Родиноведение

Генерал Степанов

25 июля 2017
Рассказ об уроженце Струго-Краснеснкого района, участнике Великой Отечественной войны генерале Дмитрии Степанове.

Дмитрий Степанович Степанов родился 27 декабря 1906 г. в деревне Ручьи Феофиловской волости Лужского уезда (данная деревня располагалась в 12 км восточнее дер. Хредино, ныне данная территория в составе Струго-Красненского района на границе с Новгородской областью). Окончил четыре класса начальной школы в 1922 г. Призван Лужским военкоматом 3 ноября 1928 г. в ряды Красной армии. До 1 января 1929 г. служил красноармейцем в составе 5-го железнодорожного полка Ленинградского военного округа, затем до 18 ноября 1929 г. проходил обучение в полковой школе. С ноября 1929 г. Дмитрий Степанович обучался в Ленинградской школе военных сообщений им. М. В. Фрунзе, которую окончил 10 июня 1932 г. и был направлен в г. Пермь.
С июня 1932 по апрель 1933 г. Степанов служит в должности военного диспетчера Управления начальника военно-транспортной службы на Пермской железной дороге. С 29 апреля 1933 по 17 мая 1934 г. – помощником военного коменданта Управления железнодорожного участка и станции Пермь, с мая 1934 по март 1935 г – военным диспетчером Управления начальника передвижения войск Пермской железной дороги.
С 15 марта 1935 г. Степанов был переведён в Свердловск (ныне Екатеринбург) на должность помощника военного коменданта Управления военного коменданта железнодорожного участка и станции Свердловск.
В период с 13 мая 1936 по 17 мая 1939 г. Степанов являлся слушателем Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. По окончании академии распределён на должность помощника начальника военно-транспортной службы по боевой подготовке Управления военно-транспортной службы Октябрьской железной дороги. С 17 июля 1939 г. занимал должность помощника начальника 2-го отделения 1-го отдела штаба Ленинградского военного округа (ЛенВО).
С января по март 1940 г. Дмитрий Степанов участвовал в войне с Финляндией в должности начальника 1-й части штаба 42-й стрелковой дивизии. Дивизия в феврале 1940 г. принимала участие в боях на советско-финском фронте в составе 34-го стрелкового корпуса, но уже 25 февраля была передана в резерв 10-го стрелкового корпуса 7-й армии. В марте 1940 г. Степанов возвратился на прежнюю должность в штаб ЛенВО. Хотя участия в боевых действиях часть
Д. С. Степанова принимала менее месяца, указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 11 апреля 1940 г. он награждён орденом Красного Знамени.
18 июля 1940 г. Степанов был назначен начальником отделения по подготовке тыла оперативного отдела штаба округа. Затем состоял на должностях начальника 2-го отделения оперативного отдела, начальника 1-го отделения отдела устройства тыла, снабжения и дорожной службы штаба ЛенВО.
С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Степанов назначается на должность начальника 1-го отделения оргпланового отдела Управления тыла Северного фронта. С первого же дня войны органы тыла РККА в невероятно тяжёлых условиях приступили к выполнению возложенных на них задач. Они обеспечивали в тыловом отношении мобилизационное развёртывание и боевые действия войск на фронте, пополняли израсходованные войсками запасы материальных средств, оказывали медицинскую помощь раненым воинам и осуществляли их лечение, вывозили из-под ударов противника тыловые учреждения и материальные ресурсы, а кроме этого, осуществляли мобилизацию и развёртывание тыловых частей и учреждений.
С 29 ноября 1941 по 18 мая 1942 г. Степанов исполнял должность начальника оргпланового отдела Управления тыла Ленинградского фронта. В мае 1942 г. он назначен начальником отдела устройства оперативного тыла штаба Волховского фронта. В условиях болотного бездорожья Волховский фронт нёс ответственность не только за бесперебойное снабжение материальными средствами своих частей, но и за доставку продовольствия и боеприпасов в блокадный Ленинград.
Работая в штабах Ленинградского и Волховского фронтов, умелой организацией тыла, материально-техническим обеспечением войск подполковник Степанов содействовал успешному проведению боевых операций. За время работы начальником отдела устройства показал себя инициативным, исполнительным военнослужащим. Непрерывно находясь в войсках, проявлял исключительную заботу о правильном устройстве тыла и о материально-техническом обеспечении фронта. Во время боевых операций в 1942 г. и при прорыве блокады Ленинграда с честью выполнил ряд ответственных боевых поручений командования. Проявил себя как смелый в действиях, волевой, хорошо подготовленный и политически грамотный командир.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам Волховского фронта № 043 от 2 апреля 1943 г. подполковник Степанов награждён орденом Отечественной войны II ст.
Работа тыла фронта протекала в трудных условиях лесисто-болотистой местности, в обстановке слабо развитой сети железных дорог. Это в значительной мере осложняло размещение погрузочных станций, станций снабжения, фронтовых складов, затрудняло манёвр транспортами в пределах фронтового и армейского тыла, подвоз материальных средств войскам. Между основными железнодорожными магистралями отсутствовали рокады, что вело к длительным перевозкам с большой затратой времени и подвижного состава. Слабо были развиты грунтовые дороги. Пути, совпадавшие с основными направлениями грузопотоков, отсутствовали, а дороги, которые существовали, не могли выдержать интенсивного движения, обусловленного ведением боевых действий.
С января по март 1944 г. Степанов находится на должности заместителя начальника оперативного отдела по временному пункту управления штаба Волховского фронта. В январе 1944 г. приказом войскам Волховского фронта № 05/н Степанов награждён вторым орденом Красного Знамени.
С 10 марта 1944 г. Степанов переведён на аналогичную должность в штаб Карельского фронта с целью подготовки Свирско-Петрозаводской наступательной операции, которая была успешно проведена в июне–августе 1944 г., в результате была освобождена большая часть Карелии, и создала предпосылки для выхода Финляндии из войны. С 29 июня 1944 г. Степанов – начальник оперативного отдела оперативного Управления штаба Карельского фронта. В августе 1944 г. за хорошо организованное планирование и управление в трудной обстановке боя, создание превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника указом ПВС СССР полковник Степанов был награждён орденом Кутузова II ст.
Руководя оперативным отделом в период Печенгской операции, полковник Степанов обеспечивал командование фронта полной информацией о положении своих войск и войск противника. Выезжая в части и соединения, вёл себя смело, настойчиво добивался чёткого и беспрекословного выполнения боевых приказов Военного Совета Карельского фронта. Провёл большую работу по организации перевозок войск.
За 15 лет службы в составе РККА указом ПВС СССР от 3 ноября 1944 г. полковник Степанов награждён орденом Красной Звезды. За образцовое выполнение боевых заданий командования приказом войскам Карельского фронта № 0560 от 20 ноября 1944 г. награждён орденом Отечественной войны I ст.
15 ноября 1944 г., после выхода Финляндии из Второй Мировой войны, Карельский фронт был расформирован. Основа командного и штабного состава в апреле 1945 г. была переправлена на Дальний Восток, где на её базе был проведено формирование 1-го Дальневосточного фронта. Полковник Степанов с мая 1945 г. – начальник оперативного отдела оперативного Управления штаба 1-го Дальневосточного фронта. Участвовал в войне с Японией. За планирование и организацию боевых действий по разгрому японских войск приказом главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке № 05/н от 26 августа 1945 г. полковник Степанов награждён орденом Суворова II ст.
За период Великой Отечественной и войны с Японией Д. С. Степанов был также награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
Постановлением Совета Министров СССР № 2294 от 8 сентября 1945 г. Дмитрию Степановичу Степанову присвоено воинское звание – генерал-майор. После победы над Японией генерал-майор Степанов остался на Дальнем Востоке, был назначен заместителем начальника оперативного Управления штаба Приморского военного округа и прослужил на данной должности до декабря 1948 г.
С 30 декабря 1948 по 14 ноября 1950 г. генерал-майор Степанов обучался в Высшей Военной Академии им. К. В. Ворошилова. Указом ПВС СССР от 20 июня 1949 г. Д. С. Степанов награждён третьим орденом Красного Знамени за безупречную службу в Советской армии в течение 20 лет.
По окончании академии Степанов назначается заместителем начальника организационного управления Главного организационного управления Генштаба Советской армии. Указом ПВС СССР от 3 ноября 1953 г. генерал-майор Степанов награждён орденом Ленина за безупречную службу в составе Советской армии в течение 25 лет.
В марте 1955 г. Степанов переведён на должность начальника организационно-штатного Управления Главного штаба Сухопутных войск и прослужил на данной должности до мая 1964 г.
Постановлением Совета Министров СССР № 215 от 22 февраля 1963 г. Дмитрию Степановичу Степанову присвоено звание генерал-лейтенант. Указом ПВС СССР от 1 октября 1963 г. за образцовое выполнение специального задания Правительства СССР генерал-лейтенант Степанов был награждён вторым орденом Красной Звезды, вручение которого прошло в Кремле в торжественной обстановке. Данную награду Дмитрий Степанович получил за непосредственное участие в операции «Анадырь» по скрытной доставке и размещению на Кубе в 1962 г. армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты, ракеты с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями.
Приказом министра обороны СССР №01317 от 12 августа 1964 г. генерал-лейтенант Степанов уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды. Проживал Дмитрий Степанович в Москве вместе с супругой Екатериной Григорьевной (1913–2003). Скончался 5 марта 1969 г., прах генерала и его жены покоятся в колумбарии Новодевичьего кладбища столицы.
Алексей Фёдоров

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.