Газеты
Новости Себежского края

Мы этой памяти верны

11 февраля 2015
Приближается великий праздник – 70 летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. В годы войны Себежская земля была местом упорных боёв с оккупантами. Фронт здесь стоял целых три года и десять дней. С каждым днём те грозные события уходят всё дальше в историю. Тем, кто отстаивал свободу и независимость своей Родины, уже по 85-90 и более лет. Но из их памяти не стёрлись воспоминания о боевых товарищах, кровопролитных боях, героических действиях однополчан и минутах солдатских привалов. Год за годом они стареют и покидают строй ветеранов - победителей.

Наша земля обильно полита кровью советских и вражеских солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей. Отрадно, что историческую летопись войны ведут представители молодого поколения деревни Осыно, сельского поселения                   «Себежское». Об этом рассказала Зоя Михайловна Калинкина, специалист по клубной методике Осынского сельского клуба.

«Прекрасна земля, где ты родился и вырос, где знакомы все тропинки, леса, озёра и речки. Она не только влечёт к себе, но и заставляет знать её прошлое – людей, события, памятники. Особенно много памятников на нашей земле оставила Великая Отечественная война», – ведёт разговор наша собеседница.

Здесь в годы войны был зверски замучен и повешен немецкими оккупантами наш земляк, местный кузнец – Кузьма Иосифович Смоляков, уроженец деревни Осыно. Это случилось в начале 1944 года. Два друга, два партизана Кузьма Иосифович Смоляков и Василий Титович Цветков возвращаясь в деревню, наткнулись на карательный отряд. Местность была открытая, лишь вдалеке маячил лес, и некуда было спрятаться партизанам. Они бросились бежать. Василий Титович Цветков сумел добежать до спасительного леса. Его товарищу повезло меньше. Вражеская пуля настигла Кузьму Иосифовича Смолякова. После допроса и избиений, ничего в ответ не услышав, фашисты привязали раненного, истекающего кровью партизана к танку и волоком потащили в деревню Осыно, где и состоялась казнь. Так трагически закончился жизненный путь этого героического человека, простого кузнеца, отца большого семейства. В ту пору Кузьме Иосифовичу было всего 50 лет. Он мужественно принял смерть от рук гитлеровских палачей.

«Нам дорого его имя. И память о земляке будет жить в наших сердцах», - сказала Зоя Михайловна Калинкина.

«Спустя годы сельчане на месте гибели партизана восстановили памятник, поставили оградку своему земляку, участнику Великой Отечественной войны Кузьме Иосифовичу Смолякову. Его останки покоятся в окружении белоствольных берёз у деревни Осыно. Местные жители бережно ухаживают за этой святыней.

«Сколько таких могил по нашей необъятной, многострадальной России – не перечесть! И поэтому для всех нас, жителей деревни Осыно и близлежащих населённых пунктов, – это святое место», – говорит собеседница. По зову сердца 9 мая сюда приходят жители деревни, среди которых заслуженные ветераны, дети войны, школьники, молодёжь и многочисленные дачники. По традиции в День Победы здесь проводится праздничное мероприятие, возлагаются венки и цветы к подножию памятника.

Память – это обелиски, братские захоронения. Они стоят в каждом городе, в каждом селе. Они – наша слава и наша печаль. Остановись у них, путник! Постой и помолчи. И пусть такие места будут в нашей памяти, памяти наших детей и внуков.

Фото и текст 

Антонины Ореховой

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.