Газеты
Колонка редактора

Его «лейка» снимала Невель и рейхстаг

29 апреля 2015
Подготовка к празднованию Дня Победы идет полным ходом. Задействованы учреждения культуры, образования, органы власти и, конечно же, все неравнодушные, любящие свой родной край и помнящие его историю невельчане. Благодаря таким людям в районной библиотеке произошло важное событие – открытие фотовыставки В.П.Гребнева «Невель. 1943», на которой присутствовали члены поэтического клуба « Шкатулка», работники библиотеки, приглашенные. Перед собравшимися выступил первый заместитель главы администрации Невельского района О.Е.Майоров. Он сказал о важности этого события для невельчан. Ведь война, запечатленная на фотографиях, важна как предостережение последующим поколениям, о которой надо помнить. Необходимо чтить подвиг нашего народа, отстоявшего свободу и независимость нашей страны.

Об авторе и его фотоработах рассказал инициатор и создатель выставки, председатель общественного движения «Невельский край» И.М.Снетков.

-Владимир Петрович Гребнев, фронтовой корреспондент газеты 3-й Ударной армии «Фронтовик». На его снимках запечатлен освобожденный Невель и Берлин  в мае 1945 года. Владимир Петрович всегда был в боевых порядках наших войск и своей «Лейкой» увековечил подвиги наших бойцов, освобожденные города, Великую Победу. Сколько раз ему, ползущему ради фотокадра в самое пекло боя, солдаты говорили: «Товарищ старший лейтенант, туда нельзя!». Но долг - партийный и репортерский - звал его именно туда, ибо там находились те, о ком он должен  рассказать читателям армейской газеты.

Родился В.П.Гребнев в 1907 году в Москве, в Красную Армию был призван в июне 1941 года, а с июня 1942 года - он на фронтах Великой Отечественной войны. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями  «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». Умер в 1976 году. 

Нам он дорог как автор фильма «Невель - наш!», снятый в октябре 1943 года. На броне танка 78-й бригады старший лейтенант Гребнев ворвался в наш город. На все увещевания, что в танке безопасней, возражал: как же он снимать будет? В результате  - более двух десятков снимков, на которых был отражен весь путь танкового батальона - от исходного рубежа до улиц Невеля.

Вот что написано в наградном листе на присвоение В.П.Гребневу ордена Красной Звезды: «Часто находится на переднем крае наших подразделений и там, на поле боя, фотографирует бойцов и командиров, показывая и поднимая на щит наших героев. Его фотографии помещаются не только в армейской газете, но и во фронтовой и центральной печати. Участвовал в боях за Невель. Много работал тов. Гребнев над фотовыставкой «Бои за Великие Луки» и «Бой за Невель». 

-Эти выставки целиком оформлены из фото Гребнева, - продолжил Игорь Михайлович. - Далее боевой путь старшего лейтенанта Гребнева лежал через Прибалтику и Восточную Пруссию. Он форсировал Одер. Весной 1945-го  вместе с подразделениями 3-ей Ударной армии вошел в Берлин.

И еще выдержка из наградного листа: «Фотокорреспондент газеты «Фронтовик» старший лейтенант Гребнев в боях за овладение Берлином проявил высокое мастерство, отвагу и оперативность. Под сильным огнем противника с постоянной опасностью для жизни тов. Гребнев проникал в боевые порядки 52 гвардейской, 33 и 150 стрелковых дивизий нашей армии, ведших самые ответственные бои в городе, и проводил фотосъемки района боев, героев. Особо отличился старший лейтенант Гребнев при фотографировании боя за овладение рейхстагом. Под огнем автоматчиков, снайперов и артиллерии противника 30 апреля он форсировал реку Шпрее, фотографировал ход боя за рейхстаг непосредственно на Королевской площади, в 150-200 метрах от здания рейхстага. Тов. Гребнев заснял водружение Красного Знамени Верховного Совета на куполе рейхстага и овладение районом Бранденбургских ворот. Тов. Гребнев достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.»

Фотографии мая 1945 года вошли в книги о Берлинской операции, о нашей Победе, воспоминаний маршалов Жукова и Василевского, в исторические учебники и военные сборники.

 В заключение Игорь Михайлович отметил, что фотовыставка – это только начало работы по восстановлению мгновений войны, заснятых старшим лейтенантом Владимиром Петровичем Гребневым. 

Н.Жильцова. 


Всероссийский конкурс социальной рекламы <Спасем жизнь вместе>
13 декабря 2018
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
Читайте каждую среду!
12 декабря 2018
Вице-губернатор Псковской области Николай Цветков рассказал, как изменятся районные СМИ в следующем году
Клятва верности Отечеству и юнармейскому братству
12 декабря 2018
10 декабря в районном Доме культуры прошла торжественная церемония вступления школьников Невельского района в ряды юнармейцев.
Маленький праздник для женской души
12 декабря 2018
Так называлась праздничная встреча участников клуба «Мастерица», которая состоялась в малом зале РДК и была посвящена Дню матери. Ровно двадцать лет назад Указом президента РФ был установлен этот праздник, и теперь в каждое последнее воскресенье ноября материнскому бескорыстному труду женщин ради блага своих детей воздается должное внимание и почтение.
Михаил Ведерников вновь провел «прямую линию» с жителями Псковской области
12 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.
О войне, о подвиге, о славе...
12 декабря 2018
Торжественное, значимое и очень трогательное мероприятие состоялось 7-го декабря.