Газеты
В администрации района

Ликвидировать нельзя

27 ноября 2019
Депутаты выступили против предложения Софьи Пугачевой закрыть в администрации сельскохозяйственный отдел

Очередная сессия Собрания депутатов Новоржевского района, которая прошла 22 ноября, оказалась жаркой. У народных избранников вызвала массу вопросов предложенная главой района Софьей Пугачевой новая структура администрации, а также готовность к зимнему сезону и грейдирование дорог.


С предложенной главой района Софьей Пугачевой структурой администрации депутаты не согласились.

Разработанную совместно с заместителями главы администрации структуру представила депутатам лично глава района Софья Пугачева. В соответствии с проектом предполагалось упразднение двух комитетов в составе администрации, отдела сельскохозяйственного производства, создание отдела по инвестиционным проектам и связям с общественностью, отдела по культуре, спорту и молодежной политике, а также возвращение в аппарат администрации управляющего делами. Новая структура должна была начать действовать 1 февраля следующего года.

Ликвидация отдела по сельскому хозяйству вызвала у депутатов много вопросов и возмущений. 

- Я работаю в сельском хозяйстве, - сказала депутат Лариса Алексеева, - если закроется отдел, куда нам тогда обращаться, кто нас будет консультировать, помогать? 

- Специалисты по сельскому хозяйству будут просто входить в состав другого отдела, они точно так же смогут вас консультировать, как и сейчас, будут выполнять туже самую работу, - заявила глава района. – Мы же это направление не убираем совсем.

Однако депутаты резонно напомнили, к чему может привести такая «оптимизация»: в итоге работа по этому направлению просто прекратиться, присоединяй сельское хозяйство к другому отделу или нет.

- В свое время отдел сельхозпроизводства оказал мне большую методическую помощь в подготовке документов для оформления водоема в аренду, - выступил депутат Николай Соколов. – Такая же помощь  оказывалась и нашим фермерам для участия в грантах. – Поэтому я против ликвидации. Что касается инвестиций, то я считаю, что для этого не нужен целый отдел. Раньше все эти вопросы решал глава района самостоятельно.

За сохранение отдела сельхозпроизводства как структурной единицы высказались депутаты Николай Дубровин, Татьяна Николаева и другие.

Категорически против ликвидации отдела выступил также и депутат Псковского областного Собрания Вадим Афанасьев, руководитель одного из наиболее успешных хозяйств района.

- Софья Олеговна, не нужно так делать. Развитие сельского хозяйства зависит не только от высшей власти, но и от работы на местах. Наши специалисты со своей работой справляются. Сейчас реализуется много разных программ и по поддержке фермерства, и по поддержке сельхозкооперации. Нам, колхозникам, нужен отдел, куда мы в любое время и по любому вопросу можем обратиться.

Однако опасения депутатов Софьей Пугачевой услышаны не были. Глава района упрямо гнула свою линию и чудеса дипломатии в работе с районным Собранием депутатов проявлять не стала.

В итоге Собрание единодушно решило не утверждать структуру администрации в таком виде. Вопрос будет обсужден на ближайшей сессии.

Не менее активным было обсуждение темы содержания дорог и готовность к отопительному сезону. Вопросы в повестку дня внес  депутат Николай Соколов. Глава района запретила грейдировать дороги местного значения, как это обычно делалось перед наступлением зимы. Этот вид работ по содержанию дорог был исключен из технического задания. Вместо этого Софья Олеговна предложила производить подсыпку ям с последующим их разравниванием. В результате к депутатам от жителей поступают многочисленные жалобы на разбитые дороги. Такой подход к содержанию дорог немало удивил депутатов.

С закупкой дров для нужд котельных тоже пока не совсем понятная ситуация. На вопрос депутата Соколова об имеющемся сейчас запасе топлива глава района ответила: «На всех котельных по-разному. На некоторых запас – до 30 дней. Не бойтесь, не замерзнем. И если вы не будете баламутить народ, все пройдет хорошо». 

Что имела в виду глава под словами «баламутить народ»? Не лезьте не в свое дело? Или то, что депутаты передают ей тревогу жителей района – а не надо?

Решения по остальным вопросам повестки дня – внесению изменений в бюджет района, в план приватизации, утверждению прогноза социально-экономического развития района - были приняты депутатами большинством голосов.

Оксана Федорова.

Фото автора.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.