Газеты
Общество

Есть начало у забот, но нет у них конца

8 ноября 2019
Из выполнени повседневных дел, порою незаметных окружающим, складывается общий положительный результат

Выборская волость — одно из крупных сельских поселений нашего района. Многие деревни удалены от центра на значительное расстояние, а это вызывает массу неудобств для решения первостепенных задач и проблем.

Иногда в этих деревнях всего по одному-два жилых дома. Чтобы быть в курсе проблем сельчан, главе поселения Ольге Васильевой чаще всего рабочий день приходится проводить на колесах.


Автомобиль для главы волости – большое подспорье в решении многих проблемных вопросов.

Вот прямо в машине, направляясь в Выбор, мы и беседуем с Ольгой о делах и вопросах, требующих постоянного внимания.

-  С какими обращениями чаще всего люди приходят или звонят в администрацию волости?

-  С разными. И большинство из них требуют решения не за один день, а планомерного и порою длительного, подкрепленного финансированием, которого зачастую поселениям не хватает. Многие вопросы нужно постоянно держать на контроле.

 Вывоз ТКО и освещение

Словно в подтверждение этим словам Ольга замечает, что в деревне Стехново на одной из улиц оказался не вывезенным мусор из контейнера.

-  У нас в волости началась работа по сбору и вывозу мусора, пока мешковому. Мешки жители оставляют на дороге, а спецмашина их забирает. В некоторых деревнях для удобства поставлены еще и контейнеры. Но вот что-то контейнер в Стехнове остался полным, надо узнать почему, - забеспокоилась глава волости.

Один деловой звонок, и беспокойство уходит: машина обязательно вернется за оставленным мусором.

-  Сегодня много звонков по поводу отсутствия электричества из-за прошедшего ураганного ветра, - продолжает начатый разговор Ольга. - Приходится выяснять, когда будут решены проблемы со светом... А вообще-то не за горами зимний период, становится темнее. Встает вопрос уличного освещения. В некоторых населенных пунктах фонари требуют замены, в других — вообще отсутствовало хоть какое-то освещение. В этом году мы установили 14 фонарей в разных деревнях — Карузы, Ступино, Стехново, Посадниково, Губкино. Два фонаря будут освещать новую автобусную остановку в Выборе, столбы уже установлены, осталось только натянуть провода и подключить к электричеству. В этом же месте, в связи с дорожной безопасностью, мы планируем установку «лежачих полицейских».


Новый мостик через коварную речку стал залогом безопасности жителей деревни Заречье.

 Водоснабжение

В этом сезоне было много обращений и по водообеспечению, в основном по общественным колодцам. Были запланированы такие работы, как очистка колодцев, дезинфекция, устройство дощатых покрытий или оголовков и т.д. До конца ноября подрядная организация все работы должна завершить.

 Дороги

Как обычно, «больным» остается вопрос о дорогах. Жалоб много. К существующим проблемам на дорогах волости погода весь летне-осенний сезон добавляла хлопот. В такую погоду ремонтировать дороги — делать только хуже. Вот ждем мороз, чтобы на дорожном полотне выдавило лишнюю влагу. Попробуем как-то подкорректировать и эти проблемы.

Кстати сказать, в этом году ненастная погода принесла проблему с переправой через речку Севку в деревне Заречье. Поднявшийся уровень воды в реке отрезал одну часть деревни от другой. Ходить по переправе было просто небезопасно для жизни. Сделать новый мост нам помогал индивидуальный предприниматель Николай Соколов. Строители подняли мост выше, использовали новые строительные материалы. Теперь через речушку можно ходить, не боясь за собственную жизнь.

  Благоустройство

В сентябре в Выборе начато строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта. Вместе с главой волости мы посетили место стройки. На сегодняшний день выполнен монтаж стального каркаса ФАПа, частично подведено электричество, завезены фасадные стеновые конструкции (сэндвич-панели).

Отправились мы и к отремонтированному в этом году памятнику в честь солдат — героев Гражданской войны, который находится на выезде из деревни Выбор.


Благоустройство памятников — одно из направлений работы сельских поселений.

-  Этому памятнику давно требовался ремонт, - говорит Ольга Александровна, - и вот мы нашли возможность это сделать. В течение нескольких дней с ремонтными работами нам помогали бойцы поискового отряда «Пламя» под руководством Анатолия Яковлева. Ими были демонтированы обветшавшие ступени, подножие памятника, а затем все это было зацементировано заново. Весной мы продолжим работы по благоустройству этого места.

Кстати сказать, буквально на следующий день в Выборской волости состоялось перезахоронение останков одного из местных партизан, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Эта траурная церемония прошла в деревне Крюково.

На обратном пути мы завернули в Стехновский сельский клуб, который, как и местная библиотека. по-прежнему пользуется спросом у жителей деревни. Недавно в клубе были отремонтированы потолки, установлено новое электрооборудование. Это сделали подрядчики, выполнявшие большой ремонт в районном доме культуры в Новоржеве. По словам заведующей СДК, работы выполнены качественно. Своими же силами жители Стехнова провели некоторые покрасочные работы в помещениях. Осталось заменить отопительный прибор в фойе, и клуб встретит своих посетителей обновленным.

Не все сразу

-  У сельских дел всегда есть начало, но нет окончания этим заботам. Не все из них можно выполнить одномоментно, по щелчку. Но в целом все крупные дела, что были запланированы на этот год, мы постарались сделать, - подводит итог разговора глава Выборской волости. - Хочется сказать спасибо за работу и моим коллегам, и всем активным и неравнодушным жителям волости, кто душой болеет за наше село. Проблемные вопросы и дальше будем решать по мере их поступления. Не всегда сразу можно сделать все, что хочется воплотить в реальность, но мы стремимся обратить внимание и быть в курсе всех просьб, обращений граждан и по возможности оказать помощь. Ну а администрация и депутаты вновь будут планировать работу и бюджет поселения на следующий год, чтобы жизнь здесь была комфортнее.

Так и живет Выборская волость. Только объединившись вместе, сельская администрация и активные сельчане, могут решать злободневные проблемы, проводить праздники, чествовать ветеранов, облагораживать сельские территории ... А по-другому, наверное, и не получится.

Беседовала Наталья Кузьмина.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.