Газеты
Актуально

Проблемы малого бизнеса

10 декабря 2019
Во вторник, 3 декабря, в зале заседаний районной администрации состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадия Мурылёва с предпринимателями, ведущими свою деятельность на территории Локнянского района.

Участников встречи приветствовала исполняющая полномочия главы Локнянского района  Татьяна Демидова, которая отметила: «Частный бизнес существенно влияет на экономику района, товары и услуги индивидуальных предпринимателей становятся разнообразнее. В районе действует программа «Содействие экономическому развитию и инвестиционной привлекательности муниципального образования «Локнянский район» на 2016-2020 годы. В ней есть подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства», по которой осуществляется имущественная поддержка: предоставление во владение или пользование 8-ми объектов нежилых помещений и 1-го земельного участка. Бюджетная поддержка, в основном, оказывается сельхозпроизводителям, за 2019 год — в сумме 5,4 миллиона рублей (на приобретение племенного скота, субсидии на молоко, растениеводство)».

Аркадий Мурылёв рассказал присутствующим о работе аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области. 

В своём выступлении он остановился на важных моментах, которые влияют на развитие предпринимательства и малого бизнеса в регионе, выделил наиболее острые проблемы в сфере малого бизнеса, характерные для Псковской области. Основные  из них: высокие тарифы на энергоносители; существенная налоговая нагрузка на предпринимателей; недостаточное информирование о мерах государственной поддержки и изменениях в законодательстве; излишнее давление контрольно-надзорных органов; внедрении контрольно-кассовой техники. Говоря о работе контрольно-надзорных органов, Аркадий Мурылев отметил, что давление не снизилось, а заменилось рейдовыми мероприятиями, основная динамика которых — выйти на проверку, найти нарушения, изъять деньги из бизнеса, подчеркнул, что можно работать по-другому, упор делать на профилактическую деятельность, предложил предпринимателям обращаться за помощью, если проверки проводятся необоснованно.

Как положительный факт Аркадий Мурылёв отметил отсутствие обращений  и коррупционных составляющих при осуществлении предпринимательской деятельности, подчеркнул, что за последние 2 года сложилось взаимодействие с органами исполнительной власти. На основании предложений Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области появляются позитивные изменения в нормативно-правовых актах региона, касающиеся регулирования сферы малого бизнеса и предпринимательства, инвестиционного законодательства.

На встрече выступил исполняющий обязанности прокурора Локнянского районного Руслан Андруцеляк, который кратко ознакомил присутст-вующих  с состоянием законности и прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности за 11 месяцев 2019 года, сообщил о результатах работы прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей.  Руслан Андруцеляк призвал предпринимателей активнее пользоваться инструментом прокурорского реагирования, так как за прошедший год в прокуратуру не поступало обращений на действия лиц, осуществляющих контрольную деятельность, пожелал соблюдать административное законодательство, «чтить уголовный кодекс».

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Сергей Гудков рассказал, что отдел судебных приставов в районе отсутствует, пристав-исполнитель перегружен (1 на 4 района). Предприниматели отметили, что есть вопросы по своевременной доставке уведомлений, призвали искоренить эту проблему.

Аркадий Мурылёв предложил «формат встречи перевести на рельсы откровенного и конструктивного диалога, обсудить проблемные вопросы, с которыми предприниматели сталкиваются в повседневной деятельности, сформулировать конкретные предложения по внесению изменений в законодательную базу, регулирующую сферу предпринимательства и малого бизнеса». 

Присутствующие на встрече предприниматели задавали разные вопросы: об аукционах лесных участков; о газификации сельской местности и о ценах на подключение газа для частников; о проверках контрольно-надзорных органов; о налоговой нагрузке; о ставках по кредитам; о видах деятельности крестьянско-фермерских хозяйств;  интересовались перспективой в изменениях федерального законодательства.

В заключение Аркадий Мурылёв предложил шире и оперативнее пользоваться таким инструментом «обратной связи», как сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области, особенно, когда речь идёт о жалобах на необоснованные действия представителей контрольно-надзорных органов,  обращаться за консультацией юристов и разъяснениями по любым вопросам.

Людмила НАУМОВА

Память о герое будет жить в сердцах живых
29 января 2020
27 января в поселке Локня прошел митинг памяти Александра Евстифеенкова, участника ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике, погибшего 26 января 2001 года при выполнении воинского долга в зоне вооруженного конфликта. Рядовой Александр Евстифеенков навсегда останется примером мужества и героизма для будущих защитников Родины.
Акции и проекты Года памяти и славы
29 января 2020
11 проектов Плана основных мероприятий по проведению в 2020 году Года памяти и славы на территории Псковской области будут реализовываться в Локнянском районе.
Всероссийский урок памяти
29 января 2020
В рамках Всероссийской  акции «Хлеб той зимы», в библиотеках Локнянского района прошли мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда.
Памяти жертв фашизма
29 января 2020
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста, массового преследования и истребления еврейского народа нацистами. В годы второй мировой войны на оккупированных территориях Европы и Советского Союза были организованы лагеря смерти и гетто. Там проходили массовые расстрелы, убийства в газовых камерах, медицинские эксперименты над людьми. Концентрационный лагерь Освенцим, как и печально известные Майданек, Бухенвальд, Треблинка, Дахау и многие другие, являлись местами уничтожения сотен тысяч и миллионов людей, которое осуществлялось фашистской Германией на территории Европы. Так, в концентрационном лагере Освенцим, находящемся в Польше недалеко от города Краков, по разным оценкам, погибли от полутора до четырех миллионов человек. 27 января 1945 года Красная Армия освободила узников Освенцима. По решению ООН этот день объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.
Какое слово страшное «блокада»
29 января 2020
В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» 24 января в детской библиотеке для обучающихся 5-б класса Локнянской средней школы (классный руководитель Елена Грибалёва) прошло мероприятие «Дети и блокада».
Шагая в ногу со временем
29 января 2020
21 января в Локнянском сельскохозяйственном техникуме прошла конференция «История моего техникума – история моей страны», посвящённая 50-летию учебного заведения.