Газеты
Наши юбиляры

Стерлитамак – Выбор

6 ноября 2019
Две родины в одной судьбе

Уроженка далекой Башкирии, Прасковья Андреевна Никитина больше пятидесяти лет прожила в деревне Выбор Новоржевского района. На ее долю выпало немало трудностей. 24 октября она, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, отметила 90-й день рождения.

Сейчас Прасковья Андреевна гостит у старшего сына Владимира и невестки Веры в Большой Слободе. Туда и направились официальные лица с поздравлениями и подарками. 


Прасковья Андреевна Никитина была тронута поздравлениями в свой юбилей.
Фото Оксаны Федоровой.

Радушные хозяева гостей уже ждали. Глава Новоржевского района Софья Пугачева пожелала Прасковье Андреевне сил и здоровья, выразила признательность за многолетний труд, вручила благодарственное письмо главы района и подарок от районной администрации. Кроме этого, Софья Олеговна передала юбилярше кремлевский конверт с персональным поздравлением президента России Владимира Путина, подарок от губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

-  Пусть радует семья, все будет благополучно. А мы, если в том будет необходимость, всегда поможем. И если есть какие-то нужды, обращайтесь, - сказала глава района Прасковье Андреевне. 

Поздравить жительницу Выбора приехали глава Выборской волости Ольга Васильева и специалист администрации поселения Елена Иванова. Они пожелали юбилярше заботы и внимания родных людей и тоже вручили памятный подарок.

Председатель районного совета ветеранов Владимир Егоров обратился к виновнице торжества с пожеланиями крепкого здоровья и подарил ей несколько выпусков альманаха «Костер у Сороти». Прасковья Андреевна поблагодарила всех за внимание, поздравления и пожелания и поведала гостям историю своей долгой жизни.

- Моя Родина - Башкирия, Аургазинский район, село Степановка, но с детства жила в городе Стерлитамаке, - начала рассказ пожилая женщина. - Нас семеро детей было в семье. Лена, Катя, Федя – это старшие, я, потом Маруся, Шура, Павлик. Мне было 11 лет, когда началась война. Конечно, было тяжело, но мы хоть спали в тепле. Немец не дошел до нашей территории. Мы, дети, очень плакали, жалели, что люди гибнут. Я, как и мои сверстники, работала в колхозе, работали  все много. Копали, сажали, помогали взрослым, которые не ушли воевать. Помню, военные машины приезжали, забирали для фронта то, что мы вырастили.

После войны Прасковья Андреевна работала на одном из местных заводов, там она и встретила свою судьбу.

- После войны многие парни уходили учиться в фабрично-заводские училища. Мой будущий муж тоже учился в ФЗУ в Кохтла-Ярве. Потом трудился на разных стройках. И получилось, что его направили туда, где я работала. На проходной завода мы и встретились с ним, -  вспоминает ветеран события многолетней давности. – Познакомились. Оказалось, что Женя из Псковской области, из деревни Выбор. Через три месяца поженились, свадьбы никакой не было. Дали нам комнату, жили мы с ним очень хорошо, дружно. Родились сыновья.

Но спустя время  здоровье супруга пошатнулось, и врачи прописали ему чистый воздух, лесной. Тогда семья переехала на его родину, в Выбор. 

- Когда мы приехали на Псковщину, мне было 38 лет,  – продолжает рассказ Прасковья Андреевна. - Женя устроился на работу в совхоз, я – на железобетонный завод. Там, где сейчас мастерские в Выборе, был небольшой заводик – делали кольца для колодцев и плиты. Работать было очень тяжело. Женщины по очереди носили по два ведра цемента и выливали в специальный ковш, где уже был насыпан песок. Коллектив был дружный, никогда не скандалили. 

Потом завод почему-то закрыли. Я заболела к тому времени, пришлось даже на лечение  в Москву ехать. Там меня подлечили, но все равно дали группу инвалидности. Та болезнь не отпускает меня и сейчас: когда меняется погода, я мучаюсь от сильной головной боли.

Муж Прасковьи Андреевны умер рано, в 61 год, у нее на руках. Скорая помощь не приехала: когда мужчина почувствовал себя плохо – все машины были на других вызовах. До сих пор Прасковья Андреевна помнит все подробности того трагического дня и никак не может смириться с утратой.

-  Как-никак 43 года мы с ним прожили, - говорит она. – Муж меня не обижал, не пил, не курил. Был хорошим отцом. Я нашим детям наказываю, чтоб положили меня рядом с Женей.

Я часто пеняю ему, мысленно, конечно: «Привез меня сюда и оставил». Ведь получается, что большую часть жизни я прожила в Выборе. За это время он стал для меня второй родиной. Там я всех знаю, всех люблю. 

Все время я работала, огород сажала. Я и сейчас бы в огороде копалась, если бы ноги ходили. Чувствую, что сердце крепкое, не беспокоит, а вот ноги подводят. Спасибо родным - не бросают, помогают во всем.

В Башкирии, на моей родине, наверное, уже никого не осталось из близких родственников. Я писала туда несколько раз письма, но никто мне не ответил. Связь с родными местами оборвалась. Две сестры, младше меня, живут в Москве. У них сыновья умные, хорошие, чинами работают.

Я помню, как моя бабушка до ста лет прожила и в таком возрасте картошку копала. Если я в нее пошла, мне еще долго жить, а я не хочу уже. Не хочу никому обузой быть, чтоб со мной мучились. До 90 дожила и, слава Богу, можно и на покой.

Вот так сложилась жизнь у этой скромной, рассудительной женщины. Пожелаем же ей здоровья, счастья и оптимизма!

Оксана Федорова.

Скрылись под водой
13 ноября 2019
Из-за обильных осадков многие территории в Новоржевском районе оказались подтопленными
Поздравляем с Днем сотрудника органов внутренних дел!
10 ноября 2019
Уважаемые работники отделения полиции по Новоржевскому району МО МВД России «Бежаницкий», ветераны органов внутренних дел Новоржевского района! От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел!
Приобщать детей к творчеству, контролировать досуг
11 ноября 2019
Такие пожелания опекунам и приемным родителями прозвучали на ежегодном собрании с ними 29 октября.
Есть начало у забот, но нет у них конца
8 ноября 2019
Из выполнени повседневных дел, порою незаметных окружающим, складывается общий положительный результат
Чтобы знать куда бежать
10 ноября 2019
Новоржевские школьники тренировались эвакуироваться и не только
Школьники против перворазрядников
8 ноября 2019
25 октября в спортивном зале Новоржевской средней школы прошел традиционный День детских шахмат.