Газеты

Вахта памяти-2018

10 мая 2018
Ветераны и молодежь приняли участие в традиционной Вахте памяти, которая завершилась перезахоронением останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В минувший понедельник, в канун Дня Победы в районе по традиции прошла Вахта Памяти, в которой приняли участие ветераны, представители администрации района, общественности, школьники и впервые – юнармейцы. Разделили с новосокольничанами этот священный долг представители казахской делегации А.К. Толешов и Е.К. Жангужинов.

Маршрут проходил по территориям Маевской и Насвинской волостей.

На небе ни облачка, ласковые лучи солнца касаются всего вокруг, живописные луга, рощи, сосны и ели… Всё утопает в свежей весенней зелени, и повсюду подснежники: белые, синие, жёлтые.

Каждый участник Вахты Памяти понимает: эта красота и эта весна достались нам ценой жизни миллионов людей. Сейчас о войне напоминают только памятники и обелиски, каменные плиты воинских захоронений…

***

Первая остановка – деревня Раменье Насвинской волости. Здесь делегацию встретили заведующая Раменским сельским клубом Т.Г. Кобец и библиотекарь Раменской сельской библиотеки Л.М. Кроликова. Они рассказали о захоронении - в братской могиле покоятся останки 263 защитников нашей Родины. Всего в начале войны на фронт ушли и не вернулись 146 их земляков.

Также Татьяна Геннадьевна и Людмила Матвеевна поведали, что недалеко от Раменья, в деревне Базлово живёт ветеран Великой Отечественной войны Василий Евдокимович Васильев. В войну он был рядовым пехотинцем. 9 мая ему исполнилось 95 лет.

***

В Островках на воинском захоронении участников Вахты Памяти ждали учащиеся и учителя Островской школы. Перед участниками митинга выступили школьники и учитель Островской школы С.М. Богданов. Председатель районного совета ветеранов войны и труда Г.А. Базлова сообщила, что в июне свой 101-й день рождения отметит ветеран войны, участница партизанского движения в Себежском районе Мария Васильевна Евстафьева. Раньше она жила в деревне Моглино Себежского района, но переехала в Островки к дочери В.В. Скобкиной. Галина Александровна попросила учащихся местной школы навестить ветерана в День Победы, подарить ей цветы.

***

Следующая остановка – Руново. Воинское братское захоронение располагается здесь на небольшом возвышении, с которого открывается живописный вид на Покровскую церковь и озеро Насцы.

Учитель М.В. Курицына рассказала участникам делегации о захоронении, о боях, проходивших на этой территории, защитниках Руновщины.

***

Когда участники Вахты Памяти прибыли в Маево на братское захоронение, их встретили учащиеся и учителя Маевской средней школы, жители деревни.

Здесь в братской могиле покоятся около полутора тысяч солдат, героически сражавшихся за нашу Родину. Это место священно для местных жителей. В 2016 году мемориал приобрёл новый облик. На средства нотариата России были проведены реставрационные работы. Жители деревни тщательно ухаживают за захоронением.

Свое выступление участникам митинга подготовили учащиеся Маевской школы.

***

Последним пунктом Вахты Памяти стало братское захоронение в деревне Усадище Маевской волости. Здесь состоялось перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Маевской волости.

К участникам траурного митинга обратилась глава Маевской волости Ю.М. Михайлова:

- Решение о переносе останков воинов из братской могилы в деревне Старышкино на это место принимала администрация нашей волости. Свое решение мы согласовывали с родственниками погибших воинов. К сожалению, уже несколько десятилетий нет самой деревни Старышкино. Дорога к ней поросла лесом. Стало невозможно без проводника добраться до воинского захоронения родственникам погибших. Стало очень трудно ухаживать за захоронением. Погибшие солдаты достойны того, чтобы их родственники могли приехать на их могилы и отдать дань памяти своим отцам, дедам и прадедам. Хочу поблагодарить всех, кто помог осуществить это благородное дело. В первую очередь – новосокольнический поисковый отряд «Поиск» и их руководителя А.В. Козырева, А.А. Лебедева за предоставленную технику, а также В.М. Батретдинова.

Особая благодарность жителю деревни Паколово А.А. Картовенко. Много лет подряд в канун 9 Мая он приводил захоронение в порядок, сопровождал родственников погибших к братской могиле.

Знаменательно, что перезахоронение проходит в преддверие 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и здесь присутствует много молодёжи. Молодое поколение должно свято чтить память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, чей прах сегодня предаётся земле, кто до последнего вздоха защищал Родину. Память о них должна жить вечно, - сказала Юлия Михайловна.

К участникам митинга обратился Глава Новосокольнического района В.Н. Соловьёв:

- На территории нашего района в годы Великой Отечественной войны погибли много советских солдат и офицеров - более 14 тысяч воинов. Среди погибших девять Героев Советского Союза. На территории района около 90 братских захоронений. Все воины, покоящиеся в них, должны получать заслуженные почести, - отметил он.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Г.А. Базлова, обращаясь к представителям молодого поколения, к юнармейцам, подчеркнула, что Вахта Памяти – это не только дань уважения к освободителям, но и эстафета передачи ответственности за захоронения погибших воинов.

Также на траурном митинге выступили внук погибшего красноармейца М.И. Лобынцева Александр Васильевич Колосов, а также Ержан Капшаевич Жангужинов – представитель казахской делегации.

Затем панихиду по погибшим воинам провел настоятель храма Святителя Николая отец Иоанн.

Спустя некоторое время на возвышенности у деревни Усадище вырос новый могильный холм. Вместе с похороненными здесь ранее бойцами покой обрели останки 294 человек.

Свою дань памяти погибшим солдатам и офицерам отдали и машинисты проезжающего в это время мимо грузового поезда. Над окрестностями раздался длинный паровозный гудок…

Ольга ЛЕОНОВА.

За каждым именем - славные дела
9 августа 2019
Участники встречи в районном краеведческом музее делились воспоминаниями о почетных гражданах нашего города.
Создавать настроение - их работа
22 марта 2019
25 марта в России отмечается День работника культуры
Самый яркий праздник года
9 августа 2019
Новосокольники отметили 118-ю годовщину со дня рождения.
Вышли в полуфинал
22 марта 2019
Наши девушки-волейболистки будут играть в полуфинале Чемпионата Псковской области
Билет на премьеру фильма
9 августа 2019
Квест-игра "Засветись" привлекла подростков
Чистота и порядок - наше общее дело
22 марта 2019
Культура отдельных горожан оставляет желать лучшего