Мифология псковской оппозиции

23 июля 2014, 12:36
Любая избирательная кампания полна различными технологическими приемами. Будь то выборы сельского старосты или выборы главы области. Выборов губернатора в Псковской области не было без малого десять лет. Да собственно могло пройти хоть двадцать – ничего бы технологически не изменилось. Власти сообщают о своих достижения и перспективах развития, оппозиция никаких достижений знать не хочет, а светлое будущее видит исключительно в случае своей победы.


И до сих пор выборы не обходились без образа врага. Враг желательно должен быть персонифицирован и наделен разного рода демоническими свойствами. Словом, если у него нет хвоста, рогов и копыт и из ноздрей не валит дым - их надо придумать.

Создание образа врага из действующей власти – для псковской оппозиции дело обычное, если не сказать, рутинное. Опять же не важно, сельский староста это или президент. И совсем уж для оппозиции хорошо, когда власть отвечает «взаимностью», клепая ответный вражий образ из оппозиционеров. Последним остается только заявлять: вот видите!

В Псковской области за последние несколько лет сложился довольно уникальный политический климат: региональная исполнительная власть во главе с Андреем Турчаком не стала инициатором ни одного громкого затяжного политического противостояния. Словом, не подыгрывала, не облегчала оппозиции задачу в создании образа врага.

В такой ситуации оппозиционеры прибегли к старому как мир приему – мифотворчеству. Если у Турчака нет хвоста и рогов - их надо придумать.

Губернаторская избирательная кампания только началась, а в общественное сознание уже запущено несколько мифов, авторство которых принадлежит кандидатам-оппонентам действующего главы региона.

Миф 1. Чужой

Одной из отличительных черт досрочно стартовавших кампаний коммуниста Александра Рогова и эсера Олега Брячака стала культивация тезиса о том, что Андрей Турчак – чужой для Псковской области. Словом, питерский он и его команда.

Миф о «чужом» - один из самых популярных и часто используемых в предвыборных технологиях. Да что там технологиях – в истории. Сколь популярный, столь и безуспешный в случае эффективности «чужака» в должности. В случае с Псковской областью, население которой в 1980-1990-е годы существенно обновилось, безуспешный вдвойне. Да, собственно, того же Александра Рогова в свое время на Псковщину забросила военная служба.

Александр Анатольевич, твердя о «варяге» Турчаке, никогда не вспомнит, что корни семейства псковского губернатора – из Псковской области, а в его команде из топ-менеджеров – всего два ленинградца. А Олег Брячак вряд ли попрекнет своего отца тем, что тот родом из Мордовии. Да и вообще, рассуждения в стиле «чужой – не чужой» - это какой-то сепаратизм в головах. Живем-то в одной стране.

Миф 2. Угнетенный и угнетатели

Читатели, даже не увлекающиеся политикой и просто ее не любящие, на вопрос, кто из наших политиков чаще всего громко заявляет о нарушениях и преследовании, почти наверняка назовут это имя: Лев Шлосберг.

Миф о преследовании, давлении является отличительной особенностью практически всех избирательных кампаний «яблочника» и своим появлением обязан двум причинам.

Первая. Еще в ходе избирательной кампании Лев Шлосберг таким образом готовит обоснование своему поражению. Проиграл не потому, что не пользуется популярностью, а потому, что мешали, давили, преследовали, угнетали, мешали спать, в конце концов.

Вторая причина связана с еще одним мифом – о собственной значимости и популярности. Спору нет, Лев Маркович - фигура яркая и заметная. В социальных сетях, в своей газете, на политических тусовках, в некоторых иностранных фондах, внутри партии «Яблоко», где, говорят, еще тлеет жизнь – но не в масштабах Псковской области. Не у тех, кто идет голосовать. Собственно, это прекрасно известно и самому Льву Шлосбергу, он в аутсайдерах, и все его заявления о том, что он составляет конкуренцию Турчаку и его боятся – часть создания мифа.

В этот раз миф о преследовании появился с опережением, еще на стадии прохождения муниципального фильтра. Шлосберг уже заявил, что его телефонные звонки прослушиваются, а встречи намеренно срываются. Не хочется грубо шутить, но вспоминается анекдот: «смахните с меня этих зеленых крокодильчиков».

Миф 3. Объединившись, мы победим

Одна из интриг этой кампании – альянс между Александром Роговым и Олегом Брячаком. Коммунист и эсер неоднократно заявляли о взаимной поддержке на губернаторских выборах.

В одном из последних совместных заявлений говорится о том, что при прохождении муниципального фильтра два кандидата помогли друг другу подписями. Конкретные цифры, правда, не называются, что наводит на мысль о том, что никакого обмена не было, а заявление о нем – не более чем профанация.

В пресс-релизе, распространённом КПРФ на минувшей неделе, есть такие слова: «вопреки прогнозам региональных провластных политтехнологов о проблемах с прохождением «муниципального фильтра» у всех оппозиционных партий, областные отделения КПРФ и «Справедливой России» вновь смогли договориться об объединении усилий».

Как ни старался, я не нашел прогнозов, о которых говорят в КПРФ. Напротив, никто не сомневался в том, что и Рогов, и Брячак без проблем фильтр пройдут.

Зачем тогда нужны были эти слова? На самом деле, эти строчки из пресс-релиза хорошо демонстрируют попытку внедрения в общественное мнение еще одного мифа от оппозиции: власти нас боятся, а объединившись (КПРФ и «Справедливая Россия») мы сильнее.

Редкий наблюдатель не назвал этот союз противоестественным. Партии никогда не питали симпатий друг к другу, на федеральном уровне КПРФ ревновала «Справедливую Россию» как жена любовницу при единороссе-муже. Пикировки между этими партиями на выборах в Госдуму еще несколько лет назад достигали апогея. Впрочем, каких только альянсов не видела псковская земля.

Не знаю, кто придумал этот демоход с объединением Рогова и Брячака, видимо, и тому и другому он по душе и воспринимается чуть ли не как ноу-хау. Однако совершена банальная ошибка: в политике сложение двух не суммирует силы, а очень часто их ослабляет. Союз псковских коммунистов и эсеров – классический тому пример. Избиратели им это скоро еще раз докажут.

Мы же давайте вспомним, чем заканчивались подобные объединения коммунистов и эсеров. За примерами далеко ходить не надо. В декабре 2013 года на выборах главы Великолукского района кандидат от КПРФ Геннадий Боченков снял свою кандидатуру в пользу эсера Андрея Богданова. Итог: победитель выборов Сергей Петров получает более 60% голосов, Богданов – только 20%. В апреле этого года – новая попытка альянса. Справедроссы своего кандидата не выдвигают, а поддерживают коммуниста Геннадия Сбойнова. В результате у победителя Андрея Белугина - 64%, у Сбойнова – 26%. В обоих случаях такое отставание на применение админресурса (смотри Миф 2) не спишешь.

Удачное партнерство, чего и говорить.

Мифотворчество от оппозиции в нынешнюю избирательную кампанию только перечисленными мифами, конечно же, не ограничится. И мифы – это ведь не только и даже не столько для избирателей. Их оппозиционеры сочиняют прежде всего для себя: как сладкую сказку для утешения от грядущего саморазочарования.

Александр ОСИН (источник ИА «Псковская лента новостей »)