Газеты
Великая Отечественная

О чем молчат обелиски?

23 ноября 2019
На кладбище в деревне Сторожня, рядом с деревянной полуразрушенной церковью Воскресения, ровесницей Новоржева, есть могила лейтенанта Красной Армии Виктора Васильевича Спивака. Скромная пирамидка с красной звездой на вершине. Местные жители утверждали, что он был летчиком. Умер от ран 14 апреля 1944 года. Почему летчик погиб в середине апреля 1944 года в этом месте, ведь боевых действий здесь уже не велось?


Обелиск летчику Виктору Спиваку в деревне Сторожня.

Как выяснилось, служил Виктор Спивак в 990-м ночном бомбардировочном авиационном полку 313-й ночной ближней бомбардировочной авиационной дивизии 15-й воздушной армии.

 Вспомним события того времени. 29 февраля  был освобожден Новоржев. Попытки преодолеть с ходу линию «Пантера» успеха не принесли. Фронт остановился на четыре месяца. Удалась операция по захвату плацдарма на западном берегу реки Великой в районе Пушкинских Гор. В войсковых операциях,  разведке широко использовалась авиация Красной Армии, господствующая  в воздухе к весне 1944 года, в том числе и ночная.

Легкие ночные бомбардировщики  были  серьезной  ударной силой, вели разведку, бомбили  передний край противника, дороги и мосты, доставляли и разбрасывали листовки. На вооружении ночных бомбардировочных полков были самолеты ПО-2, У-2.

Ночные  бомбардировщики 313-й авиационной дивизии использовались на участке 22-й армии. Ее дивизии воевали на территории Новоржевского и Пушкиногорского районов. Еще в январе штабом 2-го Прибалтийского фронта был сделан вывод об удаленности аэродромов базирования от передовой  на 80 – 90 километров. Такое удаление от передовой уменьшало время работы авиации по поддержке наземных войск и в тылу противника. Тем более что на 26 марта 1944 года была назначена операция по захвату плацдарма на реке Великой. И 25 марта одна из ночных дивизий, 284-я, перебазировалась ближе к фронту. Она в полном составе была посажена на озеро Посадниковское. Со льда этого озера взлетали и самолеты 313-й дивизии.

Завершив форсирование реки Великой, к рассвету 26 марта наши войска  закрепились на западном берегу. Прикрытие с воздуха обеспечивала и 313-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия. 

В связи с метеоусловиями 14 апреля 1944 года 313-я дивизия перебазировалась с озера Посадниковского на аэродром у деревни Березовец (в разных документах аэродром называется и Березовец, и Бездеж), 284-я дивизия - на аэродромы Бураки, Мокуши.

Из журнала боевых действий 313-й дивизии известно, что аэродром у деревни Березовец во время перелета авиации был обстрелян дальнобойной артиллерией противника. В результате обстрела повреждено 7 самолетов, ранен лейтенант Спивак из 990-го полка, ранены красноармейцы Бондаренко и Кондратюк. 

Сохранились воспоминания однополчанина Виктора Спивака П. Коршуна,бывшего  летчика: «После прорыва под Насвой, весной 1944 года, полк был переброшен под Новоржев, где завязались упорные бои. Ночью мы должны были бом­бить противника, производить разведку и фоторазведку его тылов и передовой линии оборо­ны, сбрасывать агитационные листовки для немцев и местных жителей, производить через са­молетные радиоусилители аги­тацию немецких войск и местно­го населения.


Капониры за 75 лет уже изрядно вросли в землю, но еще напоминают о событиях Великой Отечественной войны.

Чтобы принять наши самоле­ты на новом аэродроме, необходимо было выехать на автомашинах передовой группе и подготовить участок земли под полевой аэродром, обеспечить место жительства, подвоз бомб, горюче-смазочных материалов и других необходимых операций по обеспечению боевой работы.

После проведения подготовки, 14 апреля, примерно в 5 часов 30 минут утра на площадку начали делать посадку самолеты полка. Первым сел самолет ко­мандира нашей дивизии полков­ника Воеводина, который сооб­щил, что  сейчас прилетят  ос­тальные наши самолеты. Но в этот момент начался артил­лерийский обстрел аэродрома из дальнобойных орудий против­ника, расположенных в 12-15 километрах, в стороне Пушкин­ских Гор. Лейтенант Спивак, как ответ­ственный за приемку самоле­тов, дал указание зарулить са­молет командира дивизии на стоянку в лес. За командиром дивизии сел самолет командую­щего воздушной армией генера­ла Науменко. Только генерал вышел из самолета, как рядом разорвался снаряд, и на боевой машине осколком оторвало ци­линдр мотора. Вторым оскол­ком пробило на генерале кожа­ный реглан. Снаряды рвались по всему аэродрому. 

Лейтенант Спивак махал ру­ками и запрещал посадку само­летов на протяжении двух часов, спасая жизнь однополчан и бое­вые машины. 

В 7 часов 15 минут утра Вик­тор Спивак осколком снаряда был смертельно ранен в живот. Через некоторое время, не теряя сознания и беспокоясь за посад­ку остальных самолетов, он умер в доме, в котором времен­но жил у крестьянина деревни Бездеж Федора Васильевича Ва­сильева и его жены Анастасии Алексеевны. 

На другой день лейтенанта Спивака похоронили в деревне Сторожня на кладбище, возле зеленой деревянной церкви, стоящей на высоком бугре».   

С тех пор стоит на новоржевской землеобелиск летчику Виктору Спиваку. А о том, что в этих местах действовал военный аэродром, напоминают капониры для укрытия самолетов. Они дожили до нашего времени и расположены за левой обочиной дороги на деревню Васьково-Иглино сразу за Березовцем.

Владимир  Егоров, краевед, председатель районного совета ветеранов.

Фото автора.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.