Газеты
В библиотеках района

Родители - пример для своих детей

19 ноября 2019
15 ноября в центральной районной библиотеке состоялся семинар для родителей разных категорий семей «Воспитание культуры поведения и общения в семье». Семинар был организован и проведен совместно со специалистами центра социального обслуживания Локнянского района.

Влияние семьи
Специалист – психолог  отделения  социальной помощи семьям и детям центра социального обслуживания  Татьяна Завьялова провела беседу с родителями о том, как помочь детям стать такими, какими мы их хотим видеть.
Дети являются гордостью своих родителей. Привлекательность ребенка не только в красоте его внешнего вида, но и в том, как подрастающий ребенок ведет себя, как держится на людях, каковы его манеры. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке – право и обязанность каждого человека.
Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют: семья – 50%, средства массовой информации – 30%, школа – 10%, улица –10%. Школа, семья и ребёнок — это треугольный камень, на котором держится и развивается общество. Первые жизненные уроки ребенок получает в семье. Его первые учителя и воспитатели – отец и мать. Семья дает ребенку представления о добре и зле, о нормах нравственности, первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека. Семейное воспитание – это воспитание детей родителями, направленное на формирование представлений о жизненных целях, правилах, нормах и привычках поведения, повседневного общения, критериях оценки добра и зла, самостоятельности, дисциплинированности, передачу опыта семейной жизни. Влияние семьи – особое, оно начинается с первых шагов ребенка. А поэтому уровень нравственной культуры родителей, их убеждения, семейные традиции и нормы поведения - вся атмосфера семьи имеет решающее значение в воспитании ребенка.

Личный пример – основное условие воспитания
Что такое «культура поведения», и как происходит ее формирование в семье? Под термином «культура поведения» мы понимаем совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. Культура поведения выражает, с одной стороны, нравственные требования общества, с другой – усвоение положений, направляющих, регулирующих и контролирующих поступки и действия детей. Усвоенные человеком правила превращаются в  воспитанность личности. В культуре поведения органически слиты культура общения, культура внешности, культура деятельности, культура речи.
Успешное формирование этих правил начинается в семье и только посредством личного примера родителей. Поведение родителей определяет поведение детей. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. Пример родителей в нравственной жизни ребенка играет исключительную роль. Сами того не замечая, родители каждый день становятся примером для своих детей. Какие бы проблемы ни решали родители, что бы ни говорили, с кем бы ни общались – все это откладывается на воспитании ребенка.

Шпаргалка для родителей
Социальный педагог отделения  социальной помощи семьям и детям  центра социального обслуживания Евгения Царева  рассказала о соблюдении правил поведения детей в школе и общественных местах. Она отметила, что «огромную помощь в этом должны оказать родители. Очень важно следить, чтобы дети были вежливы не только по отношению к знакомым взрослым, но и к незнакомым, а также к своим товарищам». Библиотекарь Зоя Белоусова провела обзор литературы  «Школа семейного общения», викторину  по тематике семинара.
Специалисты центра социального обслуживания подготовили для родителей буклет «Воспитание культуры поведения и общения в семье», в котором содержатся много практичных советов: памятка для родителей по воспитанию культуры поведения у детей; «Мы и дети»; направления в воспитании культуры поведения и общения ребенка в семье; высказывания известных педагогов.  Так, Антон Семенович Макаренко учил, что “в воспитании допустимы и строгость, и ласка, и резкость тона, и просьба, и уговоры, и разъяснения и даже угроза…”. Но нельзя злоупотреблять ничем.
Людмила НАУМОВА

Наша гордость и слава
25 марта 2020
18 марта в Локнянском культурно-досуговом центре состоялось торжественное вручение медалей жителям городского поселения: участникам войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Юбилейные медали вручали Глава Локнянского района Нина Степанова, глава администрации городского поселения «Локня» Станислав Андреев.
Преданность своему делу
25 марта 2020
Актриса народного театра и театра музыкальных пародий, участница коллектива бытового народного танца, руководитель хореографических ансамблей, методист, «талантливая, многогранная, неунывающая» - и это все о работнике культуры Нине Романенковой.
Заслуженная награда
25 марта 2020
13 марта в Пскове прошло первое выездное заседание экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке прошло в пятницу.
Ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы
17 марта 2020
Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена 13 июня 2019 года указом Президента Российской Федерации. Первые награждения в Локнянском районе прошли в начале марта. В деревне Липшани глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Яковлева вручила юбилейные медали Марии Спиридоновне Печкарёвой, труженику тыла, жительнице деревни Кошнево, и родственникам Марии Ивановны Кудрявцевой, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей, проживающей в деревне Липшани (получала невестка). Еще шести ветеранам,которые по состоянию здоровья не смогли прийти на торжественное вручение, юбилейные медали были вручены на дому специалистами администрации Самолуковской волости.
Молодежная школа живописи
25 марта 2020
Екатерина Борисенкова, преподаватель Локнянской детской школы искусств, и её ученики второй год участвуют в проекте «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде». Проект заслуженного художника России Александра Варенцова и художника, искусствоведа Светланы Акифьевой стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Свой «Сад Памяти
17 марта 2020
В Локнянском районе на территории каждого поселения появится свой «Сад памяти».