Газеты
Колонка редактора

Его «лейка» снимала Невель и рейхстаг

29 апреля 2015
Подготовка к празднованию Дня Победы идет полным ходом. Задействованы учреждения культуры, образования, органы власти и, конечно же, все неравнодушные, любящие свой родной край и помнящие его историю невельчане. Благодаря таким людям в районной библиотеке произошло важное событие – открытие фотовыставки В.П.Гребнева «Невель. 1943», на которой присутствовали члены поэтического клуба « Шкатулка», работники библиотеки, приглашенные. Перед собравшимися выступил первый заместитель главы администрации Невельского района О.Е.Майоров. Он сказал о важности этого события для невельчан. Ведь война, запечатленная на фотографиях, важна как предостережение последующим поколениям, о которой надо помнить. Необходимо чтить подвиг нашего народа, отстоявшего свободу и независимость нашей страны.

Об авторе и его фотоработах рассказал инициатор и создатель выставки, председатель общественного движения «Невельский край» И.М.Снетков.

-Владимир Петрович Гребнев, фронтовой корреспондент газеты 3-й Ударной армии «Фронтовик». На его снимках запечатлен освобожденный Невель и Берлин  в мае 1945 года. Владимир Петрович всегда был в боевых порядках наших войск и своей «Лейкой» увековечил подвиги наших бойцов, освобожденные города, Великую Победу. Сколько раз ему, ползущему ради фотокадра в самое пекло боя, солдаты говорили: «Товарищ старший лейтенант, туда нельзя!». Но долг - партийный и репортерский - звал его именно туда, ибо там находились те, о ком он должен  рассказать читателям армейской газеты.

Родился В.П.Гребнев в 1907 году в Москве, в Красную Армию был призван в июне 1941 года, а с июня 1942 года - он на фронтах Великой Отечественной войны. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями  «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». Умер в 1976 году. 

Нам он дорог как автор фильма «Невель - наш!», снятый в октябре 1943 года. На броне танка 78-й бригады старший лейтенант Гребнев ворвался в наш город. На все увещевания, что в танке безопасней, возражал: как же он снимать будет? В результате  - более двух десятков снимков, на которых был отражен весь путь танкового батальона - от исходного рубежа до улиц Невеля.

Вот что написано в наградном листе на присвоение В.П.Гребневу ордена Красной Звезды: «Часто находится на переднем крае наших подразделений и там, на поле боя, фотографирует бойцов и командиров, показывая и поднимая на щит наших героев. Его фотографии помещаются не только в армейской газете, но и во фронтовой и центральной печати. Участвовал в боях за Невель. Много работал тов. Гребнев над фотовыставкой «Бои за Великие Луки» и «Бой за Невель». 

-Эти выставки целиком оформлены из фото Гребнева, - продолжил Игорь Михайлович. - Далее боевой путь старшего лейтенанта Гребнева лежал через Прибалтику и Восточную Пруссию. Он форсировал Одер. Весной 1945-го  вместе с подразделениями 3-ей Ударной армии вошел в Берлин.

И еще выдержка из наградного листа: «Фотокорреспондент газеты «Фронтовик» старший лейтенант Гребнев в боях за овладение Берлином проявил высокое мастерство, отвагу и оперативность. Под сильным огнем противника с постоянной опасностью для жизни тов. Гребнев проникал в боевые порядки 52 гвардейской, 33 и 150 стрелковых дивизий нашей армии, ведших самые ответственные бои в городе, и проводил фотосъемки района боев, героев. Особо отличился старший лейтенант Гребнев при фотографировании боя за овладение рейхстагом. Под огнем автоматчиков, снайперов и артиллерии противника 30 апреля он форсировал реку Шпрее, фотографировал ход боя за рейхстаг непосредственно на Королевской площади, в 150-200 метрах от здания рейхстага. Тов. Гребнев заснял водружение Красного Знамени Верховного Совета на куполе рейхстага и овладение районом Бранденбургских ворот. Тов. Гребнев достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.»

Фотографии мая 1945 года вошли в книги о Берлинской операции, о нашей Победе, воспоминаний маршалов Жукова и Василевского, в исторические учебники и военные сборники.

 В заключение Игорь Михайлович отметил, что фотовыставка – это только начало работы по восстановлению мгновений войны, заснятых старшим лейтенантом Владимиром Петровичем Гребневым. 

Н.Жильцова. 


Давайте вместе озеленять город!
22 мая 2019
Невельские общественники провели акцию по высадке деревьев
Прошли в одном строю
22 мая 2019
Итоги празднования Дня Победы в Невеле
Дорога до обелиска
22 мая 2019
Шесть бойцов Советской армии подняты невельским поисковым отрядом «Гвоздика» во время областной Вахты памяти
Памятью едины
22 мая 2019
Руководитель кружка «Патриот» Новохованской школы Галина Майорова поделилась, как праздновали День Победы на селе.
Бережем старшее поколение
22 мая 2019
«Обеспечение здоровья людей пожилого возраста» - поручение президента Российской Федерации Владимира Путина
Куда уходят деньги за капремонт?
22 мая 2019
Специалисты рассказали, как работает программа капитального ремонта в Невельском районе