Газеты
Великая Отечественная

Солдат обретет покой

4 ноября 2019
Останки еще одного павшего в годы Великой Отечественной войны бойца подняли из земли новоржевские поисковики.

Их обнаружил на первом же самостоятельном задании кандидат в члены поискового отряда «Пламя» Игорь Васильев.

– Игорь Васильев пока еще проходит проверку в спецорганах, – рассказывает командир отряда Анатолий Яковлев. – Раньше работал только с нами, а это была его первая самостоятельная разведка на местности. На старой дороге у деревни Мешток металлоискатель зазвенел. Когда Игорь начал капать, появилась сначала граната, потом, на малой глубине, буквально под слоем дерна, обнаружились другие артефакты Великой Отечественной войны. А когда из-под земли показались останки, он вызвал нас для проведения работ по всем правилам.

В ходе эксгумации также были найдены патроны, чехол от штык-ножа, каска, ложка, кожаные ремни. Граната оказалась не боевой, поэтому специалистов по разминированию мы вызывать не стали. Была обнаружена и солдатская книжка, но она буквально рассыпалась в руках, поэтому узнать имя бойца не представляется возможным. Одно можно сказать точно: солдат Красной армии погиб при освобождении города Новоржева в 1944 году. 

Еще один герой Великой Отечественной войны обретет вечный покой и будет захоронен по православному обычаю в братской могиле в Новоржеве…

Павел Михайлов.


При поднятии останков были обнаружены личные вещи солдата и боеприпасы.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.