Газеты
Колонка редактора

C соизволения императора

13 ноября 2013
Окончание. Начало в «НВ» №45.

В  мае 1863 года  по распоряжению главного начальника края  Н.И.Евреинов был «допущен к исправлению  должности  Невельского уездного предводителя  дворянства», а 16 июля 1864 года  утвержден в этой должности Главным начальником края  генералом от инфантерии  Муравьёвым.

   Предводитель дворянства – выборное должностное лицо корпоративного дворянского самоуправления в уезде и губернии. Впервые уездные предводители дворянства появились в  1766 году  при избрании депутатов в Комиссию для составления  Уложения. По Жалованной грамоте  дворянству  1785 года  в дворянских собраниях раз в три года  избирались предводители как представители дворянства перед администрацией вплоть до императора, имевшие право и обязанность  защиты интересов дворян, подачи жалоб на действия администрации, доведения до  правительства  представлений о нуждах дворян и т.д.

   Должность была очень хлопотной  ввиду необходимости  присутствия в многочисленных  учреждениях,  влекла за собой большие расходы, поскольку предводитель дворянства  должен был, по обычаю,  держать открытый стол для  дворян своего уезда или губернии, материально помогать неимущим дворянам и прочее. Одновременно предводитель не только не получал жалованья, но ему возбранялось даже получать подарки от дворянства.

   В то же время должность  была  чрезвычайно почетна, давала широкие возможности для карьеры и открывала возможности для злоупотреблений. Поэтому обычно за право быть избранными  кандидаты вели ожесточенную борьбу, нередко осложняемую интригами.

   О том, как происходило избрание   Николая Ивановича Евреинова на должность  Невельского уездного предводителя  дворянства, документов разыскать не удалось. Известно лишь, что на этой должности он сменил  Александра Адамовича Родзевича, коллежского секретаря. С 1853 года предводителем  Невельского  уездного дворянства был Александр  Карлович Шильдер – отец  Владимира Александровича Шильдера – будущего директора Псковского кадетского корпуса и Александровского (Царскосельского) лицея. А в 1861 году его сменил  генерал-майор Егор Оттович  фон Дуве. 

   Николай Иванович Евреинов был женат на  Софии Ершовой, у них были дети: сыновья – Сергей (род. 14.08.1849), Николай (род. 1.03.1853), Иван (род.10.03.1855), дочери – Варвара (род. 31.061845), Анна (род. 10.04.1848), Ольга (род. 30.01.1859), Александра (3.07.1857), Софья (30.01.1859).

   Как показано в  «Формулярном списке о службе Невельского уездного предводителя дворянства статского советника  Н.И.Евреинова», составленном  24 ноября 1865 года,  родового имения у него не было,  а благоприобретенное находилось в Невельском уезде, за ним состояло 1200 десятин земли, а  в Санкт-Петербурге  - каменный дом.  За женой Н.И.Евреинова  состояло родовое имение в  Саратовской губернии (480 десятин земли, 600 ревизских душ) и благоприобретённое имение в  Невельском уезде   (600 десятин земли, 521  ревизская душа). В 1849 году она обратилась с письмом в Министерство внутренних дел с просьбой «о постройке  деревянной кладбищенской церкви в её имении Еменец Невельского уезда Витебской губернии», которое после рассмотрения чертежей церкви по определению Святейшего Синода  получило положительное решение. 

    Ходатайство представителей  Невельского общества,  направленное Министру внутренних дел  генерал-адъютантом  К.П.фон Кауфманом,  было    удовлетворено. 27 января 1866   года хозяйственный департамент Министерства внутренних дел ответил Виленскому генерал-губернатору на отношение  № 16 270, что «Государь император по всеподданнейшему докладу  господина Министра внутренних дел ходатайства  Невельского городского общества о присвоении звания  почетного гражданина г. Невеля уездному предводителю дворянства  статскому советнику  Евреинову всемилостивейше на сие соизволил».  

   Николай Иванович Евреинов  избирался предводителем дворянства Невельского уезда несколько трехлетних сроков (в течение 23- х лет), вплоть до 1887 года.

    Очевидно, ему приходилось обращаться к  К.П.фон Кауфману для решения некоторых вопросов.  Так,  в  Российском государственном историческом архиве  хранится письмо  Невельского уездного предводителя дворянства Н.И.Евреинова от 16 июля 1868 года, адресованное К.П.фон Кауфману     « с благодарностью за хлопоты по производству сына его в лейб-гвардии уланский полк».

    Речь здесь идет о  Сергее Николаевиче Евреинове (14(26).9.1849-1917), будущем генерал-лейтенанте (1906), шталмейстере (1906). В русско-турецкую войну  1877-1878 годов  он служил ординарцем  главнокомандующего российскими войсками великого князя  Николая Николаевича Старшего, был его адъютантом по должности командующего  Гвардейского корпуса и войск  Санкт-Петербургского  военного округа. С  1891 года состоял при генерал-фельдцейхмейстере великом князе Михаиле Николаевиче, управляющим двором  великого князя Александра Михайловича (1903-1917). 

  Сменил   Николая Ивановича  Евреинова на   выборной должности  предводителя  Невельского дворянства  сын – Николай Николаевич Евреинов (1(13).3.1853-1932). Это – тоже интересная историческая личность, он заслуживает отдельного разговора (не следует путать  его с полным тезкой – Николаем Николаевичем Евреиновым –  известным драматургом и теоретиком театра).  Н.Н.Евреинов -  действительный статский советник (1896), камергер (1899), чиновник особых поручений  Министерства финансов,  избирался Невельским  уездным предводителем дворянства в 1887-1899 годы, членом Государственной Думы  3-го и 4-го созывов от Витебской губернии, после 1917 года эмигрировал в Бельгию.

    Уместно заметить, что Николай Николаевич  и Сергей Николаевич Евреиновы и Владимир Александрович Шильдер – дворяне и  помещики Невельского уезда Витебской губернии, их имения находились в Еменце и Симонове - поддерживали дружеские отношения: летом  посещали друг друга в имениях, встречались в Санкт-Петербурге,   состояли  в переписке, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма. 

  Умер почетный гражданин города Невеля Николай Иванович Евреинов  3(15)   сентября 1897. 

 Николай Никитенко

Переходный период
20 ноября 2018
Управление ПФР в Невельском районе Псковской области (межрайонное) информирует жителей региона о времени выхода на пенсию в переходный период (2019 г.– 2022 г.)
Спортивные каникулы
15 ноября 2018
В дни осенних каникул спортивная жизнь воспитанников Невельской ДЮСШ была насыщена самыми разнообразными мероприятиями и событиями.
Фликер может спасти жизнь!
15 ноября 2018
Актуальность профилактики дорожно-транспортного травматизма начала свой отсчет со времени изобретения транспорта и уже быть таковой не перестанет. Взрослые должны осознать, что соблюдение правил дорожного движения – это норма поведения. И взрослые, и дети это понимают. Но малыши не могут действовать адекватно в опасных ситуациях. Если ребенок видит машину, он уверен, что водитель тоже его видит.
Олег Майоров: «Необходимо защитить граждан от волка»
15 ноября 2018
Восьмого ноября под председательством главы Невельского района Олега Майорова состоялось совещание по безопасности граждан от волков.
Памятка для потребителей при пользовании услугами такси
15 ноября 2018
Перевозка пассажиров и багажа легковым такси
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании губернатора с главами муниципалитетов
15 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили в пятницу, 9 ноября, на совещании губернатора региона Михаила Ведерникова с главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.