Газеты
Новости Себежского края

Мы этой памяти верны

11 февраля 2015
Приближается великий праздник – 70 летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. В годы войны Себежская земля была местом упорных боёв с оккупантами. Фронт здесь стоял целых три года и десять дней. С каждым днём те грозные события уходят всё дальше в историю. Тем, кто отстаивал свободу и независимость своей Родины, уже по 85-90 и более лет. Но из их памяти не стёрлись воспоминания о боевых товарищах, кровопролитных боях, героических действиях однополчан и минутах солдатских привалов. Год за годом они стареют и покидают строй ветеранов - победителей.

Наша земля обильно полита кровью советских и вражеских солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей. Отрадно, что историческую летопись войны ведут представители молодого поколения деревни Осыно, сельского поселения                   «Себежское». Об этом рассказала Зоя Михайловна Калинкина, специалист по клубной методике Осынского сельского клуба.

«Прекрасна земля, где ты родился и вырос, где знакомы все тропинки, леса, озёра и речки. Она не только влечёт к себе, но и заставляет знать её прошлое – людей, события, памятники. Особенно много памятников на нашей земле оставила Великая Отечественная война», – ведёт разговор наша собеседница.

Здесь в годы войны был зверски замучен и повешен немецкими оккупантами наш земляк, местный кузнец – Кузьма Иосифович Смоляков, уроженец деревни Осыно. Это случилось в начале 1944 года. Два друга, два партизана Кузьма Иосифович Смоляков и Василий Титович Цветков возвращаясь в деревню, наткнулись на карательный отряд. Местность была открытая, лишь вдалеке маячил лес, и некуда было спрятаться партизанам. Они бросились бежать. Василий Титович Цветков сумел добежать до спасительного леса. Его товарищу повезло меньше. Вражеская пуля настигла Кузьму Иосифовича Смолякова. После допроса и избиений, ничего в ответ не услышав, фашисты привязали раненного, истекающего кровью партизана к танку и волоком потащили в деревню Осыно, где и состоялась казнь. Так трагически закончился жизненный путь этого героического человека, простого кузнеца, отца большого семейства. В ту пору Кузьме Иосифовичу было всего 50 лет. Он мужественно принял смерть от рук гитлеровских палачей.

«Нам дорого его имя. И память о земляке будет жить в наших сердцах», - сказала Зоя Михайловна Калинкина.

«Спустя годы сельчане на месте гибели партизана восстановили памятник, поставили оградку своему земляку, участнику Великой Отечественной войны Кузьме Иосифовичу Смолякову. Его останки покоятся в окружении белоствольных берёз у деревни Осыно. Местные жители бережно ухаживают за этой святыней.

«Сколько таких могил по нашей необъятной, многострадальной России – не перечесть! И поэтому для всех нас, жителей деревни Осыно и близлежащих населённых пунктов, – это святое место», – говорит собеседница. По зову сердца 9 мая сюда приходят жители деревни, среди которых заслуженные ветераны, дети войны, школьники, молодёжь и многочисленные дачники. По традиции в День Победы здесь проводится праздничное мероприятие, возлагаются венки и цветы к подножию памятника.

Память – это обелиски, братские захоронения. Они стоят в каждом городе, в каждом селе. Они – наша слава и наша печаль. Остановись у них, путник! Постой и помолчи. И пусть такие места будут в нашей памяти, памяти наших детей и внуков.

Фото и текст 

Антонины Ореховой

Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
12 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».
Зажглись новые звездочки
12 декабря 2018
1 декабря, в первый день зимы над Идрицей засверкала настоящая радуга – в Идрицком Доме культуры состоялся VIII межрайонный фестиваль-конкурс детского вокального творчества «Радуга».
УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
14 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Искусство творит чудеса
12 декабря 2018
Чувство прекрасного, как известно, следует прививать человеку с самых ранних лет его жизни. И это необычайное таинство – учить, открывать, вдохновлять и созидать доступно лишь избранным. Тем, кто этим самым чувством обладает, кто умеет подбирать хрустальные ключики к самой трепетной душе, кто видит уникальную в своей красоте будущую бабочку даже в самой неприметной гусенице.
Курган должен жить!
12 декабря 2018
Бывает так, что одна фотография, хранящаяся долгие годы в альбоме, может многое рассказать. Сама, конечно, не расскажет. Важно, чтобы в руках ее держал неравнодушный очевидец тех давних событий. Недавно в редакцию пришли письма от Н.Ф. Добродеевой, проживающей ныне далеко за пределами родного Себежа. В письмах она щедро дарит нам свои воспоминания, рассказывает о себе, земляках. Открываем в газете рубрику «Уголок воспоминаний» и делимся с вами, уважаемые читатели, ностальгическими картинами прошлого.
Тепло души сердца согреет
12 декабря 2018
Так складывается, что в эти первые зимние дни отмечается Международный День инвалидов. И Валентина Ивановна Беличенко, председатель районного общества инвалидов и главный организатор этого мероприятия, не оставляет без внимания традиционную встречу людей с ограниченными возможностями здоровья.