Газеты
Колонка редактора

C соизволения императора

13 ноября 2013
Окончание. Начало в «НВ» №45.

В  мае 1863 года  по распоряжению главного начальника края  Н.И.Евреинов был «допущен к исправлению  должности  Невельского уездного предводителя  дворянства», а 16 июля 1864 года  утвержден в этой должности Главным начальником края  генералом от инфантерии  Муравьёвым.

   Предводитель дворянства – выборное должностное лицо корпоративного дворянского самоуправления в уезде и губернии. Впервые уездные предводители дворянства появились в  1766 году  при избрании депутатов в Комиссию для составления  Уложения. По Жалованной грамоте  дворянству  1785 года  в дворянских собраниях раз в три года  избирались предводители как представители дворянства перед администрацией вплоть до императора, имевшие право и обязанность  защиты интересов дворян, подачи жалоб на действия администрации, доведения до  правительства  представлений о нуждах дворян и т.д.

   Должность была очень хлопотной  ввиду необходимости  присутствия в многочисленных  учреждениях,  влекла за собой большие расходы, поскольку предводитель дворянства  должен был, по обычаю,  держать открытый стол для  дворян своего уезда или губернии, материально помогать неимущим дворянам и прочее. Одновременно предводитель не только не получал жалованья, но ему возбранялось даже получать подарки от дворянства.

   В то же время должность  была  чрезвычайно почетна, давала широкие возможности для карьеры и открывала возможности для злоупотреблений. Поэтому обычно за право быть избранными  кандидаты вели ожесточенную борьбу, нередко осложняемую интригами.

   О том, как происходило избрание   Николая Ивановича Евреинова на должность  Невельского уездного предводителя  дворянства, документов разыскать не удалось. Известно лишь, что на этой должности он сменил  Александра Адамовича Родзевича, коллежского секретаря. С 1853 года предводителем  Невельского  уездного дворянства был Александр  Карлович Шильдер – отец  Владимира Александровича Шильдера – будущего директора Псковского кадетского корпуса и Александровского (Царскосельского) лицея. А в 1861 году его сменил  генерал-майор Егор Оттович  фон Дуве. 

   Николай Иванович Евреинов был женат на  Софии Ершовой, у них были дети: сыновья – Сергей (род. 14.08.1849), Николай (род. 1.03.1853), Иван (род.10.03.1855), дочери – Варвара (род. 31.061845), Анна (род. 10.04.1848), Ольга (род. 30.01.1859), Александра (3.07.1857), Софья (30.01.1859).

   Как показано в  «Формулярном списке о службе Невельского уездного предводителя дворянства статского советника  Н.И.Евреинова», составленном  24 ноября 1865 года,  родового имения у него не было,  а благоприобретенное находилось в Невельском уезде, за ним состояло 1200 десятин земли, а  в Санкт-Петербурге  - каменный дом.  За женой Н.И.Евреинова  состояло родовое имение в  Саратовской губернии (480 десятин земли, 600 ревизских душ) и благоприобретённое имение в  Невельском уезде   (600 десятин земли, 521  ревизская душа). В 1849 году она обратилась с письмом в Министерство внутренних дел с просьбой «о постройке  деревянной кладбищенской церкви в её имении Еменец Невельского уезда Витебской губернии», которое после рассмотрения чертежей церкви по определению Святейшего Синода  получило положительное решение. 

    Ходатайство представителей  Невельского общества,  направленное Министру внутренних дел  генерал-адъютантом  К.П.фон Кауфманом,  было    удовлетворено. 27 января 1866   года хозяйственный департамент Министерства внутренних дел ответил Виленскому генерал-губернатору на отношение  № 16 270, что «Государь император по всеподданнейшему докладу  господина Министра внутренних дел ходатайства  Невельского городского общества о присвоении звания  почетного гражданина г. Невеля уездному предводителю дворянства  статскому советнику  Евреинову всемилостивейше на сие соизволил».  

   Николай Иванович Евреинов  избирался предводителем дворянства Невельского уезда несколько трехлетних сроков (в течение 23- х лет), вплоть до 1887 года.

    Очевидно, ему приходилось обращаться к  К.П.фон Кауфману для решения некоторых вопросов.  Так,  в  Российском государственном историческом архиве  хранится письмо  Невельского уездного предводителя дворянства Н.И.Евреинова от 16 июля 1868 года, адресованное К.П.фон Кауфману     « с благодарностью за хлопоты по производству сына его в лейб-гвардии уланский полк».

    Речь здесь идет о  Сергее Николаевиче Евреинове (14(26).9.1849-1917), будущем генерал-лейтенанте (1906), шталмейстере (1906). В русско-турецкую войну  1877-1878 годов  он служил ординарцем  главнокомандующего российскими войсками великого князя  Николая Николаевича Старшего, был его адъютантом по должности командующего  Гвардейского корпуса и войск  Санкт-Петербургского  военного округа. С  1891 года состоял при генерал-фельдцейхмейстере великом князе Михаиле Николаевиче, управляющим двором  великого князя Александра Михайловича (1903-1917). 

  Сменил   Николая Ивановича  Евреинова на   выборной должности  предводителя  Невельского дворянства  сын – Николай Николаевич Евреинов (1(13).3.1853-1932). Это – тоже интересная историческая личность, он заслуживает отдельного разговора (не следует путать  его с полным тезкой – Николаем Николаевичем Евреиновым –  известным драматургом и теоретиком театра).  Н.Н.Евреинов -  действительный статский советник (1896), камергер (1899), чиновник особых поручений  Министерства финансов,  избирался Невельским  уездным предводителем дворянства в 1887-1899 годы, членом Государственной Думы  3-го и 4-го созывов от Витебской губернии, после 1917 года эмигрировал в Бельгию.

    Уместно заметить, что Николай Николаевич  и Сергей Николаевич Евреиновы и Владимир Александрович Шильдер – дворяне и  помещики Невельского уезда Витебской губернии, их имения находились в Еменце и Симонове - поддерживали дружеские отношения: летом  посещали друг друга в имениях, встречались в Санкт-Петербурге,   состояли  в переписке, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма. 

  Умер почетный гражданин города Невеля Николай Иванович Евреинов  3(15)   сентября 1897. 

 Николай Никитенко

Подсказки власти
11 апреля 2019
Активисты вышли на «субботник», призывая к участию в месячнике по уборке Субботник - это прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире, ведь порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него. И как приятно, проведя уборку, смотреть на мир, который стал ещё красивее благодаря нашим стараниям.
Как угоняли в рабство невельчан
11 апреля 2019
Почти 74 года отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти человечества никогда не сотрутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.
Голосуй за детский сад!
11 апреля 2019
«Центр развития ребёнка – детский сад №11 «Буратино» участвует во всероссийском смотре-конкурсе «Образцовый детский сад». «Ответственность большая, - говорит руководитель детского сада Татьяна Савченко. - Наш коллектив теперь большой: в него входит три
Вопрос власти
11 апреля 2019
Отвечает глава администрации ГП «Невель» Валерий Иванович Шалыгин:
Опасный сезон
11 апреля 2019
Установилась теплая, сухая погода, и, как показывает многолетняя практика, именно в этот период из-за пала травы и разжигания костров, сжигания порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов увеличивается число пожаров.
Вопрос власти
11 апреля 2019
На вопросы читателей газеты «Невельский вестник» отвечает заместитель главы администрации района по ЖКХ и строительству Павел Анатольевич Анисимов.