому что она содержит не только незаменимые кислоты Омега-3, защищающие от атеросклероза сосудов, но и фосфор – очень важный для всего организма макроэлемент. В таком количестве, как в рыбе, он практически нигде больше не встречается.

- Что особенно полезно для сердца?

- Для нормальной работы сердечной мышцы, профилактики развития аритмий необходимы калий и магний. Поэтому важно следить, чтобы продукты, богатые этими веществами, присутствовали в рационе постоянно. В большом количестве калий содержится в сухофруктах – кураге, черносливе, изюме, в зелени, орехах. Но важно понимать, во время термической обработки часть полезных веществ теряется. 

В нашем организме все системы тесно взаимосвязаны, поэтому в целом для его нормальной работы питание должно быть регулярным – завтрак, обед и ужин, и желательно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть максимально энергетически сбалансированным, содержать так называемые длинные углеводы, которые долго перевариваются и поддерживают организм в работоспособном состоянии – крупы, зернобобовые. На обед – обязательно первое, второе и компот. К сожалению, люди уже забывают, что такое суп, а ведь первые блюда являются хорошим профилактическим средством от гастрита. Ужин должен быть легким и не позже чем за 3-4 часа до сна. Понимаю, что правильного рациона мало кто придерживается, но  к нему нужно стремиться.

- Насколько важно употреблять много жидкости?

- Для человека, который здоров, большой объем жидкости очень важен. Густая кровь – это риски тромбозов и лишняя нагрузка на сердце. Как правило, человек за день выпивает гораздо меньше жидкости чем необходимо. Нормой считается примерно два с половиной литра только воды, не считая чая, кофе, супов и так далее. Это все второстепенно. 

Если же у человека есть заболевания почек или сердечно-сосудистой системы, количество потребляемой жидкости нужно  ограничивать. При таких патологиях происходят нарушения в регуляции выведения жидкости из организма, возникает отечность, и состояние ухудшается. Задержке жидкости в организме способствует также высокое потребление соли. Лишняя отечность усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с заболеваниями сердца нужно следить за количеством потребляемой вместе с пищей соли. Но и для здоровых людей слишком соленая пища вредна.

- Что губительно действует на наше сердце и сосуды?

- Алкоголь оказывает крайне негативное влияние на работу сердца. Выделяют целую группу заболеваний, связанных со злоупотреблением алкогольными напитками. Алкоголь в больших количествах и хроническая алкоголизация может приводить к токсическому повреждению сердечной мышцы и возникновению сердечно-сосудистой недостаточности.
Курение не меньше вредит здоровью. Оно вызывает спазм сосудов, а у сердечников  они и так в критическом состоянии. Вероятность инфарктов и инсультов возрастает в несколько раз.

- Что бы Вы еще посоветовали нашим читателям?

- Правильно питаться – это, безусловно, важно. Но не менее важно больше двигаться. Гиподинамия плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. К сожалению, сейчас у многих людей рабочая неделя проходит в сидячем положении. Физическая активность сводится к минимуму, сердце и сосуды теряют свою тренированность, и впоследствии болезни развиваются чаще и в более молодом возрасте. Поэтому хотя бы ходите пешком, как минимум три с половиной километра в день, в хорошем ритме. Это самое простое и совершенно не затратное мероприятие.

Беседовала Оксана Федорова.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.