Газеты
Никто не забыт, ничто не забыто

Память о герое будет жить в сердцах живых

29 января 2020
27 января в поселке Локня прошел митинг памяти Александра Евстифеенкова, участника ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике, погибшего 26 января 2001 года при выполнении воинского долга в зоне вооруженного конфликта. Рядовой Александр Евстифеенков навсегда останется примером мужества и героизма для будущих защитников Родины.

С 2000 года Александр Евстифеенков выполнял боевые задачи в составе оперативной группы  в Чеченской республике. Верный воинской присяге, до конца выполнил свой воинский долг. Погиб в январе 2001 года. Решением Собрания депутатов района №144 от 19.02.2001 года улица Свободы поселка Локня переименована в улицу Александра Евстифеенкова. В 2016 году установлены мемориальные доски памяти героя на здании Локнянского сельскохозяйственного техникума, где он учился, и на доме, где проживал Александр Евстифеенков.

На митинге присутствовали юнармейцы Локнянской средней школы, обучающиеся Локнянского сельскохозяйственного техникума, представители учреждений и организаций, общественности, ветераны, жители поселка.

Открывая митинг, заместитель главы администрации Локнянского района Татьяна Демидова сказала: «В эти январские дни мы проводим митинг светлой памяти Александра Евстиеенкова, благодарим за его воинский подвиг, при исполнение воинского долга он отдал самое ценное - свою жизнь. Для многих Чеченская война - боевое задание или антитеррористическая акция: ликвидация незаконных бандформирований, но на фоне мирной жизни в Российской Федерации в Чечне гибли молодые парни, призванные в вооруженные силы, в том числе и наш земляк Александр Евстифеенков. Герой не умирает, память о нем остается в наших сердцах. Герой рождается дважды, когда его родила мать и когда его имя остается в названии улиц, скверов, парков. В 2001 году одна из улиц поселка была названа именем Александра Евстифеенкова». Татьяна Демидова «всем пожелала мира, добра и благополучия, нашим ребятам-выпускникам, которые будут призваны в вооруженные силы, быть стойкими духом и проявлять мужество, если это потребуется», поблагодарила Валентину Ивановну Евстифеенкову за воспитание сына, выразила благодарность руководителям учреждений образования и культуры «за четко выстроенную систему патриотического и военно-патриотического воспитания, благодаря этому мы имеем хорошо подготовленных ребят, которые будут настоящими гражданами нашего российского государства». 

Депутат Собрания депутатов Псковской области Алексей Блинов призвал «помнить о наших героях, которые защищали нашу родину и в годы Великой Отечественной войны, и в годы Чеченской войны», пожелал всем, чтобы никогда не довелось видеть, как «умирали наши  пацаны, чтобы матерям никогда не приходили похоронки».

Обучающийся Локнянской средней школы Антон Изотенков сказал, что «участие молодежи в митинге — это проявление уважения к Саше Евстифеенкову, гражданину, трудолюбивому, ответственному, доброму, настоящему во всем, от любви к матери до верности родине».

Глава администрации городского поселения «Локня» Станислав Андреев сказал: «Локнянская земля отметилась в послевоенное время, во всех конфликтах участвовали наши ребята, были награждены и почетные звания наших героев заслужили двое из них, Николай Свинцов, погибший в Афганистане, Александр Евстифеенков, получивший смертельное ранение в антитеррористической операции в Чеченской республике. Саша выполнил свой воинский долг. Светлая память о нем будет жить в названии улицы поселка Локня».

Павел Ефимов, обучающийся Локнянского сельскохозяйственного техникума,  заверил: «Сегодня мы не только помним подвиг Александра Евстифеенкова, нашего земляка и выпускника нашего учебного завеения, мы своими свершениями наполняем его конкретными делами. От имени Совета обучающихся  сельскохозяйственного техникума мы обращаемся к администрации и Совету ветеранов района с предложением учредить ежегодную премию имени Александра Евстифеенкова, которая будет вручаться лучшим учащимся за достойное выполнение гражданского долга и военно-патриотические начинания молодежи. Считаем, что это будет достойным вкладом и мерилом нашей деятельности по увековечиванию памяти человека с большой буквы — Александра Евстифеенкова».

Председатель Общественного совета при администрации Локнянского района, ветеран Вооруженных сил Юрий Николаев отметил: «Мы склоняем головы перед светлой памятью защитника отечества Александра Евстифеенкова, который отдал свою жизнь, выполняя воинский долг в зоне вооруженного конфликта. То поколение взвалило на свои плечи груз ответственности по сохранению единства нашей страны В 2000-е годы молодое поколение Российской Армии выполнило задачу. Жертвы были, жертвы во имя единства нашей страны, во имя будущего. Подвиг, который совершил рядовой Александр Евстифеенков, находится в ряду других подвигов, совершенных молодыми солдатами и офицерами. Хочется поблагодарить молодое поколение за память, за стремление быть достойными для прохождения службы в вооруженных силах. Мы верим, что память о Саше Евстифеенкове будет жить в сердцах живых».

Участники митинга минутой молчания почтили память погибшего воина Александра Евстифеенкова, возложили цветы к мемориальной доске.

Митинг памяти продолжился в селе Подберезье,  где похоронен Александр Евстифеенков. На воинское захоронение пришли местные жители, учащиеся Подберезинской средней школы, чтобы почтить память Александра Евстифеенкова, выпускника школы, с честью и достоинством выполнившего свой патриотический долг солдата. Перед собравшимися выступили Татьяна Демидова, заместитель главы администрации Локнянского района, Ольга Шимко, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района. Учащиеся школы рассказали о жизни Саши Евстифеенкова, прочитали стихи о войне. Память солдата почтили минутой молчания, возложили цветы и венки к могиле героя.

Людмила НАУМОВА

Память остаётся на века
26 февраля 2020
21 февраля прошли праздничные мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения Локнянского район от немецко-фашистских захватчиков и 77-й годовщине подвига Героя Советского Союза Александра Матросова.
Что относится к твердым бытовым отходам
26 февраля 2020
Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 разъяснено, что к твердым бытовым отходам (ТКО) могут быть отнесены отходы, образованные гражданами в пределах жилых помещений, а также подобные им по составу отходы, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Память о погибших навсегда останется в наших сердцах!
26 февраля 2020
21 февраля в Локне прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, 76-й годовщине освобождения Локнянского района от немецко-фашистских захватчиков. На братском захоронении поселка Локня состоялся торжественный митинг в память о павших во время боев советских солдатах.
Посвящение в юнармейцы
26 февраля 2020
19 февраля прошло  торжественное  посвящение в юнармейцы учащихся Башовской средней школы. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе Министерства обороны России и поддержанное Президентом Российской Федерации,  пополнилось ещё одним отрядом.
Яркий праздник спорта
26 февраля 2020
Открытие 22-го традиционного регионального турнира по боксу класса «В», посвященного памяти Героя Советского Союза Александра Матросова, состоялось в Локнянском сельскохозяйственном техникуме 22 февраля. Для участия в турнире прибыли 138 боксёров шести возрастных групп, от младших юношей 2010-2011 годов рождения до юниоров 2002-2003 годов рождения и мужчин 2001 года рождения и старше. Турнир представлен боксерами из 25 центров бокса,в том числе Белоруссии, Ленинградской, Мурманской, Псковской области, города Санкт-Петербург.
О Пушкине — поэзии волшебными словами
18 февраля 2020
Районный праздник детского творчества «Мой Пушкин», прошедший в центре дополнительного образования 14 февраля, собрал вместе воспитанников детского сада «Колосок», обучающихся разных классов школ, педагогов. Гостями праздника стали Глава Локнянского района Нина Степанова, ветеран педагогического труда Нина Александровна Алексеева, директор центра дополнительного образования Татьяна Михайлова, педагоги, родители и бабушки, пришедшие поддержать юных любителей поэзии.