Газеты
Наши юбиляры

Вспоминая прожитые годы

1 декабря 2019
Трудовое прошлое — гордость ветеранов

20 ноября отметила девяностолетний юбилей Зоя Анисимовна Андреева, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, жительница Выборской волости. В связи с этой важной датой Зою Анисимовну посетили Елена Остапенко, сотрудница комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области, заместитель главы администрации Новоржевского района Аркадий Васильев, глава Выборской волости Ольга Васильева и председатель районного совета ветеранов Владимир Егоров. Гости тепло поздравили именинницу и вручили ей цветы, письма и подарки от Президента РФ, администрации области, района и волости.

Зоя Анисимовна проживает у дочери Натальи в деревне Дорохово: сегодня жить одной женщине не позволяет здоровье. Виновница торжества, конечно, была рада вниманию и добрым пожеланиям, старалась пообщаться с каждым гостем, рассказать о своей непростой судьбе.

А жизнь на долю Зои Анисимовны, как и других ее ровесников, выпала действительно непростая. Наша героиня родилась в деревне Занеги, в многодетной семье колхозников, в которой все, от мала до велика, трудились. Девочка тянулась к знаниям, заглядывала в книжки старшей сестры, но успела окончить только четыре класса, когда в школьное детство ворвалась война.

Как говорят в народе, беда не приходит одна. Отца Зои Анисимовны арестовали в мае сорок первого, «за политику». Больше семья своего кормильца не видела, только в 90-х годах родные узнали, что его реабилитировали. Мама одна поднимала четверых детей и, как бы тяжело не было, вытянула всех.

Войну Зоя Анисимовна вспоминает со слезами на глазах. Было страшно — деревня переходила из рук в руки, то партизаны приходили, то немцы наступали. Большой дом - на две половины - семья потеряла, во время отступления его сожгли немцы.

И после войны, во время восстановления хозяйства, семья Зои Анисимовны натерпелась и холода, и голода, и других лишений. Началась тяжелая, непосильная работа. Работали с утра и до заката. Днем — в колхозе. Колхозную землю копали лопатами, носили на себе по 16 кг семян для посева из Чихачева. А долгими зимними вечерами вязали кофты, платки, шарфы, чтобы все это продать и купить теленка, а потом его вырастить и опять продать, чтобы были деньги. Сами-то и мяса не видели.

В 1961 году Зоя Анисимовна вышла замуж за парня из деревни Яковлевское. Там молодая семья и осела. Родилась дочка, назвали Наташей. Сегодня Зоя Анисимовна очень гордится дочерью, Наталья много лет проработала в Выборской школе учителем русского языка и литературы, завоевала уважение и авторитет многих своих коллег, учеников и их родителей.

Где только не приходилось трудиться Зое Анисимовне — и кладовщиком, и бригадиром, и даже на нефтебазе... Много лет Зоя Анисимовна работала дояркой на молочной ферме в Яковлевском. Говорит, что за 15 лет ни разу не была в отпуске. Летом отпуск в колхозе не давали, самая страда, а зимой начинались отелы. Своих животных работницы бросить без присмотра тоже не могли. А коров было немало, приходилось вручную доить 18 голов. С появлением доильных аппаратов количество коров увеличилось до 25, но чтобы молоко не терять, додаивали вручную.

Перед пенсией в течение шести лет и еще четыре года, уже будучи на пенсии, Зоя Анисимовна работала продавцом в магазине в Яковлевском. В целом же общий трудовой стаж женщины насчитывает более сорока лет. За такой срок было у Зои Анисимовны немало и трудовых побед. Многочисленные грамоты, благодарности, награды за труд, высокие показатели в соцсоревнованиях до сих пор бережно хранятся в семейном архиве.

Непосильный труд, тяжесть лет оккупации не прошли для девяностолетнего юбиляра легко. Все чаще стало подводить здоровье, пару лет назад ветеран перенесла тяжелую травму, которая приковала ее к постели. Сегодня Зоя Анисимовна находится под чуткой заботой дочки и зятя, своих любимых внуков и правнуков. Но натруженные руки по-прежнему ищут работу, пусть несложную, но нужную для окружающих ее родных.

Зоя Анисимовна прошла огромный жизненный путь. Он преодолен ею с честью и достоинством, а трудовым прошлым ветерана нужно гордиться.

С юбилеем, Зоя Анисимовна! Стойкости духа и оптимизма вам, здоровья и любви близких!

Наталья Кузьмина.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.