Газеты
Актуально

Закон о тишине в Псковской области

12 февраля 2020
Наши читатели спрашивают: «Какие особенности имеет закон о тишине в Псковской области? Как определяет ночное и дневное время? Какую ответственность предусматривает для нарушителей. Какие поправки вносятся в закон о тишине в Псковской области в этом году? На вопросы читателей отвечает помощик прокурора Локнянского района София Нинуа.

- Когда нужно сохранить тишину в многоквартирном доме и обеспечить жильцам время для полноценного отдыха, на какой закон можно ссылаться?

- На нормы статьи 2.2.  «Совершение в многоквартирных домах действий, нарушающих тишину и покой граждан» закона Псковской области от 03.06.2010 № 983-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области»  (в редакции, введенной в действие с 19.07.2015 Законом Псковской области от 06.07.2015 №1548-ОЗ).

В Псковской области региональный «закон о тишине» фактически заработал только в конце 2019 года, после того, как сотрудники органов внутренних дел получили полномочия по составлению соответствующих протоколов.  За это время к ответственности за нарушение тишины и покоя в Псковской области привлекли 600 человек. В Локнянском районе рассмотрено 5 протоколов, ещё 2 — на рассмотрении.

- Какие ограничения и запреты вводятся данным законом?

- Запрещается в многоквартирных домах совершать действия, нарушающие тишину и покой граждан с 21.00 до 8.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно, кроме праздничных дней); с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательст-вом нерабочие праздничные дни, за исключением производства аварийно-восстановительных и иных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов, а также действий, нарушающих тишину, совершаемых в период проведения мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам Российской Федерации, иных культурно-массовых мероприятий.

К действиям по нарушению тишины и покоя граждан относятся: крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение тишины и покоя; использование телевизоров, радиоприемников, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости; иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

- Какая предусмотрена ответственность за нарушение тишины?

- Если соседи или иные лица нарушают покой в многоквартирном доме ночью или во время тихого часа, то следует вызывать полицию.  Сотрудники полиции зафиксируют данное правонарушение, составят материал проверки, который потом будет рассматриваться на комиссии совместно с администрацией. Результатом станет решение о штрафе или, на первых порах, предупреждении.

Пункт 1 статьи 2.2 данного закона предусматривает наказание: «Совершение в многоквартирных домах действий, нарушающих тишину и покой граждан, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 статьи 2.2. данного закона, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

- Какова обновленная редакция «закона о тишине» в Псковской области в этом году?

- В Псковской области начнет действовать обновленная редакция «закона о тишине», инициаторами рассмотрения которой стали глава региона Михаил Ведерников и региональное управление МВД России. Его приняли депутаты Псковского областного Собрания на 39-й сессии, которая состоялась  30 января.

В региональный «закон о тишине» предложены поправки — речь идёт о запрете шумных действий (включая фейерверки, громкую музыку, ремонтные работы, крики и неотключенную сигнализацию) не только на территориях домов, но и на улицах, парках и скверах. В новый текст «закона о тишине» также внесено уточнение, что под запретом оказывается не просто «громкий телевизор», а в целом использование звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и так далее.

Закон разрешает нарушать тишину - в случае, например, аварийно-восстановительных работ или мероприятий, организованных властями. Конечно, сделано исключение для Нового года. В законе отдельной строкой оговорено, что с девяти вечера 31 декабря до четырех утра 1 января официально разрешено использовать пиротехнику.

Закон Псковской области является не единственным нормативным актом, регулирующим вопросы тишины. Необходимо также учитывать нормы федерального законодательства.

Людмила НАУМОВА

Память остаётся на века
26 февраля 2020
21 февраля прошли праздничные мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения Локнянского район от немецко-фашистских захватчиков и 77-й годовщине подвига Героя Советского Союза Александра Матросова.
Что относится к твердым бытовым отходам
26 февраля 2020
Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 разъяснено, что к твердым бытовым отходам (ТКО) могут быть отнесены отходы, образованные гражданами в пределах жилых помещений, а также подобные им по составу отходы, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Память о погибших навсегда останется в наших сердцах!
26 февраля 2020
21 февраля в Локне прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, 76-й годовщине освобождения Локнянского района от немецко-фашистских захватчиков. На братском захоронении поселка Локня состоялся торжественный митинг в память о павших во время боев советских солдатах.
Посвящение в юнармейцы
26 февраля 2020
19 февраля прошло  торжественное  посвящение в юнармейцы учащихся Башовской средней школы. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе Министерства обороны России и поддержанное Президентом Российской Федерации,  пополнилось ещё одним отрядом.
Яркий праздник спорта
26 февраля 2020
Открытие 22-го традиционного регионального турнира по боксу класса «В», посвященного памяти Героя Советского Союза Александра Матросова, состоялось в Локнянском сельскохозяйственном техникуме 22 февраля. Для участия в турнире прибыли 138 боксёров шести возрастных групп, от младших юношей 2010-2011 годов рождения до юниоров 2002-2003 годов рождения и мужчин 2001 года рождения и старше. Турнир представлен боксерами из 25 центров бокса,в том числе Белоруссии, Ленинградской, Мурманской, Псковской области, города Санкт-Петербург.
О Пушкине — поэзии волшебными словами
18 февраля 2020
Районный праздник детского творчества «Мой Пушкин», прошедший в центре дополнительного образования 14 февраля, собрал вместе воспитанников детского сада «Колосок», обучающихся разных классов школ, педагогов. Гостями праздника стали Глава Локнянского района Нина Степанова, ветеран педагогического труда Нина Александровна Алексеева, директор центра дополнительного образования Татьяна Михайлова, педагоги, родители и бабушки, пришедшие поддержать юных любителей поэзии.