Газеты
местное обозрение

Читаем Пушкина вместе

5 февраля 2020
День памяти Александра Сергеевича Пушкина – печальная дата в истории русской культуры. 26 января (10 февраля по современному календарю) перестало биться сердце великого русского поэта. Он прожил всего 37 лет, но создал литературные произведения, которые оказали и продолжают оказывать огромное влияние на русскую культуру и общество. Мы встречаемся с его произведениями в раннем детстве и уже не расстаемся с ними до конца жизни.

22 января литературная гостиная клуба любителей поэзии  Локнянской средней школы вновь собрала тех, кто неравнодушен к стихам гения русской литературы – участников ежегодного конкурса чтецов «Читаем Пушкина. Читаем Пушкину». Ребята вспомнили Пушкина-поэта, Пушкина-человека.

В память о поэте была зажжена символическая свеча, и   Александр Шимко прочёл стихотворение Ольги Лебедушкиной «Пушкинская свеча»

И не погаснет в сумрачной ночи,

Огонь, хранимый столькими сердцами.

Из каждой искры пушкинской свечи,

В людских умах крылато вспыхнет пламя.

И если вдруг из пушкинских начал,

Из строк в глаза прольется море света,

То знайте, так всегда горит свеча,

Частица вечного огня души поэта.

На этой лирической ноте начался конкурс, в котором приняли участие ученики с 5 по 11 класс. Каждый из участников старался  выразить своё понимание и ощущение поэтических произведений, созданных поэтом в разные годы жизни.  В исполнении чтецов звучали отрывки из сказок и поэм, стихотворения о любви и дружбе, ребята заслушивались строками, из которых возникали волшебные и поэтичные  картины русской природы. Трудно назвать жанр, к которому не прикоснулась бы рука поэта, и ни одна из тем его гениальной поэзии не осталась незамеченной.  Звучали стихотворения современников Александра Сергеевича Пушкина, посвящённые его творчеству и личности. За два столетия Пушкин не сделался прошлым, вчерашним поэтом, не превратился в «литературное наследие», Пушкин сохраняет свойства живого собеседника: отвечает на вопросы тех, кто вступает с ним в беседу. В 20 и в 21 веке гению Пушкина посвящают свои стихи поэты- наши современники.  Их  произведения не обошли вниманием участники конкурса.  

Украшением  конкурса стали стихотворения, прозвучавшие на немецком и английском языках. Стихотворение Иоганна Вольфганга Гёте, посвящённое Пушкину, прочитал  Артём Парамонов на немецком языке (учитель Нина Фёдорова),  стихотворение «Зимнее утро» в переводе  Ирины Железновой прочитала Полина Прокопчук на английском языке (учитель Юлия Манойло).

Жюри предстояла нелёгкая работа, ведь нужно было выбрать лучших.  Предварительно в классах проходили отборочные туры, на которых  и были определены участники общешкольного конкурса. Председатель жюри Нина Егерева – директор межпоселенческого библиотечного объединения и члены жюри Ирина Ильина  и Наталья Михайлова, а также гость  мероприятия Елена Румянцева отметили высокий уровень подготовки чтецов, их особое отношение к стихам поэта.

Открытием конкурса стало эмоциональное, зрелищное, артистичное прочтение стихотворения «Вурдалак»  Леонидом Кузьминым (5 класс), ему жюри присудило 3 место. Второе место заняла Стефания Новикевич, 10 класс, которая представила  отрывок из «Руслана и Людмилы». Её манера прочтения никого не оставила равнодушным. Первое место жюри  отдало Николаю Блинову, 11 класс. Победители конкурса будут представлять школу на традиционном конкурсе «Мой Пушкин», который пройдёт 14 февраля в центре дополнительного образования. Участники поэтической встречи-конкурса пожелали им удачи и успехов.

Галина АКСЕНОВА

Память остаётся на века
26 февраля 2020
21 февраля прошли праздничные мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения Локнянского район от немецко-фашистских захватчиков и 77-й годовщине подвига Героя Советского Союза Александра Матросова.
Что относится к твердым бытовым отходам
26 февраля 2020
Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 разъяснено, что к твердым бытовым отходам (ТКО) могут быть отнесены отходы, образованные гражданами в пределах жилых помещений, а также подобные им по составу отходы, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Память о погибших навсегда останется в наших сердцах!
26 февраля 2020
21 февраля в Локне прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, 76-й годовщине освобождения Локнянского района от немецко-фашистских захватчиков. На братском захоронении поселка Локня состоялся торжественный митинг в память о павших во время боев советских солдатах.
Посвящение в юнармейцы
26 февраля 2020
19 февраля прошло  торжественное  посвящение в юнармейцы учащихся Башовской средней школы. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе Министерства обороны России и поддержанное Президентом Российской Федерации,  пополнилось ещё одним отрядом.
Яркий праздник спорта
26 февраля 2020
Открытие 22-го традиционного регионального турнира по боксу класса «В», посвященного памяти Героя Советского Союза Александра Матросова, состоялось в Локнянском сельскохозяйственном техникуме 22 февраля. Для участия в турнире прибыли 138 боксёров шести возрастных групп, от младших юношей 2010-2011 годов рождения до юниоров 2002-2003 годов рождения и мужчин 2001 года рождения и старше. Турнир представлен боксерами из 25 центров бокса,в том числе Белоруссии, Ленинградской, Мурманской, Псковской области, города Санкт-Петербург.
О Пушкине — поэзии волшебными словами
18 февраля 2020
Районный праздник детского творчества «Мой Пушкин», прошедший в центре дополнительного образования 14 февраля, собрал вместе воспитанников детского сада «Колосок», обучающихся разных классов школ, педагогов. Гостями праздника стали Глава Локнянского района Нина Степанова, ветеран педагогического труда Нина Александровна Алексеева, директор центра дополнительного образования Татьяна Михайлова, педагоги, родители и бабушки, пришедшие поддержать юных любителей поэзии.